Puebla: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 439
-
Análisis de la agricultura periurbana en condiciones de invernadero, en tres municipios del estado de Puebla.
(2020-06)La creciente población mundial se concentra en áreas urbanas y aumenta la demanda de alimentos. La respuesta para producir en zonas periurbanas ha sido la agricultura protegida (invernaderos) o ambiente controlado. Esta ... -
Incidencia del barrenador de la semilla (Conotrachelus crataegi Walsh) en sistemas tradicionales del producción de tejocote (Crataegus spp.) en Puebla.
(2020-06)El tejocote (Crataegus spp.) es un frutal importante en la tradición de festividades decembrinas principalmente en el centro del país. El estado de Puebla es el principal productor de esta especie a nivel nacional (SIAP ... -
Pobreza, innovación y mercado en las comunidades rurales, Puebla.
(2020-05)El hombre ha obtenido sus alimentos en la naturaleza, desarrollando tecnologías orientadas hacia la producción para la subsistencia, generando a lo largo de periodos históricos, innovaciones más eficaces y potentes que ... -
Sistema hidrológico del acuífero Atlixco-Izúcar de Matamoros: tendencias hidrológicas.
(2020-06)El acuífero Atlixco – Izúcar de Matamoros abastece de agua a ciudades importantes en el estado de Puebla, como Atlixco e Izúcar de Matamoros, y para la producción agrícola de regadío. Estos dos usos presionan cada día más ... -
Análisis socioeconómico y ambiental de la producción de conejo en el Valle de Puebla y Tlaxcala, México.
(2019-06-28)Se analizó la relación de aspectos socioeconómicos y ambientales con los sistemas y la eficiencia de producción de conejo en la Sierra Nevada y Valle de Libres, estado de Puebla, y en el municipio de Yauhquemehcan, estado ... -
Producción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.
(2019-11-06)La producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las ... -
Impactos ambientales del uso de agroquímicos sobre la calidad del agua en la subcuenca Huaquechula, Puebla.
(2019-06-13)Se evaluó el impacto de fertilizantes, insecticidas, herbicidas y fungicidas asociados a la agricultura de riego sobre la calidad del agua en la subcuenca Huaquechula. Se elaboró un mapa actualizado del uso del suelo, como ... -
Potencial productivo del cultivo de soya en el valle de Puebla.
(2019-07-29)En México la producción de soya no cubre la demanda que se genera, por lo que se importa de otros países. Este cultivo se produce en las zonas tropicales con variedades bien adaptadas, pero puede extenderse a otras regiones, ... -
Organización campesina en torno a la producción y comercialización de aguacate mejorado en San Pedro Atlixco, Tianguismanalco, Pue.
(2019-11-20)La presente investigación busca entender a la organización campesina, como un recurso fundamental para atender sus problemáticas y con ello contribuir a la gestión del desarrollo social de la región; pone en el centro a ... -
Aspectos ambientales y sociales en la dinámica del cambio de uso de suelo en el municipio de Chiautzingo, Puebla.
(2019-12)El cambio en la cobertura vegetal ha sido constante y ha incrementado en varias partes del mundo, una de las causas principales son las diferentes actividades socio-económicas que realiza la población. Actividades que ... -
Agroecosistemas de la grana cochinilla en la época colonial y su comparación con un sistema actual de producción en invernadero.
(2019-11)El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo de los agroecosistemas de producción tradicional y colonial de cochinilla que existieron en el obispado de Tlaxcala en el siglo XVI. Estos agroecosistemas ... -
Red migratoria de jornaleros poblanos al estado de Sonora: el caso de dos localidades de Ahuatlán, Puebla.
(2019-08)La migración interregional de población jornalera agrícola estacional, presenta un auge creciente a mercados de trabajo de cultivos de exportación, que se representan como las principales zonas de atracción. El objetivo ... -
El desarrollo de la agricultura urbana desde la práctica de las mujeres: el caso de Cd. Cardel, Veracruz.
(2019-11)La urbanización es un fenómeno que no se puede negar, la saturación de la población en las ciudades ha generado una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. Ante esta problemática es que nace la propuesta de ... -
Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.
(2019-02)El objetivo de esta investigación fue analizar el cambio de cobertura forestal en los últimos 20 años de los ejidos Triunfo de Madero, Francisco I. Madero y Venustiano Carranza, las características socioeconómicas de las ... -
Emprendimiento en jóvenes que cursan la educación media superior: el caso del CBTA 255 Calpan, Puebla.
(2019-11)Las y los jóvenes entre 15 y 19 años representan una población importante en México que requiere formación a nivel medio superior. Este nivel educativo representa una opción terminal de formación o de continuidad en la ... -
Análisis de estructura y funcionamiento de un Faro Agroecológico y propuesta de intervención para el Centro Educativo Agroecológico Los Álamos.
(2019-12)Reconocidos agroecólogos resaltan que la apuesta por el desarrollo de los faros agroecológicos es una potente herramienta para la aplicación, demostración y el escalamiento de la agroecología; ya que son concebidos como ... -
Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)El modelo económico que se aplica impacta en el sector agrícola y cafetalero al reducir su gasto público, además de enfrentarse a la variabilidad climática reflejada en el cambio de los patrones de las temperaturas y ... -
Insectos entomófagos asociados al pulgón amarillo (Melanaphis sacchari ZEHNTNER) del sorgo (Sorghum bicolor L. MOENCH) en Puebla, México.
(2019-12)En 2018 Estados Unidos, Nigeria, India, México y Etiopía fueron los países con mayor producción de sorgo (USDA, 2019). En México, Tamaulipas, Nayarit, Campeche y Sinaloa son los principales estados productores (SIAP, 2019). ... -
Análisis de las buenas prácticas en la producción de hongos comestibles, funcionales y medicinales en la región central de México.
(2019-12)La zona central de México tiene una larga tradición en el cultivo de hongos comestibles desde 1933, sin embargo, no existen estudios a profundidad sobre las buenas prácticas que realizan los productores de hongos comestibles, ... -
Estrategias de acceso y derecho humano al agua de uso doméstico en el municipio de Tecali de Herrera, Puebla.
(2019-05)El agua es un recurso esencial para todas las formas de vida del planeta, y es fundamental para el desarrollo sostenible de la sociedad. Tanto su disponibilidad, como su distribución son disímiles en cada espacio y grupo ...