Tabasco: Recent submissions
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Crotalaria juncea L como restauradora de la fertilidad de suelos cañeros.
(2015-06)Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de fertilizantes en el rendimiento y componentes de la leguminosa tropical Crotalaria juncea L. La investigación se llevó a cabo durante el periodo ... -
Reconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.
(2015-06)El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se ... -
Palatabilidad de tres rodenticidas en el cultivo de la caña de azúcar en La Chontalpa, Tabasco
(2015-06)El objetivo del trabajo fue el de evaluar la palatabilidad de los rodenticidas anticoagulantes Rodilon (Difethialone), Felino (Difacinona) y Klerat (Brodifacoum). Estos productos corresponden a los llamados rodenticidas ... -
Estructura poblacional de Oryzomys couesi y Sigmodon toltecus en la zona de cultivo de la impulsora agrícola, ganadera y comercial en La Chontlapa, Tabasco.
(2017-01)Se realizó un estudio de 13 meses sobre la estructura poblacional de Sigmodon toltecus y Oryzomys couesi, plagas del cultivo de caña de azúcar, en el área de influencia del Ingenio Presidente Benito Juárez, en La Chontalpa, ... -
Potencial probiótico de bacterias lácticas de queso de poro artesanal de Balancan, Tabasco, México.
(2017-01)El queso de poro es un producto regional elaborado en la subregión Ríos, en Tabasco, México. Se ha incrementado la producción y consumo de alimentos adicionados con probióticos debido a la importancia que han adquirido ... -
Susceptibilidad a antibióticos de bacterias ácido lácticas aisladas del queso de poro artesanal de Balancán, Tabasco.
(2016-09)ausencia de genes transferibles de resistencia a antibióticos está considerada como una característica importante para la selección de cepas de interés industrial. Entre ellas las bacterias ácido lácticas (BAL) que se ... -
Comportamiento productivo y valor nutritivo de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick al asociarse con Stylosanthes guianensis (Aubl) Sw en un acrisol de Huimanguillo, Tabasco.
(2016-07)El estudio se realizó en Huimanguillo, Tabasco en un suelo Acrisol con pH de 4.9 y baja disponibilidad de fósforo, durante las épocas de nortes (octubre-2014 a febrero-2015), seca (marzo a mayo) y lluvias (junio a julio). ... -
Análisis de costos en la producción de queso de poro. Estudio de caso: quesería el Bejucal.
(2016-09)El queso de poro se elabora en el municipio de Balancán, Tabasco. Tiene una historia que se remonta hasta los años 50´s del siglo pasado. Es un queso de pasta friable, ligeramente madurado, de pasta blanda y prensada, ... -
Propuesta de elaboración y estandarización de queso tipo poro con leche pasteurizada.
(2015-11)El queso de poro es un queso fresco, o ligeramente maduro, de pasta blanda y prensada, elaborado con leche bronca de vaca, a menudo experimenta una maduración involuntaria adicional por tardarse su distribución y ... -
Pruebas rápidas para la recepción de leche cruda y análisis estratégico para su implementación: estudio de caso en la producción del queso de poro de Balancán región de origen.
(2016-09)Para los productores de Queso Poro de Balancán, Tabasco. Principalmente a la sociedad de red de queseros. Desde hace años los productores han tenido la problemática de acopiar diversas leches de la región, sin conocer el ... -
Diganóstico de la cadena del sistema productivo, bovino-leche-agroindustria en la sociedad de productores de queso de poro genuino de Balancán, Tabasco.
(2016-09)La sociedad de productores de queso de poro ha sido desde su fundación en el año 2006, un grupo que ha buscado tener participación de manera colectiva, se han mantenido a pesar de las problemáticas y obstáculos de su ... -
Bioquímica de la germinación de semillas de Lupinus por aplicación de tratamientos físicoquímicos.
(2016-09)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro regímenes de temperaturas (15-10ºC, 20-15ºC, 25-25ºC y 35-25°C) y siete pretratamientos físicos y químicos sobre el porcentaje, tasa de germinación (PG y TG) ... -
Calidad microbiológica del queso de poro genuino de Balancán, Tabasco, de acuerdo con la normatividad europea (92/46 CEE) y mexicana (NOM-243-SSA1-2010).
(2016-09)Para evaluar la calidad microbiológica del queso poro genuino que se elabora de manera artesanal con leche cruda sin ningún tratamiento térmico(pasteurización), en el municipio de Balancán, Tabasco, se utilizó la ... -
Respuesta fisiológica de Campsicum annuum var glabriusculum, en condiciones de inundación y déficit hídrico durante la germinación y crecimiento.
(2016-09)En el presente estudio se evaluó la respuesta del estrés hídrico (inundación y déficit) en la germinación y crecimiento del chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) bajo condiciones de invernadero. La inundación ... -
Evaluación de dos suplementos a base de pez diablo en el cambio de peso de toretes en pastoreo.
(2016-02)El objetivo de este trabajo fue evaluar el pez diablo como fuente de proteína en el cambio de peso de toretes en pastoreo. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1: Ensilado de pez diablo como fuente de proteína en un ... -
Cambios en la actividad enzimática en semillas germinadas y no germinadas de leguminosas silvestres.
(2016-04)Se estudió el efecto de regímenes de temperatura y tratamiento pre-germinativos sobre el porcentaje (PG), velocidad (VG) de germinación y actividad enzimática de β-glucosidasa, α-D-galactosidasa, β-1,3-glucanasa y α-amilasa ... -
Evaluación de la inocuidad microbiológica de los quesos frescos en la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2016-02)La inocuidad de alimentos ha cobrado importancia hoy en día debido a que muchos alimentos al ser ingeridos pueden causar enfermedades conocidas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Muchos de los agentes ... -
Leersia hexandra Sw, especies y colonización por micorrizas arbusculares: organismos indicadores de toxicidad y adaptación a petróleo fresco.
(2016-01)Leersia hexandra y hongos micorrícicos arbusculares (HMA) habitan en suelos contaminados con petróleo de regiones petroleras del sureste de México, pero se desconoce el nivel de tolerancia al petróleo. Durante 180 días se ... -
Actividad biológica en la rizosfera de Leersia hexandra Sw en una finca del trópico húmedo contaminada con petróleo.
(2016-04)El estudio de la actividad biológica en la rizosfera de Leersia hexandra, en una finca contaminada con petróleo intemperizado, se realizó para determinar el potencial del sistema rizosférico y las bacterias promotoras del ... -
Zonificación e índice de sitio para Teca (Tectona grandis Linn F) en la subregión de los ríos, Tabasco.
(2015-10)La detección de áreas aptas para establecimientos de plantaciones forestales comerciales es una herramienta útil que ayuda a la toma de decisiones, proporcionando información espacial, basados principalmente en los ...