Tesis MC, MT, MP y DC
Browse by
Recent Submissions
-
Análisis de calidad de la carne del guajolote nativo.
(2023-01)La presente investigación tuvo como objetivos: i) determinar el rendimiento y la composición de la canal, así como la calidad de la carne del Guajolote Nativo Mexicano (GNM) con base en sus características físico-químicas, ... -
Riesgo de la paratuberculosis (Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis) en el aparato reproductor y semen de carneros pelibuey.
(2018-07)La paratuberculosis (PTB) es una enfermedad distribuida mundialmente con prevalencia del 5 al 25 %. La importancia de conocer más sobre la diseminación de la enfermedad es debido a que el agente causal Mycobacterium avium ... -
Evaluación productiva de la alfalfa (Medicago sativa L.) bajo un sistema de producción vertical.
(2022-09)Las fuentes de luz artificial pueden favorecer el proceso de fotosíntesis, lo que optimiza los recursos naturales y aumenta la producción de biomasa por m-2, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación ... -
Análisis de la actividad agrícola y pecuaria de traspatio de la Huasteca Sur en San Luis Potosí.
(2023-03)El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico y valorar la importancia de la ganadería y agricultura de traspatio en comunidades rurales del Distrito XV, de la región Huasteca sur del estado de San Luis Potosí, México, ... -
Producción, calidad de semilla y establecimiento de plántulas en Bouteloua curtipendula (MICHX) TORR.
(2023-01)En México existe atraso tecnológico en materia de recursos genéticos forrajeros, debido entre otras cosas a la falta de programas de producción de semillas y la inexistencia de normas para la comercialización de semilla ... -
Evaluación de una fórmula poliherbal funcional en el comportamiento productivo y calidad de la carne en corderos.
(2023-02)Existe una amplia gama de aditivos para la alimentación animal que pueden optimizar los parámetros productivos; la suplementación a base de compuestos herbales, puede mejorar la rentabilidad y la producción de productos ... -
Asociación del genoma completo para fecundidad mediante firmas de selección en ovejas de la raza Katahdin.
(2022-12)Para lograr que los ovinos lleguen a producir mayor cantidad de crías con menor costo ambiental, se han aplicado biotecnologías reproductivas que mejoran los parámetros reproductivos de las ovejas. Estas biotecnologías van ... -
Comportamiento productivo, fermentación ruminal y características de la carne de corderos suplementados con aceites esenciales y malato de calcio.
(2022-06)El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación de una mezcla de aceites esenciales (AE), malato cálcico (MC) y su combinación (AE+MC) a dietas de corderos de engorda sobre el comportamiento ... -
Evaluación del aporte exógeno de progesterona sobre la presencia de cuerpo lúteo en protocolos de sincronización a corto plazo.
(2022-06)Los protocolos de sincronización cortos tienen múltiples ventajas; no obstante, la presencia de cuerpo lúteo en protocolos cortos afecta su respuesta. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del aporte ... -
Mamíferos carnívoros como indicadores de perturbación en un corredor biológico de la Sierra Madre Oriental.
(2020-02)La fragmentación y pérdida de hábitat en el corredor biológico Sierra Madre Oriental (SMO) tiene efectos negativos en el desplazamiento y distribución de los mamíferos carnívoros. Del corredor biológico Sierra Madre Oriental, ... -
Actividad antioxidante de la hoja de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray.
(2020)Los efectos nocivos de los antioxidantes sintéticos sobre la salud humana podrían evitarse por el uso de antioxidantes naturales. Por lo tanto, dos experimentos fueron realizados: (1) estabilidad de almacenamiento de ... -
Caracterización química y nutricional del fruto de chote (Parmentiera aculeata).
(2020-01)En el trópico húmedo existe una gran variedad de alimentos autóctonos. Durante el periodo de sequía, existe la disponibilidad de frutos de chote (Parmentiera edulis DC), los cuales son ávidamente consumidos por ovinos que ... -
Contribución de la ganadería en pequeña escala a la seguridad alimentaria, en comunidades de Valles Centrales de Oaxaca.
(2020-03)Una familia tiene seguridad alimentaria cuando tiene acceso a la alimentación requerida para una vida saludable adecuada en términos de calidad, cantidad, sin embargo, la percepción que las familias tienen sobre seguridad ... -
Evaluación del bienestar en corrales de ganado de engorda de productores en San Miguel Coatlinchan-Texcoco en dos épocas del año bajo el protocolo propuesto por Welfare Quality.
(2019-07)La ganadería en México es un importante pilar en la economía Nacional debido a la participación económica y se vuelve un apoyo para las familias del medio rural. Este apoyo es un fondo de ahorro que las familias general ... -
Comportamiento productivo, fermentación ruminal y características de la carne de corderos suplementados con taninos condensados.
(2021-12)El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de adición en la dieta de taninos condensados (TC) provenientes del extracto de Acacia mearnsii en el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y características ... -
Trashumancia caprina en la mixteca oaxaqueña: descripción de su producción y hábitat.
(2021-12)Este estudio describe el sistema de producción caprina trashumante, incluyendo los componentes de estructura, composición y diversidad de la vegetación en la región Mixteca de Oaxaca, México. La tesis se estructura en una ... -
Influencia de hormonas exógenas en variables reproductivas, estradiol, progesterona e identificación de polimorfismo en los genes TP-1 E ISG15 de ovejas.
(2021-06)El uso de biotecnologías reproductivas puede incrementar los parámetros reproductivos. Se ha demostrado que los protocolos para sincronizar el estro en ovejas ayudan a incrementar la eficiencia reproductiva en ovejas, ... -
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en las variables reproductivas de carneros durante dos épocas del año.
(2021-11)El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar el efecto de la suplementación de jengibre (Zingiber officinale) en carneros Pelibuey y East Friesian, durante la época no reproductiva (ENR primavera-verano) y la época ... -
Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la producción de ganado bovino en pastoreo.
(2021-03)La popularidad de los teléfonos inteligentes, número y diversidad de aplicaciones descargadas aumenta día a día. A pesar de la evolución y mejoras que han experimentado los dispositivos móviles hoy en día, los usuarios son ... -
El selenio en la inmunidad durante la gestación en ovejas y expresión génica de folículos in vitro.
(2021-03)El selenio es considerado en la ganadería ovina como oligoelemento esencial, aporta grandes beneficios al animal y brinda equilibrio fisiológico al organismo por su efecto antioxidante. Además, la importancia del selenio ...