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Evaluación del impacto del programa oportunidades en las localidades de La Laja, Plancarte y Maravatío del Encinal en el estado de Guanajuato
(2014)El objetivo de esta investigación es determinar cuáles han sido los avances del Programa en función de los objetivos establecidos inicialmente. La investigación combina métodos cualitativos y cuantitativos aplicando ... -
Evaluación del impacto económico de la industria azucarera en el estado de Morelos
(2013)La producción de caña de azúcar es una de las principales actividades económicas en el ámbito agrícola nacional, sin embargo este sector opera con altos costos y bajos niveles de competitividad, con pocos o nulos incentivos ... -
Evaluación del nopal verdura como alimento funcional mediante opciones reales
(2010)El nopal (Opuntia spp.) es una especie básica en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo y la industria. Además, el nopal puede ser considerado como ... -
Evaluación del programa estratégico de seguridad alimentaria en Tepecoacuilco, Guerrero. Estudio de caso de proyectos de traspatio.
(2020-12)El programa Estratégico de Seguridad Alimentaria, mejor conocido como PESA, operó en México a en el periodo de 2002 a 2018, con el fin de contribuir en la mejora de la alimentación familiar en comunidades marginadas. Las ... -
Evaluación del servicio ambiental de captura de carbono como alternativa de uso del bosque en el Ejido Zautla, Puebla, México.
(2021-05)El Ejido Zautla tiene una superficie de 768.79 hectáreas de las cuales 387.45 son de uso forestal, aprovechadas recientemente para la extracción de madera. Dado el deterioro del ecosistema asociado a este aprovechamiento, ... -
Evaluación económica con opciones reales: biorefinería de etanol combustible de segunda generación en Veracruz, México.
(2016-11)La producción de etanol combustible de primera generación en México podría traer inconvenientes, pues algunas materias primas provendrían de cultivos alimenticios como maíz (Zea mays) y caña de azúcar (Saccharum officinarum ... -
Evaluación económica total de un cinturón verde alrededor de la ciudad de Quebec, Canadá.
(2017-12)Muchos componentes constituyen un cinturón verde, como bosques, parques y tierras agrícolas. Esta infraestructura verde brinda protección a muchos servicios eco-sistemáticos. El presente estudio proporciona un marco general ... -
Evaluación financiera con opciones reales para la aplicación de la lluvia sólida: el caso del aguacate en Michoacán.
(2019-07)Las innovaciones tecnológicas en los sistemas productivos han contribuido con mejoras en la productividad y un uso más eficiente de los recursos, por tanto, conviene evaluar de manera consistente, bajo escenarios con ... -
Evaluación mediante opciones reales en la producción de jitomate en invernadero
(2012)La diversidad climática, tecnológica, económica y social que existe en el campo mexicano, las pequeñas unidades de producción con suelos degradados, problemas de escasez de agua, creciente contaminación e impactadas por ... -
Evaluar las posibilidades de inversión en una red de valor de pitahaya (Hylocereus undatus) como alimento funcional
(2012)El presente trabajo se enfoca al estudio de la Pitahaya (Hylocereus undatus) para conocer las alternativas de inversión, llevándola a su comercialización y optimización como alimento funcional y producto diferenciado, ... -
Evolución de la competitividad y rentabilidad del cultivo de algodón en tres estados de México.
(2016-01)Durante el periodo 1991-2014 el gobierno mexicano implemento distintas políticas gubernamentales en el sector agrícola, las cuales impactan de manera positiva y negativa en la rentabilidad de los cultivos agrícolas, el ... -
Exportaciones mexicanas de tomate fresco en el mercado norteamericano: Un estudio sobre el efecto de los factores que determinan la competitividad internacional
(2012)Durante los últimos 15 años las exportaciones mexicanas de tomate en fresco (Lycopersicon esculentum Mill.) han perdido competitividad en el mercado norteamericano. En el año 1996 la participación de las exportaciones de ... -
Factibilidad económica de la producción de amaranto (Amaranthus spp) en Cuapiaxtla Tlax
(2018)El amaranto Amaranthus L. es un cultivo que ha tomado importación en los últimos años en el Municipio de de Cuapiaxtla Tlaxcala. Se estimó la factibilidad económica de producir amaranto para temporal y riego en el ciclo ... -
Factibilidad financiera para la producción de anturio (Anthurium andreanum), en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz
(2013)Al ser evaluado el proyecto para la Producción de Anturio (Anthurium andreanum), en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, en la forma tradicional, se obtuvo un VAN de $132,986, una Relación Beneficio-Costo (B/C) de 1.07, ... -
Factores de consumo de huevo diferenciado en el estado de Tlaxcala.
(2018-11)Objetivo. Identificar las variables que determinan el consumo de huevo diferenciado en el Estado de Tlaxcala, México. Metodología. La información se obtuvo de 400 encuestas directas aplicadas a los consumidores en el Estado ... -
Factores de demanda en la inclusión financiera: caso región Costa Chica Guerrero, México.
(2022-05)En los últimos años la inclusión financiera se ha mostrado como una preocupación de suma importancia en la mayoría de las economías a nivel global para mejorar el desarrollo del sistema financiero, así como para formalizar ... -
Factores determinantes de la adopción de sistemas de riego eficientes en la Comarca Lagunera.
(2021-06)En la actualidad los recursos hídricos en la agricultura se encuentran más presionados en términos de cantidad y calidad, debido al incremento de la demanda así como de las prácticas de riego inadecuadas. El sector agrícola, ... -
Factores determinantes de la oferta y demanda de carne de bovino en México, considerando los efectos del mercado externo
(2016-05)México carece de abasto suficiente de carne de bovino, y para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. ... -
Factores que determinan la demanda de papa procesada en México (1990-2014).
(2016-08)En la actualidad, el consumo aparente de papa procesada ha experimentado incrementos importantes explicados por el aumento de la importación neta de estos productos debido a los cambios en los patrones de consumo de la ... -
Factores que influyen en el desarrollo de las microfinancieras en México
(2015)El aumento de la cantidad de clientes que acuden a las instituciones microfinancieras es importante porque la adquisición de créditos aumenta la inversión y esto reduce la pobreza en el mediano y largo plazo. Con el objetivo ...