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Almacenamiento de semilla de cebada maltera : análisis físico, proximal y deterioro fisiológico
(2012)En México, la semilla de cebada maltera es utilizada para la elaboración de cerveza, proceso que involucra en primer lugar el malteado, que consiste del remojo, germinación y secado de las semillas de cebada. La germinación ... -
Anatomía y tolerancia a la desecación de semillas de cacao (Theobroma cacao L.)
(2009)La adquisición de tolerancia a la desecación en semillas ortodoxas es una estrategia adaptativa que no presentan las semillas del tipo recalcitrantes y por consiguiente son sensibles a la desecación. El grado de ... -
Análisis genético de la calidad de semilla y del rendimiento de grano de híbridos simples y trilineales y sus progenitores en sorgos tolerantes al frío.
(2017-01)El desarrollo de líneas A, B y R, y la generación de híbridos simples y trilineales de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) tolerantes al frío pueden generar alternativas a los sistemas de producción agrícola de los Valles ... -
Aportaciones al estudio de Claviceps africana Frederickson, Mantle & de Milliano en la producción de semilla de líneas de sorgo en Valles Centrales de México
(2008)El ergot (Claviceps africana) es un riesgo para la producción de semilla en líneas androestériles del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Para estudiar la relación entre las características florales, receptividad del ... -
Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción
(2014)En México se emplea el 15 % de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en ... -
Calidad de semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) por efecto de potenciales osmóticos, calcio y podas bajo condiciones de invernadero
(2007)Se realizaron dos experimentos en tomate bajo condiciones de hidroponía en invernadero, con el objetivo de evaluar la calidad física y fisiológica de la semilla de cuatro líneas y dos híbridos comerciales, con la aplicación ... -
Calidad de semilla de variedades mejoradas de trigo liberadas en México.
(2021-10)La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un buen establecimiento del cultivo y con ello lograr buena productividad en ... -
Calidad de semilla en dos variedades de garbanzo (Cicer arietinum L) del estado de Sinaloa.
(2016-09)La calidad de las semillas es uno de los aspectos de mayor importancia en su producción, para determinarla se cuentan con pruebas de calidad física, fisiológica y sanitaria, las cuales son indispensables para estimar la ... -
Calidad física y fisiológica en la semilla e industrial en el grano de Amaranthus hypochondriacus en la fertilización y densidad de población
(2010)La calidad de la semilla es una característica de fundamental jerarquía en la producción de cualquier cultivo: dado que hay una amplia influencia en la fertilización y densidad de población sobre el rendimiento, principalmente ... -
Calidad física y fisiológica en semillas de híbridos de maíz de los valles altos centrales de México y su relación con el establecimiento en campo
(2010)La calidad de las semillas es un elemento de suma importancia para los productores, por tal motivo las pruebas de calidad física y fisiológica son primordiales para estimar eficacia. En el presente estudio se efectuaron ... -
Calidad física y fisiológica en semillas de maíz raza pepitilla de la montaña baja de Guerrero.
(2022-11)La calidad de las semillas está compuesta por los atributos físico, genético, fisiológico y fitosanitario que, en conjunto, le dan la capacidad para germinar, emerger, y desarrollarse satisfactoriamente en campo. Las ... -
Calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa.
(2018-01)El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en el país presentando un rendimiento promedio por hectárea de 10.6 toneladas, a pesar de ello los productores de maíz de la región consideran que la rentabilidad ... -
Capacidad germinativa de semillas de Taxus globosa Schltdl
(2012)Taxus globosa Schtdlt. es una especie de importancia no solo por encontrarse en la NOM-059-ECOL-2010, sino, también por que produce un metabolito llamado taxol que es utilizado comercialmente para contrarrestar el cáncer. ... -
Caracterización e identificación agronómica, morfológica citoembriológica y molecular de híbridos interespecíficos de Brachiaria
(2008)xii Se realizó un trabajo enfocado a la caracterización de híbridos y progenitores del género Brachiaria, se dividió en tres etapas. En la primera se evaluaron características morfológicas y citológicas en 200 ... -
Caracterización morfológica y agronómica de once híbridos de Brachiaria ssp
(2009)La presente investigación se realizó en dos etapas para caracterizar y evaluar a once híbridos de Brachiaria spp. En la primera etapa se evaluó la producción y calidad de semilla en campo y laboratorio. En campo ... -
Caracterización socioeconómica, morfológica y bioquímica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L) raza bolita
(2012)El maíz es el cultivo más importante de México cuya superficie de siembra es de 8 millones de hectáreas con un rendimiento promedio de 3 ton/ha. Su aprovechamiento involucra los granos, tallos, espigas, raíces, olote y ... -
Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
(2015)El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. ... -
Cinética del desarrollo de caracteres fisiológicos durante la madurez de la semilla de Capsicum annuum L
(2014)El uso de semilla de alta calidad es de gran importancia en la agricultura moderna. Existen escasos estudios sobre el desarrollo de la semilla de variedades mexicanas de chile (Capsicum annum L.). El estudio se realizó en ... -
Conservación de semillas de algodón nativo (Gossypium spp.): análisis físico, fisiológico y bioquímico.
(2018-11)México es el centro de origen y de diversidad genética del algodón, G. hirsutum y se reporta además, la presencia de 11 especies diploides endémicas. Para sugerir estrategias de conservación a largo plazo para las especies ... -
Contenido de humedad y tipo de endospermo en la resistencia a compresión en semilla de maíz
(2014)La calidad física, fisiológica y sanitaria de la semilla se reduce debido al daño mecánico ocasionado por la mecanización de la cosecha y del acondicionamiento. Conocer la resistencia al daño mecánico en función de la ...