Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Title
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Producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar (Saccharum spp) COLPOSCTMEX
(2013)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar COLPOSCTMEX, mediante la incorporación de tres niveles de fermento (Sacharomyces cerevisiae). ... -
Producción de madera en plantaciones de hule (Hevea brasiliensis) en Huimanguillo, Tabasco.
(2015)Uno de los principales problemas que enfrentan los productores de hule es saber cómo estimar el volumen de madera que tienen en sus predios a una edad en turno, a partir de datos obtenidos de un inventario forestal. Ante ... -
Producción de un alimento fermentado en estado sólido a partir de la pollinaza y vitafert
(2012)Con el objetivo de determinar el tiempo de fermentación en estado sólido (FES) anaerobio de una mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert que actué sobre poblaciones de enterobacterias indeseables y mejore las características ... -
Producción de un biofertilizante a partir de HMA para el cultivo de maíz en suelos de sabana
(2011)El presente trabajo se realizó con el objetivo de seleccionar un consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) para producir un biofertilizante destinado al maíz cultivado en suelos de sabana. En un estudio previo ... -
Productividad del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2015)El presente estudio se realizó en el sistema agroforestal (SAF) cacao en diferentes localidades de Cárdenas, Tabasco, México. El objetivo fue analizar la productividad de recursos maderables y no maderables (RM y RNM). Se ... -
Producto fortificado con prebióticos y bacterias lácticas vivas deshidratadas con antagonismo contra microorganismos patógenos gastrointestinales.
(2022-12)Muchas bacterias acido lácticas son utilizados como tratamientos alternativos por sus propiedades antimicrobianas contra patógenos causantes de diarreas. Para tratar las diarreas también se utiliza el plátano verde. Este ... -
Propagación del cacao (Theobroma cacao L)
(2012)México día a día presenta un desafío en la investigación agropecuaria y forestal; porque implica el desarrollo de tecnología rentable, efectiva y práctica, que propicie el aumento de la producción en forma sostenible. Por ... -
Propagación in vitro de diferentes especies de Lupinus.
(2015-12)El objetivo fue establecer un protocolo de propagación in vitro para diferentes especies del género Lupinus. Los experimentos se realizaron: Escarificación de semillas de L. campestris, L. exaltatus y L. montanus con ácido ... -
Propagación vegetativa de cuatro especies forestales utilizando un propagador de subirrigación
(2011)La investigación se realizó en las instalaciones del Campus Tabasco del Colegio de Postgraduados localizado en H. Cárdenas Tabasco, entre las coordenadas 17° 38̓ 15.1ˮ de LN y 92° 55̓ 48.2ˮ LO. Los objetivos del trabajo ... -
Propuesta de elaboración y estandarización de queso tipo poro con leche pasteurizada.
(2015-11)El queso de poro es un queso fresco, o ligeramente maduro, de pasta blanda y prensada, elaborado con leche bronca de vaca, a menudo experimenta una maduración involuntaria adicional por tardarse su distribución y ... -
Pruebas rápidas para la recepción de leche cruda y análisis estratégico para su implementación: estudio de caso en la producción del queso de poro de Balancán región de origen.
(2016-09)Para los productores de Queso Poro de Balancán, Tabasco. Principalmente a la sociedad de red de queseros. Desde hace años los productores han tenido la problemática de acopiar diversas leches de la región, sin conocer el ... -
Purificación y caracterización bioquímica de la aminopeptidasa (tcAPE) de la semilla de cacao (Theobroma cacao L)
(2011)La aminopeptidasa tcAPE fue parcialmente purificada de semillas germinadas de cacao (Theobroma cacao L.) de diez días de germinación, en cuatro pasos de purificación 1) Homogenización y extracción de la enzima, 2) Precipitación ... -
Purificación y caracterización bioquímica de la carboxipeptidasa (tcCP) de la semilla de cacao (Theobroma cacao L)
(2011)La carboxipeptidasa tcCP de semillas de Theobroma cacao L., fue purificada 11.5 veces con un redimiendo de 45.5% con tres pasos de purificación que incluyen: homogenización y extracción de la fuente de enzima, precipitación ... -
Reconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.
(2015-06)El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se ... -
Recursos maderables en el sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2012)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el volumen maderable, y comparar la composición florística, estructura, diversidad y similitud de las especies arbóreas entre sistemas agroforestales de cacao ... -
Relación entre suelos, nutrimentos y calidad del cacao en Tabasco.
(2021-12)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran tradición en el estado de Tabasco, el cual está establecido bajo un sistema agroforestal con diversidad de árboles de sombra. Tabasco es el principal productor a nivel ... -
Rendimiento comparativo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) bajo fertilización mineral y abono verde.
(2019-11-10)El uso de leguminosas como abonos verdes en cultivos agroalimentarios es una práctica agronómica que ayuda a reducir el uso excesivo de fertilizantes y herbicidas, disminuye la erosión del suelo y mejora su fertilidad. ... -
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ... -
Respuesta de 41 variedades prometedoras de caña de azúcar a la enfermedad de la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans)
(2013)La escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans), es una de las enfermedades bacterianas de mayor importancia en el cultivo de caña de azúcar. Afecta la calidad del jugo y en variedades susceptibles ocasiona pérdidas ... -
Respuesta de adaptación del mangle negro (Avicennia germinans L) en la costa de Tabasco
(2015)El objetivo de esta investigación fue cuantificar la sobrevivencia de mangle negro Avicennia germinans L., patrones de mortalidad y crecimiento de las plantas en áreas reforestadas en el Ejido Las Coloradas, Cárdenas, ...