Browsing Economía by Title
Now showing items 1-20 of 263
-
Almacenamiento y distribución estratégica de la producción de maíz en el estado de Chiapas
(2015)La estacionalidad de la producción de maíz (Zea mays subsp mays) en el estado de Chiapas y la uniformidad del consumo en el año determinan excesos de oferta temporales que provocan una caída en los precios y en el ingreso ... -
Análisis de competitividad de la cadena productiva de la jatropha para la producción de biodiesel en Chiapas.
(2017-03)En el año 2010 se inauguraron dos plantas productoras de biodiesel a partir de jatropha en el Estado de Chiapas que fueron apoyadas por el programa estatal de desarrollo de biocombustibles para suministrar combustible al ... -
Análisis de competitividad del cultivo de papa en el municipio de San José del Rincón, Estado de México.
(2018-11)La papa es uno de los cultivos más importantes en el Estado de México, y el municipio de San José del Rincón es uno de principales productores. El objetivo de este trabajo fue determinar los costos de producción y rentabilidad ... -
Un análisis de equilibrio parcial de las exportaciones mexicanas de mango (Mangifera índica) a EE UU
(2008)EE. UU. es el principal importador de mango en el mundo, mientras que México ocupa el primer lugar en exportaciones y es su principal proveedor. La participación de México en las importaciones de mango en el mercado ... -
Análisis de factibilidad del uso de polvo de piedra comos sustrato en el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo invernadero en Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo.
(2016-09)El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la factibilidad del uso de polvo de piedra como sustrato, comparado con el sustrato fibra de coco, en el cultivo de chile habanero bajo condiciones de invernadero ... -
Análisis de la cadena productiva bovinos de carne en el estado de Hidalgo.
(2016-07)La carne de bovino es un alimento importante en la dieta de la población, para disponer de este alimento se involucran cuestiones como la producción de ganado, la infraestructura para su transformación y la comercialización. ... -
Análisis de la cadena productiva de la ganadería bovina de doble propósito en la costa oaxaqueña
(2010)Una de las principales cadenas productivas rurales del país lo constituye la ganadería bovina productora de carne, la cual no satisface la demanda nacional del producto, debido a que se necesita importar cantidades ... -
Análisis de la competitividad de la cadena del arroz (Oryza sativa) bajo el enfoque "CADIAC", en la Región Sur del Estado de Morelos
(2010)El cultivo del arroz en México ha venido disminuyendo desde 1994 a causa de las importaciones que con la firma del Tratado Trilateral de Libre Comercio se han incrementado por parte de los molineros. A consecuencia de esto, ... -
Análisis de la competitividad de la floricultura en Texcoco, Estado de México, mediante el modelo diamante de Porter.
(2016-09)El sector florícola es un importante generador de ingresos y empleos en el Estado de México, considerado como el primer productor a nivel nacional. La producción de flor se da principalmente en los municipios del sur ... -
Análisis de la demanda de frutillas en México: una aplicación del modelo de demanda casi ideal (AIDS).
(2020-08)En México el consumo per cápita de frutillas (cereza, fresa, frambuesa y zarzamora), aumentó a una tasa promedio anual de 14.56% durante el periodo 2010-2017, hecho que llevó a que su consumo más que se triplicará en los ... -
Análisis de la demanda residencial de electricidad en el Estado de México con series temporales: un tratamiento de cointegración
(2015)En este estudio se analiza la demanda residencial de energía eléctrica en el Estado de México, debido a que ésta es la mayor a nivel nacional y a la coyuntura de una reforma energética en el país llevada a cabo en el año ... -
Análisis de la factibilidad técnica, económica y financiera de la producción de hongo seta y su integración a la cadena de valor en la región de texcoco
(2012)El cultivo de hongo comestible seta (Pleurotus Ostreatus), es un sistema de Bioconversión ecológica, pues lo que al hombre le es poco útil y que desecha; lo transforma en alimento proteínico, medicinal y en mercancía para ... -
Análisis de la logística para exportación de guayaba (Psidium guajava L) en fresco a Estados Unidos de América
(2015)En México, la guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta que se cultiva en el municipio de Calvillo en el Estado de Aguascalientes, así como Michoacán, Zacatecas, Jalisco, Estado de México, entre otros. En el mercado de ... -
Análisis de la productividad en las entidades federativas de México
(2012)En esta investigación se realizó un análisis comparativo de los cambios en la productividad de las entidades federativas de México, durante el período 2005-2010. Para estimar la productividad se utilizó la metodología ... -
Análisis de la rentabilidad de aprovechamiento de madera de pino bajo opciones reales en Ixtlán de Juárez, Oaxaca.
(2017)Se realizó un análisis de rentabilidad de aprovechamiento de madera de pino en Ixtlán de Juárez, Oaxaca; donde el aprovechamiento forestal es únicamente maderable y se hace exclusivamente mediante la cosecha de árboles de ... -
Análisis de la tendencia del consumo de papa (Solanum tuberosum L) fresca en México
(2010)Actualmente los productores mexicanos de papa fresca (Solanum tuberosum L.) sostienen que un aumento en el consumo per cápita sería la solución a los problemas relacionados con el mercado del tubérculo. Con la finalidad ... -
Análisis de los costos de producción de cacao en el ejido Xochimilco viejo municipio de Ostuacan, Chiapas
(2008)Para determinar el nivel de producción que permite a los productores de cacao (Theobroma cacao L), del Ejido Xochimilco Viejo municipio de Ostuacán, Chiapas, maximizar sus ganancias o minimizar sus perdidas en el corto ... -
Análisis de los precios de huevo blanco pagados al productor en México 2000 - 2016, mediante la metodología Box - Jenkins.
(2018)La avicultura mexicana es la actividad más dinámica del país y uno de los sectores estratégicos para la alimentación en México. Actualmente, el precio de la proteína de huevo, es más barato que el de la carne de res, cerdo ... -
Análisis de los precios de naranja y limón en México, 1998-2018, mediante las metodologías UCM y descomposición multiplicativa.
(2019-07)México es el quinto productor mundial de naranja y de la superficie destinada a frutos, este cítrico ocupa el primer lugar. Con respecto al limón es el principal productor y exportador mundial, por lo que ambos cítricos ... -
Análisis de pobreza caso: comunidad de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, México
(2017-01)La presente investigación tuvo por objetivo analizar los componentes sociodemográficos que se asocian a la pobreza en la comunidad de San Jerónimo, Texcoco, Estado de México. La pesquisa se hizo para la determinación de ...