Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Title
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Estudio de la contaminación con petróleo de los suelos agrícolas de la cuenca baja del río Tonalá mediante espectroscopia del infrarrojo cercano
(2009)El desarrollo de la industria petrolera en México ha generado contaminación en el entorno, ocasionada por derrames que afectan componentes del ecosistema donde se localiza su infraestructura. En la actualidad se desarrollan ... -
Estudio de la degradación de hidrocarburos en suelos mediante la técnica de infrarrojo cercano
(2010)Para el análisis de hidrocarburos en muestras de suelos contaminados existen diversos métodos, entre ellos, el más común es el Soxhlet, pero este implica etapas de pretratamiento, extracción, purificación-concentración y ... -
Estudio de la parasitosis en ovinos de pelo sacrificados en un rastro en el estado de Tabasco
(2012)Con el objetivo de determinar las cargas parasitarias y su impacto en el rendimiento de la canal de ovinos de pelo. Se analizó el contenido gastrointestinal de 122 animales provenientes de diferentes municipios del estado ... -
Estudio de las variables de proceso mediante superficie de respuesta para la optimización de la producción de biodiesel utilizando aceite de palma africana (Elaeis guineenis Jacq) como materia prima
(2013)El aceite de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) representa una opción atractiva para emplearse como materia prima en la fabricación de biodiesel. El Objetivo de este trabajo fue maximizar el rendimiento de biodiesel ... -
Etiología de la mancha acuosa de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L) en Tabasco, México
(2011-06-20)El objetivo de este estudio fue identificar el agente causal de la “mancha acuosa” en jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) y describir los síntomas externos de la enfermedad. Dos lotes de observación fueron conducidos de Julio ... -
Etnobotánica del ejido Sinaloa 1a sección, Cárdenas Tabasco, México
(40694)Los huertos familiares en los trópicos tienen una gran importancia social, económica y ecológica. Con la finalidad de determinar la flora útil y sus usos, se realizó el presente trabajo de investigación etnobotánica en el ... -
Etnozoología del ejido Sinaloa 1ra Sección Cárdenas Tabasco, México
(2011)La utilización de la fauna ha estado ligada a la humanidad desde sus inicios, convirtiéndose en una de las actividades principales de las comunidades rurales. El objetivo de este trabajo fue conocer el uso de la fauna y ... -
Evaluación agroindustrial de 10 clones de caña de azúcar en un suelo vertisol de la zona de abastecimiento del Ingenio Presidente Benito Juárez, SA de C V
(2015)La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los principales cultivos de importancia económica en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. La fase evaluación agroindustrial tiene como finalidad evaluar con más ... -
Evaluación de abonos orgánicos líquidos en los cultivos de yuca (Manihot esculenta Crantz) y frijol de castilla [Vigna unguiculata (L.) Walp].
(2019-09)Algunos de los subproductos provenientes de las compostas son los abonos orgánicos líquidos como es el caso del biol de bovino, lixiviados de lombriz californiana y té de compost, estos juegan papeles muy importantes en ... -
Evaluación de dos diluyentes para la conservación de semen bovino en el trópico.
(2015-10)El presente estudio tuvo como objetivo comparar dos diluyentes para la conservación de semen, los tratamientos fueron Tris-Yema de huevo (Tris) y Lactosa-Yema de huevo (Lactosa), sobre la motilidad espermática, en semen ... -
Evaluación de dos suplementos a base de pez diablo en el cambio de peso de toretes en pastoreo.
(2016-02)El objetivo de este trabajo fue evaluar el pez diablo como fuente de proteína en el cambio de peso de toretes en pastoreo. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1: Ensilado de pez diablo como fuente de proteína en un ... -
Evaluación de fungicidas sistémicos y de contacto en el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao)
(2012)La moniliasis causada por Moniliophthora roreri, es una de las enfermedades más destructivas del cacao en América. Afecta exclusivamente al fruto en cualquier etapa de desarrollo, causando pérdidas de hasta el 100% de la ... -
Evaluación de la calidad de biodiesel mediante métodos instrumentales y quimiometría
(2013)El biodiesel es un combustible líquido que consiste en esteres monoalquil de cadenas largas de ácidos grasos derivados de aceites vegetales o grasas animal, que pueden ser usadas como sustituto de combustible diésel. Los ... -
Evaluación de la calidad física, sensorial, nutritiva y nutracéutica de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) cosechados en la región de Huitziltepec, Puebla.
(2017-02)Se evaluó la variedad de pitaya roja (Stenocereus pruinosus) producida en el municipio de Dolores Hidalgo Huitziltepec, Puebla, estudiando parámetros físicos como peso, diámetros ecuatorial y polar, porcentaje de pulpa, ... -
Evaluación de la calidad y rendimiento de la carne de ovinos de pelo en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada en Tabasco
(2010)Se realizo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad y rendimiento de la carne de ovinos en 2 sistemas de producción suplementados con caña de azúcar fermentada, 13 ovinos para el primer sistema (Cunduacán, Tabasco) ... -
Evaluación de la degradación efectiva y el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con sacchamaiz
(2014)El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de inclusión de maíz (0, 10, 20, 30 y 40%) en alimentos a base de caña de azúcar fermentada en la degradación efectiva (DE) y el peso de ovinos de pelo corto. Las dietas, ... -
Evaluación de la inocuidad microbiológica de los quesos frescos en la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2016-02)La inocuidad de alimentos ha cobrado importancia hoy en día debido a que muchos alimentos al ser ingeridos pueden causar enfermedades conocidas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Muchos de los agentes ... -
Evaluación de los métodos de renovación en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L) en Tabasco
(2014)En Tabasco, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta problemas de bajos rendimientos causados por la edad avanzada de las plantaciones y por la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri L.). La posible ... -
Evaluación de mezclas de harina de malanga y maíz para elaborar tortillas
(2013)Las tortillas son el principal producto alimenticio en México y forma parte de la dieta de todos los estratos sociales.Actualmente se puede elaborar tortillas a base de mezclas con otros alimentos; como por ejemplo: tortillas ... -
Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, México
(2015)El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo y reproductivo de bovinos con diferentes genotipos Bos taurus (BT) x Bos indicus (BI) en un sistema de doble propósito mejorado en condiciones cálido ...