Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Subject "Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas"
Now showing items 1-20 of 28
-
Análisis de la red de valor del mango Ataulfo en la subcuenca del Río Atoyac, estado de Guerrero
(2011)El presente trabajo tuvo como objetivo definir las causas que existen en torno al problema de la red de valor del mango Ataulfo en la subcuenca de Atoyac, así como identificar las alternativas de aprovechamiento de las ... -
Análisis geomorfométrico y de la erosión de la microcuenca La Ciénega, municipio de Malinaltepec, Guerrero
(2018)Se realizó un análisis geomorfológico y del proceso erosivo de la microcuenca La Ciénega, localizada en la Montaña de Guerrero, México, con el fin de evaluar su comportamiento hidrológico, así como su susceptibilidad a la ... -
La aplicación del derecho penal positivo y el derecho consuetudinario náhuatl en el municipio de Tlapa de Comonfort, Guerrero
(2011)Este estudio se realizó en el Centro de Readaptación Social de Tlapa y en cinco poblados Náhuatl del Municipio de Tlapa de Comonfort Guerrero: Ahuatepec Pueblo, Tenango Tepexi, Coachimalco, San Pedro Petlacala y Ayotzinapa. ... -
Aspiraciones y expectativas educativas y de trabajo de estudiantes de Bachillerato del plantel Cualác y Metlatónoc, Guerrero
(2011)El objetivo fue conocer y analizar las aspiraciones y expectativas educativas y de trabajo de los estudiantes de sexto semestre del colegio de Bachilleres de Cualác y Metlatónoc. Se registró información de la opinión sobre ... -
Caracterización agronómica y denominación de poblaciones locales de maíz (Zea mays L) de la comunidad de Cualac, Guerrero
(2010)La mayoría de la superficie agrícola en Cualac, estado de Guerrero, es sembrada con poblaciones locales de maíz, las cuales, hasta el momento no han sido caracterizadas a nivel de comunidad. El objetivo del presente trabajo, ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L) cultivado en comunidades de la región montaña de Guerrero
(2012)Un total de 31 variedades de frijol de mata cultivadas en diferentes comunidades de la Región Montaña de Guerrero fueron colectadas con la finalidad de conocer la variabilidad presente en las características morfológicas, ... -
El combate a la pobreza en dos localidades indígenas de la región montaña del estado de Guerrero
(2011)El objetivo de la presente investigación fue estudiar las características de las relaciones existentes entre la pobreza y la instrumentación del Programa de Organización Productiva para Mujeres Indígenas (POPMI) en las ... -
Conocimiento e inclusión de la población en el plan de desarrollo municipal de Tlapa de Comonfort, Guerrero
(2012)La planeación inició en México en 1928, y surgió como un planteamiento vertical, con pleno control del gobierno federal. Hoy día, se plantea que sea participativa e incluyente, con la participación de los actores involucrados ... -
Conocimiento tradicional sobre el frijol (Phaseolus vulgaris L) "chaparro" entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro
(2010)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) “chaparro” es un cultivo de suma importancia para los indígenas na savi de la Montaña de Guerrero, debido a que se constituye en uno de los elementos fundamentales de su dieta. La tradición ... -
El cultivo de café en la comunidad de Ojo de Agua, municipio de Malinaltepec, Guerrero.
(2019-11)La región de La Montaña de Guerrero es un área importante para la producción de café, principalmente atendido por una población indígena, qué a pesar del abandono del Estado hacia el cultivo, continúan practicándolo. El ... -
El cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehetlán, Gro
(2010)Se realizó un estudio en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehuetlán, Guerrero, México, con el fin de estudiar el cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) con un enfoque de cadena productiva. Se ... -
La diversidad y prácticas de manejo de los animales domésticos en la región de la montaña del estado de Guerrero
(2010)Se analizó la diversidad de los animales domésticos presentes y las prácticas de manejo en la región de la Montaña del estado de Guerrero. En el estudio se realizaron 207 entrevistas a productores para registrar información ... -
Estructura y organización en una comunidad indígena: Páscala del Oro, San Luis Acatlán, Guerrero
(2012)En la presente investigación se tuvo como objetivo conocer y analizar la forma de organización de la comunidad de Páscala del Oro, una comunidad indígena del municipio de San Luis Acatlán, estado de Guerrero, México, para ... -
Estudio de la infraestructura y organización social para el aprovechamiento del agua de riego en Alpoyeca, Gro
(2012)El objetivo de la presente investigación fue caracterizar el sistema de riego, así como los factores que inciden en el aprovechamiento racional y sustentable del agua de riego en la comunidad de Alpoyeca. Gro., México. El ... -
Estudio etnográfico del carnaval de Tototepec y petición de lluvias en Cahuateche, Guerrero
(2013)Los usos y costumbres son la forma de convivencia de las comunidades rurales, específicamente de las indígenas. Son normas y acuerdos que establece la asamblea comunitaria, donde predomina la confianza, la solidaridad, la ... -
Evaluación sensorial del mezcal de la localidad de Totomochapa, Tlapa de Comonfort, Guerrero
(2011)Se realizó la evaluación sensorial del mezcal artesanal elaborado en la localidad de Totomochapa, perteneciente al municipio de Tlapa de Comonfort, Guerrero. La valoración consistió en describirlo sensorialmente y determinar ... -
Factores que intervienen en el proceso emprendedor de las microempresas en los municipios de Metlatónoc y Huamuxtitlán, Guerrero
(2012)El Objetivo de la presente investigación fue identificar si existen diferencias de motivación para el emprendimiento de las microempresas que se ubican en las comunidades de Huamuxtitlán y Metlatónoc, Guerrero. Así como ... -
La ganadería caprina de la etnia Me'phaa del municipio de Malinaltepec, Guerrero
(2015-12)Con el objetivo de comprender la relación entre las etnias de la Montaña de Guerrero y la producción de cabras se caracterizó el sistema de producción de caprinos en el municipio de Malinaltepec en la Montaña del estado ...