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Germinación in vitro, desarrollo de plántulas en big y aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl.
(2017-12)El objetivo del trabajo fue la germinación de semillas in vitro, el desarrollo de plántulas en un sistema de biorreactores de inmersión por gravedad (BIG) y la aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl. Se examinaron ... -
Harinas de plátano y amaranto: perspectiva de los consumidores y su caracaterización como ingredientes en el desarrollo de un pan funcional alto en fibra y polifenoles.
(2021-07)El objetivo de este estudio fue identificar la familiaridad, actitudes y comportamientos de los consumidores con respecto a los alimentos a base de amaranto y plátano. Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina ... -
Impregnación de probióticos y compuestos fenólicos de miel de abeja sin aguijón en placas de plátano (Musa cavendishii) utilizando una emulsión múltiple.
(2015)Los componentes fisiológicamente activos (CFA), probióticos y antioxidantes, pueden ser utilizados en la elaboración de alimentos funcionales. Su aplicación en diversos productos es limitada debido a que son sensibles a ... -
Incentivos públicos y privados de los productores de café del centro de Veracruz.
(2015-12)Se analiza el efecto de los incentivos públicos y privados en las estrategias de producción y comercialización de los productores de café del centro de Veracruz, para lo cual se recabó información primaria a través de ... -
Innovaciones en la meliponicultura: propuesta de meliponario campus Córdoba-CP y cajas racionales para la crianza exitosa de Scaptotrigona mexicana.
(2016-12)Desde tiempos ancestrales hasta la actualidad, en la Meliponicultura han ocurrido numerosas innovaciones que surgieron por la generación o utilización de nuevo conocimiento o bien la combinación de conocimiento o tecnología ... -
Innovaciones en postcosecha de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Las heliconias son especies ornamentales tropicales que conforman un solo género, Heliconia, dentro del orden de las Zingiberales. Como plantas ornamentales de origen tropical, las heliconias proporcionan elementos innovadores ... -
Innovaciones tecnológicas en la nutrición de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Dentro de la familia Heliconiaceae de las Zingiberales, las heliconias constituyen el único género, Heliconia. La producción de heliconias es principalmente con fines ornamentales, y sobre su manejo agronómico se conoce ... -
Innovación agroalimentaria en subproducto lácteo, bebida probiótica de lactosuero
(2016-06)El suero de leche líquido por su composición y propiedades benéficas al ser humano, ha sido utilizado para la elaboración de diversos productos. El objetivo de este estudio fue desarrollar y evaluar seis bebidas fermentadas ... -
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.
(2020)En la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su ... -
Inoculación de hongo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices) durante la aclimatización de plántulas de caña de azúcar.
(2022-10-28)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen interacciones simbióticas que mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de hongo Glomus intraradices ... -
Microencapsulación de inulina de agave y aceite de semilla de chía para su adición a una matriz cárnica.
(2018-12)El nuevo estilo de vida ha contribuido con el incremento en el consumo de alimentos de origen animal, pasando de 26 Kg per cápita en 1970 a 41 Kg en los últimos años. No obstante, el consumo de carne ha sido asociado a ... -
Micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) en Sistemas de Inmersión Temporal.
(2023-01-11)La micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) es una alternativa para la obtención de plántulas rejuvenecidas con alta calidad genética y fitosanitaria. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes sistemas ... -
Multiplicación in vitro de Agave Tobalá (Agave potatorum Zucc.) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2021-01)Agave tobalá (Agave potatorum Zucc) es importante para la producción de una bebida alcohólica llamada mezcal. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo para la micropropagación comercial de A. potatorum ... -
Obtención de una proteína aislado de espirulina (Arthrospira maxima) y su aplicación en productos cárnicos.
(2023-06)La espirulina (Arthrospira maxima) es una microalga fotosintética que produce una biomasa con alto contenido de proteínas (50-60%) y valor nutricional, con proporciones de aminoácidos esenciales que representan el 47% del ... -
Optimización en la micropropagación de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) utilizando biorreactores de inmersión temporal.
(2019-06)Los sistemas de inmersión temporal permiten la semiautomatización y reducen los costos de producción durante la micropropagación a escala comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la inmersión temporal (IT) como ... -
Percepción de los productores de caña ante el Covid-19.
(2023-01-20)La caña de azúcar ( Saccharum officinarum) es uno de los principales cultivos en México. El once de marzo del 2019 se declaró a la enfermedad COVID-19 (coronavirus disease 2019) como pandemia, esto tuvo una repercusión ... -
Perfil de innovación de proveedores en la agroindustria azucarera para procesos de transferencia de tecnología con enfoque de género.
(2020-08)El cultivo de caña de azúcar está presente en las zonas tropicales del mundo. México, para el 2021, espera tener una producción de 6.5 millones de toneladas. En 2018/19 en el país había 50 ingenios azucareros operando con ... -
Persistencia de producción campesina con base en el conocimiento local : el sistema cafetalero de Veracruz, México
(2013)El estudio fue realizado en 14 núcleos agrarios del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz., para actualizar el estado socioeconómico y productivo de los actores que tradicionalmente se han dedicado al cultivo de café ... -
Producción de exopolisacaridos (EPS) de Leuconostoc spp. de tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.
(2019-09)En México, la extracción de azúcar de caña de azúcar es la principal industria agroalimentaria; es relevante para impulsar la economía de las regiones productoras de caña de azúcar. Sin embargo, la competitividad internacional ...