Browsing Economía by Title
Now showing items 58-77 of 263
-
Caracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federal
(2013)La leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
(2012)La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina ... -
Caracterización económica de la producción forestal en México: Matriz Insumo Producto
(2015)El sector forestal es importante para la sociedad por los productos que genera, los servicios de recreación y turismo y los elementos ecológicos que le dan soporte a los ecosistemas. Por lo anterior se hace imperativo ... -
Cálculo del costo de la prima de un seguro contra caída del precio de maíz blanco: Caso Sinaloa
(2010)El presente trabajo compara el costo total de una póliza de seguros para la caída de precios del maíz blanco de Sinaloa contra el costo de la cobertura simple ofrecida por ASERCA. El comportamiento sistemático de los ... -
La cobertura cruzada de sorgo grano en México: análisis de causalidad y cointegración.
(2015-12)La cobertura de precios de sorgo grano en México se basa en la compra de opciones call y put sobre contratos de futuros de maíz amarillo en la Bolsa de Chicago; a esta forma de cobertura se le denomina cobertura cruzada. ... -
Cobertura óptima en el mercado de café mexicano.
(2019-06)Se determinó la razón de cobertura óptima de la producción de café en México con respecto a los precios futuros que cotizan en la bolsa de Nueva York, se usó una serie de datos de precios spot y futuros del periodo 2007-2018, ... -
Coberturas óptimas en mercado de futuros bajo riego de precios y de rendimiento
(2009)En México, en la última década, cada vez ha sido mayor el uso de contratos en el mercado de futuros para administrar el riesgo en la actividad agrícola y en esto ha influido el impulso de programas gubernamentales. ... -
Competitividad comercial de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008
(2011)El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología utilizada ... -
Competitividad de las exportaciones Bolivianas hacia el mercado Chileno en el marco del acuerdo de complementación económica Boliviano Chileno
(2007)Con el propósito de evaluar la sensibilidad de las exportaciones bolivianas hacia Chile ante cambios en el tipo de cambio real bilateral (boliviano – chileno) y ante cambios en la apertura comercial de Chile, se ... -
La competitividad del limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en la región de la cuenca del papaloapan, del estado de Oaxaca.
(2017-07)La superficie dedicada al cultivo de limón persa en la región de la Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, aumentó en más de 70% en los últimos diez años lo que permitió su incursión en los mercados de exportación. Este hecho, ... -
Competitividad y cadena de valor de cítricos en México: Caso Nuevo León
(2012-07-11)Lo cítricos de Nuevo León, tienen calidad de exportación, pero existe una barrera sanitaria que impide su libre comercio a EUA. El gobierno estatal esta realizando inversiones para que parte de su región citrícola sea ... -
Competitividad y ventajas comparativas de los sistemas de producción de ganado bovino en la región norte de Veracruz.
(2019-12)Para analizar la competitividad de los sistemas de producción de ganado bovino de la región norte de Veracruz se elaboró previamente una tipología de productores que sirvió de base para el análisis de la actividad. Para ... -
Comportamiento de mercado de un producto gastronómico tradicional: la barbacoa de Texcoco.
(2017-09)La barbacoa de borrego es un platillo tradicional de Texcoco, la cual es consumida de forma regular ante la población. El consumo regular de la barbacoa de borrego, no ha sido estudiado a fondo, por lo tanto no se conoce ... -
Construcción de una matriz de contabilidad social para Santa Clara Ocoyucan Puebla, y evaluación de escenarios de política económica
(2010)Una política agrícola congruente con las necesidades reales del entorno ayuda a favorecer el desarrollo económico de las comunidades. La construcción de una Matriz de Contabilidad Social nos permite conocer bajo un enfoque ... -
El consumidor frente a iniciativas de responsabilidad social empresarial.
(2017-03)Debido al interés de las empresas mexicanas por integrar sus procesos en actividades de responsabilidad social, surge la necesidad de obtener evidencias sobre la percepción de los consumidores del concepto de Responsabilidad ... -
Contribución de sector agropecuario a la economía
(2007)Las mediciones tradicionales de la contribución del sector agropecuario a la economía se reducen básicamente al aporte que éste hace al Producto Interno Bruto (PIB), esto debido a las limitaciones estadísticas que ... -
Convergencia del PIB per cápita de las entidades federativas en el periodo 1995-2014.
(2016-10)En este trabajo se examina si existe convergencia del PIB per cápita de las entidades que conforman el país y su nivel de estado estacionario, durante el periodo 1995-2014. Este tipo de análisis se basan en la teoría ... -
Conversión y perspectivas del sector agrícola mexicano en el periodo 1980-2004
(2007)En México se están dando cambios en la demanda de productos alimenticios con características específicas de acuerdo a la condición y circunstancia de los consumidores, lo cual, genera una reestructuración en la producción ... -
El crédito rural y las condiciones de vida de las familias rurales en localidades de alta y muy alta marginación del Estado de Campeche
(2011)El desarrollo del sistema financiero contribuye a mitigar la pobreza, tiene una función determinante en el crecimiento y desarrollo económico, si bien hay diferentes hipótesis sobre la forma en que ocurre ese efecto. El ... -
El crédito y su impacto en el Producto Interno Bruto agropecuario mexicano
(2016-02)La participación del Estado Mexicano en el financiamiento otorgado al sector agropecuario en 2014 fue del 67%, principalmente a través de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera ...