Estudio etnomicológico y biotecnológico de hongos silvestres comestibles ectomicorrízicos en Pinus pseudostrobus y evaluación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal
Abstract
Los hongos comestibles silvestres son un recurso forestal no maderable que ha sido consumido por su alto contenido nutrimental y utilizado en medicina tradicional desde épocas prehispánicas en México. Adicionalmente, México constituye un importante reservorio de dichos hongos a nivel mundial. En el presente trabajo, se efectuaron estudios etnomicológicos de hongos comestibles silvestres comercializados en Valles Centrales, Oaxaca, para determinar el uso potencial de las especies. Además, se estudió la ontogenia de la ectomicorriza de Laccaria proxima con Pinus pseudostrobus en condiciones de invernadero y se evaluó el efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en la inducción del crecimiento hifal de Suillus aff. pseudobrevipesa nivel In vitro. Se identificaron 20 especies de hongos comestibles silvestres comercializados en Valles Centrales, Oaxaca con potencial de exportación; alto contenido nutricional, con propiedades medicinales y potencial biotecnológico. En el desarrollo ontogénico de la ectomicorriza de Laccaria proxima con Pinus pseudostrobus, se caracterizó detalladamente el morfotipo, manto, red de Hartig y micelio externo. En la evaluación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal se encontraron 16 cepas solubilizadores de fosfato, 4 productoras de acidoindolacético y 4 que inducen el crecimiento micelial de Suillus sp. in vitro. Es importante conocer el potencial de uso de los hongos comercializados en Oaxaca, para incorporarlos en modelos de desarrollo sustentable de comunidades de Oaxaca. Así mismo, es necesario conocer la ontogenia de Laccaria proxima para posteriores investigaciones y para aprovechar los hongos ectomicorrízicos en la producción de plantas forestales a nivel vivero, en conjunto con el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal que conduciría a mejor calidad y salud de las plantas. _______________ ETHNOMYCOLOGICAL AND BIOTECHNOLOGICAL STUDY OF ECTOMYCORRHIZAL WILD EDIBLE MUSHROOMS IN Pinus pseudostrobus AND EVALUATION OF PLANT GROWTH-PROMOTING BACTERIA. ABSTRACT: Wild edible mushrooms are a non-timber forest resource that has been consumed for its high nutritional content and used in traditional medicine since pre-Hispanic times in Mexico. In addition, Mexico is an important reservoir of these fungi at worldwide level. In this work, an ethnomycological study of wild edible mushroom, marketed in Valles Centrales, Oaxaca, was conducted to determine the potential use of these species.Also, the ontogeny of the ectomycorrhiza of Pinus pseudostrobus inoculated with Laccaria proxima and the effect of plant growth promoting bacteria on the mycelial growth of Suillus aff. pseudobrevipes were studied.Twenty species of wild edible mushrooms marketed in Valles Centrales, Oaxaca with export potential, high nutritional content, medicinal properties and biotechnological potential were identified. In the ontogenetic study of the ectomycorrhiza of Pinus pseudostrobus with Laccaria proxima, the present morphotype was characterized in detail, including mantle, Hartig net, and external mycelium. With respect to the plant growth promoting bacteria, it was found that 16 strains were phosphate solubilizers, 4 indolacetic acid producers and 4 inducers of mycelial growth of Suillus sp.. It is important to know the potential use of the mushrooms marketed in Oaxaca in order to incorporate it into models of sustainable development of Oaxaca communities. It is also necessary to know the ontogeny of Laccaria proxima to take advantage of ectomycorrhizal fungi along with the use of plant growth promoting bacteria in the production of forest plants at nursery level resulting plants with better quality and health.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]