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Dinámica de crecimiento de variedades de caña de azúcar en diferentes condiciones edáficas en La Chontalpa, Tabasco.
(2019-11-29)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Méx 69-290 durante el ciclo de soca, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), y su ... -
Dinámica de crecimiento del cultivo de caña de azúcar en dos condiciones edafoclimáticas del Ingenio Santa Rosalía, Tabasco.
(2022-06)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Mex 69-290 durante dos ciclos de crecimiento, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), ... -
Diseño, construcción y evaluación de un prototipo para desgrasar cacao (Theobroma cacao L) a una escala pequeña
(2010)La grasa es el producto derivado del cacao de mayor valor económico (Beckett 2000), esta se obtiene mediante un proceso de prensado hidráulico de vaso caliente (Bailey 1984) a una presión de 500 kg/cm2 (Yanes 1994). La ... -
Distribución espacial de la densidad de longitud de raíces finas y traslación nutrimental NPK en Acacia mangium L.
(2015)La presencia de árboles en los suelos ácidos, de baja fertilidad, de la sabana de Huimanguillo, es vital para su conservación y mejoramiento ya que, durante las etapas de crecimiento y desarrollo, favorece procesos ... -
Diversidad florística y macrofauna edáfica en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco
(2009)El presente trabajo se compararon, parcelas de 30 y 50 años de edad, de dos componentes de la biodiversidad en plantaciones agroforestales de cacao en el Ejido Miguel Hidalgo 2da sección, municipio de Cárdenas, Tabasco, ... -
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ... -
Efecto de la condición corporal de la madre, época del año, sexo y tipo de parto sobre el peso al nacer de corderos en Comalcalco
(2012)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la condición corporal de la madre, sexo, tipo y época de parto, relacionadas con el peso al nacimiento de las crías de borregas mestizas en el municipio de Comalcalco, ... -
Efecto de la extrusión y fermentación sólida en la concentración de canavanina en semillas de Canavalia (Canavalia ensiformis L)
(2014)Canavalia ensiformis es una leguminosa con atributos agronómicos potenciales para producir semillas y forraje verde. La semilla posee un contenido alto en proteína, que no se aprovecha eficientemente, dado los compuestos ... -
Efecto de la pollinaza fermentada en estado sólido en el cambio de peso de toretes en pastoreo
(2011)Se realizo un ensayo de crecimiento con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de la pollinaza fermentada (solida) en toretes en pastoreo, se utilizaron 32 toretes con un peso vivo (PV) promedio inicial de ... -
Efecto de los niveles de urea en el Sacchapulido sobre los patrones de fermentación ruminal
(2009)Con el objetivo de determinar el efecto de alimentos fermentados a base de caña de azúcar con pulidora de arroz, Sacchapulido (SP), y niveles de urea (U) en los patrones de fermentación ruminal, digestibilidad in situ de ... -
Efecto de los niveles de urea en la caña fermentada con pulidura de arroz (Sacchapulido)
(2008)Con el objetivo de encontrar el nivel de urea más adecuado, desde el punto de vista biológico y económico, que incremente la proteína verdadera (PV) en la fermentación en estado sólido (FES) del Sacchapulido, se realizó ... -
Efecto de los niveles de Vitafert y melaza en la pollinaza fermentada aeróbica
(2010)La pollinaza es la excreta de las aves de engorda y se ha utilizado en la suplementación de los bovinos debido al elevado contenido de nitrógeno no proteínico (NNP) y por su bajo costo. Con el objetivo de mejorar los ... -
Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.
(2019-06)Las infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al ... -
Efecto de metales pesados asociados al petróleo en el crecimiento de Rhizophora mangle con análisis dendroquímico.
(2019-06)A nivel mundial los ecosistemas de manglar tienen un papel sumamente importante a nivel biológico y además comercial, pues son albergue de una amplia diversidad de organismos. Las condiciones ambientales a las que son ... -
Efecto de suplementos fermentados a base de pollinaza en la degradación del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum)
(2014)Con el objetivo de conocer la degradación efectiva ruminal (DER) de suplementos a base de pollinaza y el efecto de éstos, en la DER del pasto Cuba CT-115, se utilizaron cinco bovinos machos canulados en rumen, en un diseño ... -
Efecto de tres fertilizantes orgánicos líquidos sobre el crecimiento y rendimiento de maíz en el trópico húmedo de México.
(2019-06)Con el objetivo de evaluar el efecto de tres fertilizantes orgánicos líquidos (FOL) en el crecimiento y rendimiento de maíz, se estableció el experimento en el Colegio de Postgraduados, Campus, Tabasco. Un FOL, fue el biol ... -
Efecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalización
(2014)En la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que ... -
Efecto del bioestimulante fitomas-e sobre el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar de la zona de abastecimietno del ingenio presidente Benito Juárez SA de CV.
(2015-06)La agroindustria de la caña de azúcar para poder ser productiva requiere de dos factores inseparables e importantes: la producción de materia prima en el campo y la extracción de azúcar en la fábrica. La primera está dada ... -
Efecto del hidróxido de calcio en el mejoramiento del valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2012)Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar se estudió cuatro niveles de hidróxido de calcio (0, 3, 6 y 9%) y cuatro días de conservación (0, ... -
Efecto del hongo de podredumbre blanca en la mejora nutricional de los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar como alimento en rumiantes.
(2015-07)Objetivo. Fue evaluar la degradación de los componentes fibrosos y el valor nutritivo de los residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar (RCMCA) inoculado con el hongo Pleurotus ostreatus. Metodología. Se utilizó ...