Browsing Economía by Title
Now showing items 120-139 of 263
-
Estimación de la función de demanda de maíz (Zea mayz L.) en México.
(2018-11)El maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor poder de trasformación y el producto agrícola más consumido en el mundo. En México tiene gran importancia social, cultural y económica, sus derivados son considerados como ... -
Estimación de un modelo econométrico simultáneo para el mercado de huevo en México (1960-2007)
(2012)En este trabajo consiste en realizar una predicción de precios del huevo en México con datos de 1960 a 2003 y posteriormente se obtuvo la predicción de precios hasta el 2007, mismo que se tomas los precios nominales del ... -
Estructura del ingreso, desigualdad y pobreza : caso de estudio en un municipio del estado de Oaxaca
(2013)El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de las fuentes de ingreso sobre la desigualdad y pobreza por ingresos, en el municipio de Santa Inés Yatzeche, en el Estado de Oaxaca. Para alcanzar el objetivo, en 2011 se ... -
Estudio de factibilidad de producción y comercialización de tulipán (Tulipa), en la zona oriente del municipio de Texcoco.
(2016-09)El presente trabajo describe la factibilidad de la producción de tulipán de corte durante todo el año en la zona oriente del Municipio de Texcoco bajo ambientes tecnificados para el control de temperatura, humedad e ... -
Estudio de factibilidad para el establecimiento en el oriente de la Región Angelópolis del estado de Puebla un a oficina consultora de desarrollo económico
(2015)La presente investigación analizó la factibilidad de establecer una oficina de consultoría y fomento económico en la parte oriental de la Región Angelópolis del Puebla. Se basó en estudios de gabinete así como un trabajo ... -
Estudio de factibilidad para la implementación de una red de valor de quitosano extraído de Penaeus vannamer, opción de desarrollo económico y sustentable
(2014)La producción total de camarón (Peaneus vannamei) en México fue 212 703 toneladas. Se estima que 40% se convierte en desperdicio orgánico. La optimización de una cadena productiva conlleva la minimización de los costos y ... -
Estudio de rentabilidad y márgenes de comercialización de la carne de bovino en la zona económica de Texcoco, Estado de México, 2006
(2008)El presente trabajo estudia la rentabilidad y analiza el canal y márgenes de comercialización de la carne de bovino de la región III, Texcoco del estado de México de una explotación tÌpica. La procedencia de los novillos ... -
Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de cerdo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ... -
Evaluación con opciones reales para la instalación de una planta de bioetanol
(2015)Las actividades del sector transporte son caracterizadas por ser altamente contaminantes debido a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al cambio climático. Hoy en día se plantea que los ... -
Evaluación de la concentración de mercado y transmisión de precios de la carne de pollo en México.
(2020-02)La avicultura constituye el complejo más dinámico del sector pecuario, en los últimos años ha mantenido un crecimiento sostenido, de acuerdo a la Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera en el 2017 se produjeron ... -
Evaluación de un proyecto de inversión de una micro empresa productora de crisantemo
(2012)Las micro, pequeñas y medianas empresas se constituyen como elementos importantes del desarrollo económico por lo que resulta importante ayudarlas a mejorar su posición tecnológica y la calidad de su producto para que ... -
Evaluación de un proyecto de inversión para determinar hasta cuanto deben invertir los productores para diferenciar el chile habanero
(2012)El chile habanero es un cultivo básico para la península de Yucatán ya que se abre paso, en la industria agroalimentaria del mundo por su sabor y pungencia, además, que en torno a este producto giran innumerables actividades ... -
Evaluación de un proyecto de recuperación mejorada de petróleo en México con opciones reales.
(2018-10)En México existe un decremento de extracción de petróleo, debido a que solo se extrae un tercio con los métodos convencionales, sin embargo aún existe un volumen importante de petróleo, superior a los 210 mil millones de ... -
Evaluación de una inversión irreversible en un escenario de incertidumbre, caso integración vertical de los trece ejidos SPR de R L
(2010)Los Trece Ejidos de Jocotitlán S.P.R. de R.L. es una empresa de productores de maíz de la región de Atlacomulco, Estado de México, que tienen el problema de incertidumbre en los precios de maíz y bajos ingresos por su ... -
Evaluación del impacto del programa oportunidades en las localidades de La Laja, Plancarte y Maravatío del Encinal en el estado de Guanajuato
(2014)El objetivo de esta investigación es determinar cuáles han sido los avances del Programa en función de los objetivos establecidos inicialmente. La investigación combina métodos cualitativos y cuantitativos aplicando ... -
Evaluación del impacto económico de la industria azucarera en el estado de Morelos
(2013)La producción de caña de azúcar es una de las principales actividades económicas en el ámbito agrícola nacional, sin embargo este sector opera con altos costos y bajos niveles de competitividad, con pocos o nulos incentivos ... -
Evaluación del nopal verdura como alimento funcional mediante opciones reales
(2010)El nopal (Opuntia spp.) es una especie básica en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo y la industria. Además, el nopal puede ser considerado como ... -
Evaluación del programa estratégico de seguridad alimentaria en Tepecoacuilco, Guerrero. Estudio de caso de proyectos de traspatio.
(2020-12)El programa Estratégico de Seguridad Alimentaria, mejor conocido como PESA, operó en México a en el periodo de 2002 a 2018, con el fin de contribuir en la mejora de la alimentación familiar en comunidades marginadas. Las ... -
Evaluación del servicio ambiental de captura de carbono como alternativa de uso del bosque en el Ejido Zautla, Puebla, México.
(2021-05)El Ejido Zautla tiene una superficie de 768.79 hectáreas de las cuales 387.45 son de uso forestal, aprovechadas recientemente para la extracción de madera. Dado el deterioro del ecosistema asociado a este aprovechamiento, ... -
Evaluación económica con opciones reales: biorefinería de etanol combustible de segunda generación en Veracruz, México.
(2016-11)La producción de etanol combustible de primera generación en México podría traer inconvenientes, pues algunas materias primas provendrían de cultivos alimenticios como maíz (Zea mays) y caña de azúcar (Saccharum officinarum ...