Economía: Recent submissions
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Evaluación de un proyecto de inversión para determinar hasta cuanto deben invertir los productores para diferenciar el chile habanero
(2012)El chile habanero es un cultivo básico para la península de Yucatán ya que se abre paso, en la industria agroalimentaria del mundo por su sabor y pungencia, además, que en torno a este producto giran innumerables actividades ... -
Mercado del aguacate mexicano (Persea americana, Mill) 1975-2010
(2012)El levantamiento de la restricción fitosanitaria para la exportación del aguacate mexicano a Estados Unidos de América, ocurrida el 31 de enero de 1997, originó que las exportaciones a este país aumentaran desde ese año ... -
Diversificación del ingreso rural, su relación con la pobreza y la productividad del trabajo
(2012)El objetivo de la investigación es analizar los elementos de la diversificación del ingreso incidentes en el comportamiento de la pobreza y la productividad del trabajo. La información se extrajo por medio de una encuesta, ... -
Análisis multiobjetivo de la distribución de agua en el sector agrícola de la Comarca Lagunera, México
(2012)El objetivo de este estudio fue determinar un patrón óptimo de cultivos en el sector agrícola de la Comarca Lagunera considerando de manera simultánea la maximización de la ganancia y la minimización del consumo de agua, ... -
Valores críticos para la evaluación de una empresa que inicia (START-UP) con opciones reales de crecimiento
(2012)Una empresa innovadora que inicia en el mercado es conocida en la literatura como Start-Up; esté tipo de firmas al ser evaluadas con los métodos tradicionales (tasa interna de retorno, TIR; valor actual neto, VAN y relación ... -
Evaluar las posibilidades de inversión en una red de valor de pitahaya (Hylocereus undatus) como alimento funcional
(2012)El presente trabajo se enfoca al estudio de la Pitahaya (Hylocereus undatus) para conocer las alternativas de inversión, llevándola a su comercialización y optimización como alimento funcional y producto diferenciado, ... -
Predicción de tablas de vida dinámicas hasta el año 2025 para México
(2012)En esta investigación se presenta un comparativo entre las tablas de vida estáticas y las tablas de vida dinámicas para México, aunque las tablas estáticas continúan siendo usadas por organismos oficiales en México, han ... -
Efecto de procampo sobre la producción y las importaciones de granos forrajeros en México
(2012)Para medir los efectos PROCAMPO sobre la producción e importaciones de maíz (Zea mays L.) y sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se estimaron dos funciones de oferta usando series de 1980 a 2009, y se construyó un sistema de ... -
Exportaciones mexicanas de tomate fresco en el mercado norteamericano: Un estudio sobre el efecto de los factores que determinan la competitividad internacional
(2012)Durante los últimos 15 años las exportaciones mexicanas de tomate en fresco (Lycopersicon esculentum Mill.) han perdido competitividad en el mercado norteamericano. En el año 1996 la participación de las exportaciones de ... -
La diversidad de actividades económicas de los grupos domésticos rurales en la valoración del riesgo por parte de las microfinancieras
(2012)El microcrédito es un servicio que las personas de bajos ingresos utilizan para contrarrestar su condición de pobreza ya que, cuando se encuentra a su alcance, pueden poner en marcha proyectos y/o actividades de tipo ... -
El crédito rural y las condiciones de vida de las familias rurales en localidades de alta y muy alta marginación del Estado de Campeche
(2011)El desarrollo del sistema financiero contribuye a mitigar la pobreza, tiene una función determinante en el crecimiento y desarrollo económico, si bien hay diferentes hipótesis sobre la forma en que ocurre ese efecto. El ... -
Modelo de equilibrio espacial para determinar costos de transporte en la distribución de durazno en México
(2011)En México, el durazno como fruto estacional tiene un rango muy grande en cuanto a precio, además, la poca infraestructura para conservar la fruta en condiciones de refrigeración, su reducida vida útil de anaquel y aunado ... -
Esquema de acceso al financiamiento en la red de innovación asteca-maíz Caso: Región Norte del Estado de Guerrero
(2011)Una situación de las familias rurales del Estado de Guerrero es su déficit promedio de 631 kg/año de maíz para consumo. Dada la importancia de este grano para las familias, se implementó en el 2007 la Red de Innovación ... -
Competitividad comercial de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008
(2011)El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología utilizada ... -
Valoración económica del rescate del río San Bernardino, Texcoco, Estado de México como belleza natural y recurso hídrico
(2011)El río San Bernardino presenta un estado completo de contaminación y como consecuencia de la ausencia de agua, el cauce sirve para descargar aguas residuales no tratadas y el depósito de sólidos que se presentan en ... -
Análisis técnico-financiero de los sistemas de producción de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) en el Valle del Mezquital, Hidalgo
(2011)Se caracterizaron los sistemas de producción de jitomate en el Valle del Mezquital, Hidalgo; identificando a cuatro siendo: a) cielo abierto, y en invernadero con tres variantes b) producido en suelo (camas), c) en tezontle ... -
La demanda de agua para uso doméstico y comercial en Texcoco de Mora, Estado de México
(2011)Con el objetivo de cuantificar la demanda de agua promedio por usuario en el sector doméstico y comercial en Texcoco de Mora, Estado de México, caso particular del servicio medido; ante la problemática de la sobreexplotación ... -
Precio de la carne de res en canal y comportamiento de los precios de sus derivados
(2011)El presente trabajo estudia el proceso de transmisión de precios en la cadena comercial de la carne de res en México. Para esto se consideran precios mensuales de la carne de res en canal y de las presentaciones bistec, ... -
Caracterización de los consumidores de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ... -
Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de cerdo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ...