Tabasco: Recent submissions
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Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón de semilla de huauzontle (Chenopodium berlandieri Moq)
(2013)El Huauzontle es un pseudocereal que se consume en México y puede ser una alternativa de producción de almidón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el rendimiento de almidón del huauzontle y sus características ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación de la calidad de biodiesel mediante métodos instrumentales y quimiometría
(2013)El biodiesel es un combustible líquido que consiste en esteres monoalquil de cadenas largas de ácidos grasos derivados de aceites vegetales o grasas animal, que pueden ser usadas como sustituto de combustible diésel. Los ... -
Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
(2013)El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos ... -
Evaluación de mezclas de harina de malanga y maíz para elaborar tortillas
(2013)Las tortillas son el principal producto alimenticio en México y forma parte de la dieta de todos los estratos sociales.Actualmente se puede elaborar tortillas a base de mezclas con otros alimentos; como por ejemplo: tortillas ... -
Caracterización del valor nutritivo de cinco especies de leguminosas del género Lupinus
(2013)El objetivo del presente estudio fue conocer el potencial nutricional para la alimentación animal de cinco especies de Lupinus (L. montanus, L. exaltatus, L. campestris, L. hintonii, y Lupinus sp.). Plantas completas en ... -
Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco
(2013)El achiote, (Bixa orellana L.) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado en Colombia, México y Andes de Perú. Contiene la bixina un apocarotenoide que tiene un sabor insípido, ... -
Evaluación y caracterización de sustratos orgánicos para el crecimiento de plántulas de caña de azúcar
(2013)La investigación de nuevos materiales para la formulación de mezclas que sirvan como sustrato o medio de crecimiento vegetal se ha constituido en una actividad fundamental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ... -
Producción de un alimento fermentado en estado sólido a partir de la pollinaza y vitafert
(2012)Con el objetivo de determinar el tiempo de fermentación en estado sólido (FES) anaerobio de una mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert que actué sobre poblaciones de enterobacterias indeseables y mejore las características ... -
Suspensión del riego en caña de azúcar durante la maduración: efecto en el rendimiento y calidad del jugo
(2012)Para incrementar la concentración de azúcares previo a la cosecha en el área de abastecimiento del Ingenio Pujiltic, se establecieron cinco parcelas experimentales sembradas con las variedades, Mex57-473 y Mex69-290, en ... -
Producción de biomasa y valor nutritivo del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum) en un suelo cambisol
(2012)Con el objetivo de conocer la producción de biomasa y el valor nutritivo en un suelo cambisol del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum), se estableció un experimento en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, ... -
La ecotoxicidad y el pasto japonesa (Leersia sp) en la fitorremediación de un Gleysol contaminado con petróleo fresco, intemperizado y sulfatos
(2012)El estudio de ecotoxicidad y fitorremediación de un Gleysol (GL) contaminado con petróleo fresco (PF) e intemperizado (PI) y sulfatos solubles (S-SO4), se realizo para seleccionar indicadores de toxicidad biológicos, evaluar ... -
Uso actual de los suelos de Tenosique, Tabasco
(2010)El término uso del suelo hace referencia a las diferentes formas en que se emplea un terreno y su cubierta vegetal. El uso del suelo en los sitios menos modificados está determinado por la vegetación natural presente: ... -
Identificación de unidades productoras de germoplasma forestal en la UMAF 2702ST Sierra de Tenosique Tabasco
(2012)El presente estudio se realizó con el objetivo de Identificar y seleccionar una Unidad Producctora de Germoplasma Forestal de Caoba (Swietenia macrophylla King) en la UMAF-2702ST Sierra de Tenosique Tabasco, donde se ... -
Caracterización de parámetros físico-químicos y calidad microbiológica del queso de poro del municipio de Balancán, Tabasco, México
(2012)El siguiente trabajo de tesis tuvo por objeto ampliar el conocimiento sobre los quesos ácidos manufacturados con leche bronca, y en específico en generar información sobre la calidad microbiológica y los factores fisicoquímicos ... -
Caracterización de la vegetación y uso del suelo del río Grijalva en el Municipio Centro, Tabasco
(2010)En las orillas del cauce del río Grijalva se ha venido dando un proceso de erosión, lo que ha provocado el deterioro de suelos, cultivos, vías de comunicación y viviendas, por lo que el objetivo de la presente investigación ... -
Elaboración de harina de 3 variedades de plátano verde (musa spp) y su uso como materia prima para la planificación
(2012)En México y otros países, durante el manejo la cosecha, una fracción de los racimos de plátano se desprende y se pierde, generando problemas ambientales. Algunas alternativas para reducir esos desechos son la producción ... -
Industrialización del chile amashito (Capsicum annuum var glabriusculum) en el estado de Tabasco
(2012)El chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) es uno de los frutos que se consumen en el Estado de Tabasco, ya sea en fresco o semiindustrializado. Acompaña a muchos platillos típicos de la gastronomía tabasqueña ... -
Caracterización de la cadena de suministros de la miel en el estado de Tabasco
(2012)El presente trabajo presenta el resultado de la Caracterización de la Cadena de Suministros de la Miel (CSM) en el Estado de Tabasco y la Evaluación de Sistemas de Trazabilidad para la Miel. La CSM está integrada por una ...