Browsing Tabasco by Subject "Maestría Tecnológica"
Now showing items 21-40 of 48
-
Elaboración de abono orgánico composta, en cuatro comunidades de la sierra Tenosique, Tabasco
(2015)La agricultura continúa siendo la principal actividad económica del área rural de nuestro país. Sin embargo, el actual modelo de producción ha promovido el uso excesivo de fertilizantes químicos, ocasionando el deterioro ... -
Estimación de carbono orgánico del suelo en los agroecosistemas caña de azúcar (Saccharum officinarum L) y cacao (Theobroma cacao L)
(2013)Para conocer el comportamiento de dos parámetros edáficos relacionados entre sí, materia orgánica (MO) y carbono orgánico soluble (COS) y en dos agroecosistemas contrastantes por su manejo, cacao y caña de azúcar, se tomaron ... -
Estructura poblacional de Oryzomys couesi y Sigmodon toltecus en la zona de cultivo de la impulsora agrícola, ganadera y comercial en La Chontlapa, Tabasco.
(2017-01)Se realizó un estudio de 13 meses sobre la estructura poblacional de Sigmodon toltecus y Oryzomys couesi, plagas del cultivo de caña de azúcar, en el área de influencia del Ingenio Presidente Benito Juárez, en La Chontalpa, ... -
Evaluación agroindustrial de 10 clones de caña de azúcar en un suelo vertisol de la zona de abastecimiento del Ingenio Presidente Benito Juárez, SA de C V
(2015)La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los principales cultivos de importancia económica en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. La fase evaluación agroindustrial tiene como finalidad evaluar con más ... -
Evaluación de la calidad física, sensorial, nutritiva y nutracéutica de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) cosechados en la región de Huitziltepec, Puebla.
(2017-02)Se evaluó la variedad de pitaya roja (Stenocereus pruinosus) producida en el municipio de Dolores Hidalgo Huitziltepec, Puebla, estudiando parámetros físicos como peso, diámetros ecuatorial y polar, porcentaje de pulpa, ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado
(2011)En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) ... -
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional del almidón de semilla de huauzontle (Chenopodium berlandieri Moq)
(2013)El Huauzontle es un pseudocereal que se consume en México y puede ser una alternativa de producción de almidón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el rendimiento de almidón del huauzontle y sus características ... -
Fisicoquímica y propiedades antioxidantes de xoconostle burro (Opuntia joconostle Weber).
(2017-02)El género Opuntia cuenta con más de 300 especies, algunas de ellas producen frutas ácidas conocidas como xoconostle, alimento de importancia en América Latina. El xoconostle tiene un mesocarpio comestible grueso y ácido, ... -
Fluctuación poblacional de mosca pinta Aeneolamia Contigua en caña de azúcar en la zona de abastecimiento del ingenio presidente Benito Juárez.
(2015-06)Con base en un estudio previo sobre la fluctuación poblacional de Aeneolamia contigua en una localidad de la zona conocida como La Chontalpa, Tabasco, se consideró importante determinar la fluctuación poblacional de adultos ... -
Identificación morfológica y molecular de bacterias ácido lácticas de queso jarocho en empresas lácteas del estado de Veracruz
(2014)Se analizaron 42 muestras de bacterias ácido lácticas aisladas de queso jarocho de empresas lácteas del estado de Veracruz, con el propósito de identificarlas morfológica y molecularmente, las bacterias se aislaron en agar ... -
Implementación de las normativas de la CONDUSEF y la CNBV a una entidad financiera de objetivo múltiple no regulada
(2014-08-26)Para conocer la realidad actual de las Sociedades Financieras de Objetivo Múltiple Entidades No Reguladas (SOFOM ENR), respecto a la aplicación de la Normativa que la Comisión Nacional de Defensa de los Usuarios de Servicios ... -
Inocuidad en queserías rurales en la zona centro-sur del estado de Veracruz
(2011)La producción de quesos en las zonas rurales de regiones tropicales es común en México. Pese a la importancia que tienen estas existen pocos estudios que midan la inocuidad e higiene en sus procesos, considerándose implícito ... -
Intercambio de saberes agrícolas entre dos campesinos del estado de Tabasco
(2015-07)La crisis del modelo modernizador se ha reflejado en la degradación de los ecosistemas y desmantelamiento sistemático de la capacidad de autoabasto en muchos países, incrementándose la promoción de la producción para la ... -
Manejo y uso actual de los acahuales en la UMAFOR 2708CE centro, Tabasco
(2010)El presente estudio se realizo con la finalidad de conocer el manejo y el uso de los acahuales en la unidad de manejo forestal 2708CE Centro, Tabasco que incluye a los municipios de (Centro, Jalapa, Centla, Macuspana, ... -
Métodos de detección de mastitis bovina y calidad de la leche en una unidad de producción.
(2016-09)Los métodos descritos están desarrollados para la detección oportuna de la mastitis bovina y la calidad de leche, ya que repercuten en las unidades de producción e inocuidad de productos o subproductos elaborados a partir ... -
Modelos de curvas de deshidratado de plátano roatan en verde (Musa acuminata)
(2010)El plátano es el frutal en segundo lugar en importancia económica en México, el 95% se destina al consumo nacional y el 5% restante a la exportación. No obstante, las pérdidas por manejo postcosecha justifican buscar métodos ... -
Palatabilidad de tres rodenticidas en el cultivo de la caña de azúcar en La Chontalpa, Tabasco
(2015-06)El objetivo del trabajo fue el de evaluar la palatabilidad de los rodenticidas anticoagulantes Rodilon (Difethialone), Felino (Difacinona) y Klerat (Brodifacoum). Estos productos corresponden a los llamados rodenticidas ... -
Parámetros de evaluación de conservas a base de piña y carambolo
(2010)Existe poca información referente a conservas como tal, contrariamente la información relativa a mermeladas y jaleas es abundante. Por lo anterior, el marco teórico que compone esta tesis, se basa en información relativa ... -
Potencial probiótico de bacterias lácticas de queso de poro artesanal de Balancan, Tabasco, México.
(2017-01)El queso de poro es un producto regional elaborado en la subregión Ríos, en Tabasco, México. Se ha incrementado la producción y consumo de alimentos adicionados con probióticos debido a la importancia que han adquirido ...