Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Title
Now showing items 216-235 of 287
-
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de caña de azúcar del municipio de Tenosique, Tabasco en un contexto de globalización
(2009)Se estudió la sostenibilidad de los hogares de productores de caña de azúcar, utilizando el marco de Medios de Vida Sostenibles (MVS). Se buscó identificar y analizar los medios de vida de las familias además de conocer ... -
Metales pesados en suelos cultivados con caña de azúcar en la Chontalpa, Tabasco
(2008)La actividad industrial y agrícola pueden ser fuentes de metales pesados que en concentraciones críticas en los suelos afectan el desarrollo de las plantas. En la Chontalpa, Tabasco, el cultivo de la caña de azúcar es ... -
Métodos de detección de mastitis bovina y calidad de la leche en una unidad de producción.
(2016-09)Los métodos descritos están desarrollados para la detección oportuna de la mastitis bovina y la calidad de leche, ya que repercuten en las unidades de producción e inocuidad de productos o subproductos elaborados a partir ... -
Mineralización de nitrógeno de diferentes abonos orgánicos
(2010)El uso de fertilizantes orgánicos es una buena alternativa en todos los sistemas de producción agrícola, sobre todo si el fin principal es proveer N, mejorar la fertilidad de los suelos y el mantener o incrementar los ... -
Modelo de adición de valor a especies representativas del estado de Tabasco para mujeres rurales y emprendedores
(2014)La riqueza fitogenética presente en el estado de Tabasco es muy amplia y sin embargo no ha generado un desarrollo social y económico permanente y óptimo para quienes están en permanente contacto con dicha riqueza, destacando ... -
Modelo de Intervención para Agricultores del Valle de Puebla: El caso del sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales
(2017-06)Los productores del Valle de Puebla, por tradición, practican un sistema basado en cultivos múltiples, el cual les permite tener lo necesario para el consumo familiar y si hay algún excedente de productos, comercializarlo. ... -
Modelos de calibración mediante espectroscopia de infrarrojo cercano para la determinación de carbohidratos en chocolate golosina.
(2020-06-15)Para conocer la calidad de los chocolates se requiere de procedimientos químico-analíticos que permitan cuantificar sus características bioquímicas. Ya que su composición está en función de diferentes sustancias; y mucho ... -
Modelos de calibración NIRS para evaluar la calidad de los suelos forestales de Veracruz y Quintana Roo.
(2020-06-12)En la actualidad aumenta el interés por la calidad de los suelos forestales de forma rápida, precisa y a bajo costo; sin embargo, la mayoría de las técnicas analíticas tradicionales son laboriosas, consumen mucho tiempo y ... -
Modelos de clasificación y cuantificación quimiométrica de hidrocarburos fracción pesada durante la biorremediación de un histosol contaminado con petroleo crudo.
(2021-11)Los derrames de petróleo ocurren continuamente en las tierras bajas del estado de Tabasco, los suelos más afectados pertenecen al grupo orgánico Histosol. Los efectos negativos que puede causar el petróleo derramado en los ... -
Modelos de curvas de deshidratado de plátano roatan en verde (Musa acuminata)
(2010)El plátano es el frutal en segundo lugar en importancia económica en México, el 95% se destina al consumo nacional y el 5% restante a la exportación. No obstante, las pérdidas por manejo postcosecha justifican buscar métodos ... -
Motivaciones del cambio agroecológico: campesinos con cultivo de cacao de la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2021-05-26)La presente investigación se realizó desde la perspectiva de la Psicología Humanista, el objetivo fue analizar las motivaciones de los campesinos que cambiaron de un manejo convencional al agroecológico en el cultivo de ... -
Obtención de un sistema de regeneración in vitro de cedro rojo (Cedrela odorata L), mediante embriogénesis somática
(2014)Este trabajo consistió en establecer un sistema de regeneración in vitro en Cedrela odorata mediante Embriogénesis Somática (ES), se evaluaron diversos factores: tipo de explante (hipocótilo y cotiledones), tipo de medio ... -
Optimización del proceso de composteo de cachaza del Ingenio Santa Rosalía de La Chontalpa.
(2022)Objetivo: Optimizar el proceso de composteo de la cachaza, paja y ceniza como una alternativa para reducir la contaminación ambiental del cultivo de caña en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco. Diseño/metod ... -
La organización como estrategia de competitividad para pequeños y medianos productores de arroz (Oriza sativa L) de la región de la Chontalpa, Tabasco
(2014)En México el arroz (Oryza sativa) es uno de los cuatro cereales de mayor consumo, pero en las últimas décadas la superficie cultivada ha disminuido, dando como resultado que se importe el 91% del cereal. En el país se han ... -
Organización de los actores involucrados en el eslabón de producción de la cadena Agroindustrial palma de aceite (Elaeisgineensis Jacq) en la región Sierra, Tabasco
(2012-07-11)La presente investigación se realizó en los municipios de: Jalapa, Tacotalpa y Teapa, Tabasco. La investigación describió el proceso vivido durante 13 años (1998 -2011) en la cadena productiva palma de aceite, se analizó ... -
Palatabilidad de tres rodenticidas en el cultivo de la caña de azúcar en La Chontalpa, Tabasco
(2015-06)El objetivo del trabajo fue el de evaluar la palatabilidad de los rodenticidas anticoagulantes Rodilon (Difethialone), Felino (Difacinona) y Klerat (Brodifacoum). Estos productos corresponden a los llamados rodenticidas ... -
Parámetros de evaluación de conservas a base de piña y carambolo
(2010)Existe poca información referente a conservas como tal, contrariamente la información relativa a mermeladas y jaleas es abundante. Por lo anterior, el marco teórico que compone esta tesis, se basa en información relativa ... -
Patogenicidad de entomopatógenos y fluctuación poblacional en el piojo harinoso en la piña (Ananas comosus [L.] Mer.) en Humanguillo Tabasco, México.
(2022-05)El piojo harinoso (Dysmicoccus brevipes) vector del virus PMWaV que causa marchitez de la piña, es la enfermedad más destructiva y con más presencia en los cultivares de piña por todo el mundo. En, México afecta hasta el ... -
Plantaciones de Bambú: Levantamiento de inventarios forestales
(Colegio de Postgraduados, 2020)