Economía: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 263
-
Rentabilidad y competitividad, la producción de mango ataulfo (Mangifera indica L) en le municipio de Técpan de Galeana, Guerrero.
(2016-12)El objetivo de la presente investigación consistió en determinar si es rentable aplicar el Paquete Tecnológico de manejo Integrado del Mango Ataulfo (MIM) dirigido a huertas con altas densidades de población, desarrollado ... -
Caracterización de los factores que determinan el consumo de carnes en la zona metropolitana del Valle de México.
(2016-06)La carne de bovino, cerdo y pollo son consideradas las tres principales carnes rojas en la dieta de la población de México, debido a que la carne es fuente de energía para el organismo con aporte de proteínas, vitaminas ... -
Generación de 3 medidas de ganancia para la producción de agave tequilana Weber en la región de Amatitán, Jalisco.
(2017)La evaluación económica de los sistemas agropecuarios a nivel productor en México, es por hoy un tema pendiente para algunos sectores. Conocer la base de la estructura de costos que definen los parámetros de rentabilidad ... -
El mercado de sorgo en México, 1980 - 2013.
(2016-11)El sorgo es uno de los principales granos producidos en México, después del maíz debido a que ocupa el 18.99% de la superficie cultivada del país. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de las importaciones de ... -
El mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.
(2016-11)La avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las ... -
Cobertura óptima en el mercado de café mexicano.
(2019-06)Se determinó la razón de cobertura óptima de la producción de café en México con respecto a los precios futuros que cotizan en la bolsa de Nueva York, se usó una serie de datos de precios spot y futuros del periodo 2007-2018, ... -
Análisis de la competitividad de la floricultura en Texcoco, Estado de México, mediante el modelo diamante de Porter.
(2016-09)El sector florícola es un importante generador de ingresos y empleos en el Estado de México, considerado como el primer productor a nivel nacional. La producción de flor se da principalmente en los municipios del sur ... -
Factores que determinan la demanda de papa procesada en México (1990-2014).
(2016-08)En la actualidad, el consumo aparente de papa procesada ha experimentado incrementos importantes explicados por el aumento de la importación neta de estos productos debido a los cambios en los patrones de consumo de la ... -
El impacto ambiental de la producción de carne de bovino: un análisis de economía dinámica
(2017)La presente investigación analiza las consecuencias ambientales en México de la producción de carne bovina (Bos taurus) basada en el consumo primero, debido a que la producción tiene una relación directa con la degradación ... -
Valor económico del agua en el Distrito de Riego 100 Alfajayucan, Hidalgo.
(2019-06)La agricultura de riego es el sector que más agua dulce consume en México y en el mundo; sin embargo, no existe en el país un sistema de medición de dicho consumo y el pago adecuado de este. El objetivo de este trabajo fue ... -
Evolución de la competitividad y rentabilidad del cultivo de algodón en tres estados de México.
(2016-01)Durante el periodo 1991-2014 el gobierno mexicano implemento distintas políticas gubernamentales en el sector agrícola, las cuales impactan de manera positiva y negativa en la rentabilidad de los cultivos agrícolas, el ... -
Migrantes internacionales mexicanos inmersos en el sector agropecuario: un análisis probabilístico.
(2016-03)La crisis en el sector agropecuario mexicano tiene entre sus múltiples consecuencias la migración internacional. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que influyen en la probabilidad en que los ... -
Dependencia alimentaria y reconversión de la superficie de trigo en México.
(2016-04)La política de reconversión de la superficie sembrada de trigo para pastas por trigo panificable en México para disminuir la dependencia alimentaria requiere de la evaluación de diversos escenarios. Se formuló y obtuvo la ... -
El crédito y su impacto en el Producto Interno Bruto agropecuario mexicano
(2016-02)La participación del Estado Mexicano en el financiamiento otorgado al sector agropecuario en 2014 fue del 67%, principalmente a través de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera ... -
Valoración económica del Parque Nacional El Chico, Hidalgo.
(2019-05)La presente investigación tuvo por objetivo estimar a través de un modelo econométrico, el valor del Parque Nacional el Chico, en el estado de Hidalgo, así como identificar los efectos que se tendrían ante un incremento ... -
Perfiles de pobreza multidimensional en México y alternativas de intervención
(2015-12)La pobreza es una realidad que afecta a la mitad de la población en México, a este problema se suma el hecho de que 1 de cada 4 mexicanos presenta inseguridad alimentaria. La magnitud de estas cifras en un país con un nivel ... -
Desarrollar un plan de negocios para la fabricación de un transporte moderno de caña de azúcar de las parcelas a los ingenios
(2016-11)La agroindustria azucarera es una actividad relevante para la economía nacional, según los recursos que absorbe en el proceso laboral y de comercialización, por el valor de su producción y por el consumo del producto final. ... -
Valoración económica del agua para riego bajo escenarios de escasez en el distrito de riego DR011, Alto Río Lerma, Guanajuato, México.
(2018-09)En los últimos años se ha observado que el agua es más escasa y los retos hídricos en el país son cada vez más graves. En particular la agricultura es el sector con mayor uso consuntivo de agua en México. Por ello deben ... -
Factores de consumo de huevo diferenciado en el estado de Tlaxcala.
(2018-11)Objetivo. Identificar las variables que determinan el consumo de huevo diferenciado en el Estado de Tlaxcala, México. Metodología. La información se obtuvo de 400 encuestas directas aplicadas a los consumidores en el Estado ... -
Bioeconomía y alimentación: el caso del huevo en México.
(2018-11)El consumo de huevo en México ha crecido, aunque la percepción de sus beneficios no es positiva y al incrementar los ingresos de las familias, tienden a sustituir su consumo por proteínas consideradas de mayor calidad. Por ...