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Derivación de líneas de generaciones tempranas de híbridos de jitomate (Solanum lycopersicum L)
(2012)El presente trabajo se realizó con el objetivo de generar germoplasma base para investigación en mejoramiento genético de jitomate (Solanum lycopersicum L.) por selección e hibridación. Se partió de la selección de siete ... -
Desarrollo de portainjertos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) para incrementar productividad.
(2018-07)La importancia del jitomate (Solanum lycopersicum L.) se incrementa año con año debido a su aportación económica y de producción en México y a nivel mundial. El uso de portainjertos es una opción para incrementar dicha ... -
Desarrollo de un nano-fertilizante nitrogenado y su evaluación en lechuga (Lactuca sativa L)
(2018)En la presente investigación se sintetizaron nanopartículas de alginato cargadas con urea, evaluando su aplicación como nanofertilizante fuente de nitrógeno en cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca sativa L.). La síntesis ... -
Desarrollo y validación de marcadores moleculares para identificar genotipos de maíz de calidad proteínica
(2013)El maíz (Zea mays L.) de calidad proteínica (QPM) es nutricionalmente superior en comparación con el maíz normal, porque produce semillas con casi el doble de los aminoácidos (aa) lisina (Lys) y triptófano (Trp), esenciales ... -
Distribución y diversidad de las "muñas" género Minthostachys (Lamiaceae) en Huanuco, Perú
(2011)El 90% de lamiaceas denominadas “muñas” en Huánuco, Perú son especies del género Minthostachys y 10% restante de géneros relacionados. Las especies de Minthostachys encontradas fueron tres: Minthostachys mollis (Kunth) ... -
Diversidad agronómica y morfológica de jitomates arriñonados y tipo pimiento de alto valor comercial en los estados de Puebla y Oaxaca
(2013)En algunas regiones de los estados de Puebla y Oaxaca, los jitomates (Solanum lycopersicum L.) nativos conocidos como ‘arriñonados’, ‘chinos criollos’, ‘cuadrados’ o ‘tipo pimiento’, ‘ojo de venado’ y ‘cereza’, son ampliamente ... -
Diversidad de jitomates nativos de Oaxaca, Puebla y Veracruz
(2017)El mejoramiento genético hace uso de variantes alélicas que modifican caracteres de interés agronómico. En jitomate (Solanum lycopersicum L.) el acervo principal de estas variantes alélicas son los parientes silvestres y ... -
Diversidad de maíces nativos de tres nichos ecológicos del altiplano poblano-tlaxcalteca
(2010)Con la finalidad de evaluar el nivel de diversidad morfológica y genética de maíces nativos de los nichos ecológicos de Libres, Mazapiltepec y Huamantla, correspondientes a los estados de Puebla y Tlaxcala, se desarrolló ... -
Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México
(2007)Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional ... -
Diversidad de QTL para tolerancia a sequía de una población de líneas tropicales doble haploides de maíz.
(2017-11)Para seguir avanzando en la tolerancia al estrés hídrico en maíz es necesario acumular información de los loci de carácter cuantitativo (QTL) que se encuentran en los genotipos que se han desarrollado en condiciones de ... -
Diversidad genética de maguey pulquero (Agave salmiana y A mapisaga Trel) y uso de tecnologías agroecológicas
(2014)El Agave, planta originaria de América y con un importante número de endemismos en México, ha sido una fuente de múltiples usos desde tiempos ancestrales. Uno de los factores limitantes para el uso del maguey pulquero es ... -
La diversidad genética de maíz ancho en México.
(2016-02)México es el centro de origen y diversificación del maíz, donde existe una vasta diversidad de formas biológicas que en parte se han intentado conocer y clasificar mediante numerosas investigaciones. Uno de los enfoque del ... -
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ... -
Diversidad genética del maíz, perspectivas para su conservación y desarrollo en una comunidad mixteca de oaxaca: Santa María Tataltepec
(2011)Valorar la diversidad genética y evaluar el potencial agronómico de las poblaciones de maíz nativas de Santa María Tataltepec, Oaxaca, fueron los principales objetivos de esta investigación, como una vía para fomentar el ... -
Diversidad genética en el patosistema maíz-fusarium en el Altiplano de México
(2013)Las variantes de maíz (Zea mays L.) nativas (criollos) preservadas por los agricultores a través de generaciones, constituyen más de 80% del área sembrada con maíz en México; la pudrición de mazorca por Fusarium spp. provoca ... -
Diversidad genética y morfológica de 10 razas de maíz nativas de la región noroeste de México y sus relaciones filogenéticas
(2015)México es un territorio megadiverso y uno de los principales centros de domesticación de plantas cultivadas. La especie de mayor importancia cultural, social y económica es el maíz (Zea mays L.), con 59 razas nativas ... -
Diversidad genética y patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
(2007)Se determinó la estructura de la diversidad genética y el patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en México con base en información de isoenzimas. Para evaluar la diversidad ... -
Diversidad genética y potencial de poblaciones criollas de maíz del centro - sur de Tamaulipas, México
(2008)Se ha demostrado el potencial que tienen las poblaciones criollas de maíz de Tamaulipas; sin embargo, éstas no se han aprovechado eficientemente, debido al escaso trabajo de investigación, especialmente en mejoramiento ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de frijol común cultivadas en asociación con maíz
(2008)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ...