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Evaluación de tierras por capacidad de uso urbano en la zona periurbana de Villahermosa Tabasco
(2012-07-04)En planicies tropicales húmedas del Sureste de México, varias ciudades se asientan en tierras bajas sujetas a inundación, y como alternativa para la planeación de asentamientos humanos, se desarrolló una metodología que ... -
Evaluación de trampas para capturar adultos de Opsiphanes cassina fabricii Boisduval (Lepidoptera: Nymphalidae) en palma aceitera en Tabasco, México
(2008)El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de tres diseños de trampas para la captura de adultos de Opsiphanes cassina fabricii, plaga de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), así como conocer su dinámica ... -
Evaluación de un prototipo de fermentador aerobio para la elaboración de alimentos para ganado bovino a base de caña de azúcar
(2015)Con el objetivo de evaluar el fermentador prototipo para la producción de alimentos a partir de caña de azúcar para el ganado bovino, se realizó el proceso de elaboración de alimento con un fermentador aerobio, el cual ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
(2013)El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos ... -
Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado
(2011)En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) ... -
Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Evaluación del modelo EPIC para estimar rendimientos de maíz (Zea mays) en la Depresión Cental de Chiapas, México
(2014)Este trabajo se realizó en la Depresión Central de Chiapas (DCC), con el fin de calibrar y validar el modelo EPIC (Erosion/Productivity Impact Calculator) para estimar, en condiciones de secano, los rendimientos del maíz. ... -
Evaluación del rendimiento de materia seca, valor nutritivo y concentración de taninos condensados en cuatro leguminosas tropicales en dos épocas del año
(2014)Cacahuatillo (Arachis pintoi), Stylo (Stylosanthes guianensis), Clitoria (Clitoria ternatea) y Kudzú (Pueraria phaseoloides), se evaluaron en la época seca (Marzo-Mayo) y lluviosa (Junio-Agosto) del 2013. El objetivo fue ... -
Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
(2007)Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el ... -
Evaluación inicial del uso del problema inverso en el estudio de la partición de la energía en ovinas gestantes
(2018)Los animales obtienen energía mediante el consumo de alimentos, la cual utilizan para cubrir sus requerimientos y llevar a cabo sus funciones fisiológicas, metabólicas y reproductivas. Un aporte insuficiente podría ser ... -
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ... -
Evaluación y caracterización de sustratos orgánicos para el crecimiento de plántulas de caña de azúcar
(2013)La investigación de nuevos materiales para la formulación de mezclas que sirvan como sustrato o medio de crecimiento vegetal se ha constituido en una actividad fundamental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ... -
Extracción de hidrocarburos y compuestos derivados del petróleo en suelos agrícolas de la cuenca baja del río Tonalá
(2010)El análisis de hidrocarburos en muestras de suelos, es una de las determinaciones más frecuentes en los estudios ambientales, de las zonas productoras de petróleo crudo. Una de las técnicas más utilizadas en el análisis ... -
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón de semilla de huauzontle (Chenopodium berlandieri Moq)
(2013)El Huauzontle es un pseudocereal que se consume en México y puede ser una alternativa de producción de almidón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el rendimiento de almidón del huauzontle y sus características ... -
Los factores climáticos y su relación con los tipos polínicos presentes en la miel
(2014)Los factores climáticos son aquellos agentes climatológicos que modifican el comportamiento de los elementos del clima y que a su vez, alteran las épocas de floración de las especies y modifican la cantidad de néctar y ... -
Fertilización mineral y abono verde en caña de azúcar, fase semilla.
(2019-12-10)El suelo es esencial para generar alimentos y para la economía agrícola, pero existen actividades agrícolas que ocasionan perdidas en el suelo, como erosión, disminución de materia orgánica, contaminación, pérdida de ... -
Fertilización N-P-K en plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineesis Jacq.) en el norte de Chiapas
(2009)Debido a que existe un conocimiento limitado sobre las necesidades nutricionales del cultivo de la palma de aceite en el norte de Chiapas, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar diferentes tratamientos ... -
Fertilización N-P-K para dos nuevos clones de caña de azúcar: COLPOS CTMEX 05-223 Y COLPOS CTMEX 05-204, en fase semillero
(2014)En Tabasco los clones de caña de azúcar que se cultivan en las áreas de abastecimiento de los Ingenios tienen muchos años de haber sido liberadas, lo que conlleva a un envejecimiento gradual que se asocia a una alta ... -
Fertilización NPK y demanda nutrimental de cuatro especies forestales en fases temprana de crecimiento
(2009)A nivel mundial las plantaciones forestales han crecido significativamente. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, 2002) el total de plantaciones forestales en el mundo ...