Browsing Gestión del Desarrollo Social by Issue Date
Now showing items 1-20 of 41
-
Empoderamiento individual y colectivo de mujeres artesanas en Puebla "SIUAMEJ"
(2011)Las mujeres artesanas rurales e indígenas en México enfrentan diversos retos para su participación en organizaciones que les permita mejorar sus condiciones de trabajo, remuneración y calidad de vida, entre estos retos ... -
Deporte y acceso a espacios públicos para su práctica: una opción de desarrollo social
(2017)La presente investigación fundamenta la necesidad de visualizar al deporte como una opción para que las personas que viven en condiciones de vulnerabilidad, y en particular los jóvenes, tengan la oportunidad de realizar ... -
Género, etnia y gestión agroalimentaria desde el Pesa en Tanamacoyan, Hueyapan, Puebla.
(2017-06)Se discute un proceso de sistematización sobre la gestión del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA FAO.) en la comunidad náhuatl de Tanamacoyan, municipio de Hueyapan, Puebla; como medio para problematizar, ... -
Contribución socioeconómica, tecnológica y agroecológica de la agricultura familiar en el municipio de Juan C Bonilla, Puebla.
(2017-09)La agricultura familiar de San Gabriel Ometoxtla, Municipio de Juan C. Bonilla, Puebla, se enfrenta a diversos factores que limitan su desarrollo; sin embargo, pese a ello, ahí está presente. Ante tales circunstancias, ... -
La deserción escolar y su incidencia en el desarrollo social en una comunidad rural del estado de Puebla.
(2017-11)La educación es un elemento fundamental para que las personas y la sociedad en su conjunto se desarrollen, se considera un factor de progreso de todas las naciones al estar relacionada de forma directa con la calidad de ... -
La marca territorial una forma de revalorizar productos locales: aplicación a la caprinocultura y reserva de la biosfera Tehuacán Cuicatlán en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla.
(2018)La caprinocultura es una actividad importante en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla, no obstante, tiene un limitado desarrollo social y económico. Los productores pastorean sus animales en tierras que pertenecen a la ... -
Patrón alimentario: caracterización y propuestas para mejorar el estado nutricional de la familias de San Felipe, Cuapexco, Cohuecan, Puebla.
(2018-03)El patrón alimentario es la frecuencia de alimentos consumidos por un individuo o un grupo y que puede ser medido tanto por las veces que los alimentos son consumidos o en los micro o macronutrientes que aportan a la ... -
Descripción de la calidad de vida como inclusión social en los adultos mayores pertenecientes al centro de asistencia y estancia gerontológica "Casa del Abue" del estado de Puebla.
(2018-04)La presente investigación se realizó para conocer las necesidades reales que existen en este momento en personas que cursan una importante etapa de vida como lo es la tercera edad, en donde las personas llegan a una plenitud ... -
Saberes intergeneracionales sobre uso de plantas medicinales. Caso MAP Valles de Puebla.
(2018-04)Las plantas medicinales se han utilizado ampliamente en todo el mundo, como medio para contribuir al mantenimiento de la salud de millones de personas principalmente de aquellas que se ubican en los países de menor desarrollo, ... -
Modelo de gestión empresarial para mejorar la rentabilidad de los productores de maíz de temporal: el caso de la sociedad de producción rural Campo Lima.
(2019-03)La forma actual de producción del campesinado es producto de una búsqueda para mejorar sus condiciones económicas y sociales; destaca en esta dinámica, la conformación de sociedades con el propósito de emprender y gestionar ... -
Género y participación de mujeres nahuas en dos grupos artesanales de Mixtla de Altamirano, Veracruz.
(2019-04)Las mujeres indígenas en México viven en situación de pobreza y desigualdad, que está asociada a la violencia estructural y a construcciones de género, etnia y generación que reproducen inequidades y exclusión social. Se ... -
Comercialización de hortalizas en San Lorenzo Almecatla, Puebla.
(2019-04-09)El hambre se agudiza a nivel mundial principalmente por la forma de operar del Sistema Agroalimentario imperante y en México, con la puesta en marcha de políticas neoliberales han impactado negativamente a productores y ... -
Género y responsabilidad social en la empresa "Orgánica de Huaquechula S.P.R. de R.L.", Huaquechula, Puebla.
(2019-04-10)Se discuten los resultados de una investigación sobre la inclusión de la Responsabilidad Social (RS) con perspectiva de género (PG) en una empresa denominada “Orgánica de Huaquechula”, S.P.R. ubicada en el Rancho La Canoa, ... -
El desarrollo de la agricultura urbana desde la práctica de las mujeres: el caso de Cd. Cardel, Veracruz.
(2019-11)La urbanización es un fenómeno que no se puede negar, la saturación de la población en las ciudades ha generado una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. Ante esta problemática es que nace la propuesta de ... -
El bachillerato digital una opción en comunidades marginadas para el desarrollo de sus usuarios.
(2019-11)A pesar de los esfuerzos del gobierno mexicano por reducir el rezago educativo, este sigue siendo una tarea pendiente y en particular en los entornos rurales. Como una acción para atender esta problemática se creó en 2011 ... -
Análisis socioeconómico de los hogares rurales del municipio de Tlaltenango, Puebla.
(2019-11)La globalización ha generado importantes transformaciones en la organización productiva y territorial de la agricultura, las cuales han tenido consecuencias en la dinámica de reproducción socioeconómica del campesinado. ... -
Emprendimiento en jóvenes que cursan la educación media superior: el caso del CBTA 255 Calpan, Puebla.
(2019-11)Las y los jóvenes entre 15 y 19 años representan una población importante en México que requiere formación a nivel medio superior. Este nivel educativo representa una opción terminal de formación o de continuidad en la ... -
Producción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.
(2019-11-06)La producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las ... -
Organización campesina en torno a la producción y comercialización de aguacate mejorado en San Pedro Atlixco, Tianguismanalco, Pue.
(2019-11-20)La presente investigación busca entender a la organización campesina, como un recurso fundamental para atender sus problemáticas y con ello contribuir a la gestión del desarrollo social de la región; pone en el centro a ... -
Análisis de estructura y funcionamiento de un Faro Agroecológico y propuesta de intervención para el Centro Educativo Agroecológico Los Álamos.
(2019-12)Reconocidos agroecólogos resaltan que la apuesta por el desarrollo de los faros agroecológicos es una potente herramienta para la aplicación, demostración y el escalamiento de la agroecología; ya que son concebidos como ...