Browsing Veracruz by Subject "Doctorado"
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Actitud de productores de maíz para el uso de Metarhizium anisopliae en el control de Spodoptera frugiperda, con propuesta de transferencia de tecnología.
(2019-02)Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la mortalidad de Spodoptera frugiperda con tres cepas de Metarhizium anisopliae, determinar la actitud de los productores de maíz hacia su uso y plantear una propuesta ... -
Aislamiento, cultivo y producción de esclerocios de Morchella esculenta y Morchella conica, como principio para su domesticación y producción bajo condiciones controladas
(2011)La domesticación de hongos silvestres comestibles, particularmente de Morchella es actualmente una necesidad, generada por su demanda en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, no se tiene establecido un ... -
Análisis de la calidad del agua de la cuenca baja del río Usumacinta, Tabasco, como resultado de las actividades antrópicas.
(2019-12-05)Las cuencas hidrológicas de México se caracterizan por la basta biodiversidad de flora y fauna que alojan, y por los múltiples servicios ambientales que brindan. El objetivo de este estudio fue valorar la concentración de ... -
Aplicación de la técnica de mapeo y teorías de clúster para el desarrollo acuícola en Veracruz.
(2017-10)La acuicultura en Veracruz presenta un problema de abasto. El objetivo de la investigación fue aplicar la técnica de mapeo y las teorías de clúster para realizar un diagnóstico de la cadena productiva de tilapia del Estado ... -
Aprovechamiento de proteína unicelular, utilizando a la levadura Candida utilis como organismo benéfico.
(2018-10)A nivel mundial, la acuacultura se ha consolidado como la rama del sector primario con mayor tasa de crecimiento anual. No obstante, el desarrollo de esta industria depende aún en gran medida de fuentes de proteína ... -
Aprovechamiento integral y agregación de valor del fruto de papaya (Carica papaya L.) cv. maradol, con base en el potencial de compuestos bioactivos y actividad antioxidante.
(2019-11)La papaya es un fruto tropical de alto consumo en México por su sabor agradable, además, de sus propiedades benéficas para el sistema digestivo. Este fruto contiene compuestos bioactivos con actividad antioxidante, a los ... -
Caracterización de recubrimientos a base de quitosano-ácido elágico y su aplicación en etapa postcosecha en mango manila
(2017-10)Durante la primera fase de este trabajo se evaluó la competitividad en el comercio internacional de frutos de mango. Los resultados con base en las estadísticas disponibles mostraron que el mango procedente de México ha ... -
Caracterización del sistema ganadero criollo lechero tropical y edad y peso a la pubertad en las hembras.
(2015)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las condiciones en las que se desarrolla el ganado bovino Criollo Lechero Tropical (CLT), así como la edad y peso a la pubertad y al primer estro de las hembras. El estudio ... -
Caracterización ecogeográfica, morfológica y genética de la diversidad de Carica papaya L., nativa de México.
(2018-01)No obstante que Carica papaya L. es nativa de México, su variabilidad no se ha estudiado extensivamente. El objetivo de este estudio fue caracterizar ecogeográfica, morfológica y genéticamente recolectas de C. papaya nativas ... -
Caracterización morfogenética de accesiones de Jatropha curcas L, recolectadas en el estado de Veracruz, México.
(2016-05)Jatropha curcas es una planta oleaginosa nativa de México y Centroamérica. El cultivo de esta planta se reconoce como una opción viable de materia prima en la producción de biodiesel, en función del alto contenido de aceite ... -
Co-innovación de sistemas agroacuícolas de producción multitrófica, integrados a la dinámica familiar rural como estrategia para mejorar la seguridad alimentaria.
(2017)La escasez de agua de lluvia y entubada de la zona alta del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México, hace que las familias de la zona cuenten con grandes tanques de almacenamiento de agua en sus patios, en estos ... -
Comercialización de tilapia viva: propuesta de innovación y crecimiento económico en la cadena agroalimentaria.
(2016-09)Por la importancia del sector comercial de la Tilapia Viva Oreochromis spp en el sostenimiento de las unidades de producción y el mercado, se estableció el proyecto de investigación Puntos de Venta de Tilapia Viva (PVTV) ... -
Conocimiento tradicional y agrobiodiversidad en agroecosistemas de Ocotal Texizapan, Veracruz: seguridad alimentaria y nutricional.
(2017-02)México es un país rico en diversidad cultural y biológica, donde, el 73.2 % de su población indígena vive en situación de pobreza y 40% en carencia alimentaria. Paradójicamente, su nivel de seguridad alimentaria y nutricional ... -
Contaminación del agua con nitratos y nitritos y su impacto en la salud pública en la zona de influencia del módulo de riego (I-1) La Antigua, Ver México
(2010)La contaminación de las aguas emerge como una consecuencia de los asentamientos humanos y de las actividades rurales, agrícolas, silvícolas e industriales en una región. Se ha encontrado que al incrementarse el uso de ... -
Contribución de los escarabajos estercoleros a la productividad ganadera en Veracruz
(2011)El ganado vacuno produce alimentos y otros bienes, junto con estiércol. Los escarabajos estercoleros al enterrar, desmenuzar y consumir el estiércol, limpian el pasto que será consumido por el ganado; reintegrando nutrientes ... -
Crecimiento de la población y expansión urbana de la ciudad de Xalapa, Veracruz y sus efectos sobre la vegetación y agroecosistemas
(2011)La ciudad de Xalapa se ubica en el municipio del mismo nombre en el centro del estado de Veracruz; junto con cuatro municipios más, conforman la Zona Metropolitana de Xalapa (ZMX), asentada en una región de gran diversidad ... -
Cultivo in vitro de portainjertos tolerantes al virus de la tristesa en cítricos: Utilización en sustratos inertes
(2007)La multiplicación de plantas in vitro presenta varias etapas críticas, desde la selección de los componentes para la germinación, multiplicación y enraizamiento hasta el proceso de aclimatación en invernadero. En la ... -
Cultura organizacional y la influencia de sus factores en los procesos administrativos de las organizaciones
(2017)La cultura organizacional, puede ser considerada un fenómeno como concepto extraordinario, e inherente a toda estructura administrativa que influye en el desarrollo de los procesos administrativos de cualquier organización. ... -
Desarrollo sexual de corderos pelibuey bajo diferentes manejos nutricionales en clima cálido subhúmedo
(2007)La vida reproductiva de los carneros está influenciada por el establecimiento de la pubertad a una edad temprana y, el manejo nutricional incide de manera importante sobre su desempeño reproductivo. La calidad nutritiva ... -
Desarrollo y evaluación de indicadores de sustentabilidad en la microcuenca del río Sonso, municipio de Huatusco, Veracruz.
(2018-01)Se determinó la calidad del agua del Río Sonso mediante el monitoreo y evaluación de nueve parámetros de calidad, que son influenciados por la acción de las actividades antropogénicas, tales como: descarga de aguas residuales ...