Puebla: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 439
-
Conocimiento campesino y uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de fruto de chile poblano.
(2017-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en el cultivo de chile Poblano; sin embargo, no se han realizado estudios para definir la mejor combinación para aumentar el ... -
Agriculturas fragmentadas: resistencia y estructura ocupacional en Agua Santa Ana, Tepexi de Rodríguez, Puebla.
(2016-05)A partir del análisis de la reconfiguración de los territorios y las estrategias de reproducción campesina, el objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer las rupturas y permanencias en los procesos identitarios ... -
Preservación de recursos genéticos de ovinos nativos en la Sierra Norte del estado de Puebla, México.
(2016-01)Los ovinos Kimichin localizados en la Sierra Norte de Puebla, México, se caracterizan por su gran rusticidad y buena adaptación a los sistemas productivos de alta montaña. Es un animal de pequeño porte, dócil, con buen ... -
Estudio de factores socio-culturales que influyen en el manejo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews), en la región Totonacapan, México.
(2016-07)La región Totonacapan es considerada centro de cultivo de Vanilla planifolia J. y posible zona de selección del material biológico. Sin embargo, se desconoce los caracteres iniciales de selección y la intensidad de manejo ... -
El programa pueblos mágicos y el desarrollo local en Cuetzalan del Progreso, Puebla.
(2016-06)El Programa Pueblos Mágicos fue creado por iniciativa del gobierno federal mexicano, ha sido instrumentado por la Secretaría de Turismo para lograr los objetivos de desarrollo económico y promover el turismo en zonas rurales ... -
Análisis de los cambios de uso de suelo generados por el crecimiento urbano y su efecto en la disponibilidad de agua potable en el municipio de Cuautlancingo, Puebla.
(2016-07)El crecimiento de las ciudades y la expansión urbana son considerados como los mayores causantes de los cambios de uso de suelos y transformación del entorno, dando lugar a nuevos patrones espaciales y temporales, claramente ... -
Incidencia, ciclo biológico y manejo de Conotrachelus crataegi WALSH en tejocote (Crataegus spp) en la sierra nevada de Puebla.
(2016-09)El tejocote (Crataegus spp.) es cultivado en México, siendo el estado de Puebla el mayor productor, aportando el 95% de la producción nacional. El fruto es atacado por el barrenador del tejocote (Conotrachelus crataegi) ... -
Caracterización y viabilidad financiera de extractos hidroalcohólicos de Ganoderma lucidum por maceración, como estrategia de aprovechamiento de los recursos genéticos nativos.
(2017-12)Dentro de los recursos genéticos de México, destacan los hongos comestibles y medicinales por su uso ancestral. Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo medicinal que crece de manera silvestre en diversas regiones ... -
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, ... -
Análisis de la variación morfológica del recurso genético Vanilla planifolia Jacks ex Andrews en la Huasteca potosina, México.
(2017-04)Vanilla planifolia es una de las especies más valiosas del mundo, por lo que conocer su variación es muy importante. El tema central de esta investigación residió en estudiar la variación morfológica de esta especie, en ... -
El papel del capital social en el sistema agroalimentario del brócoli en el Valle de Tepeaca, Puebla.
(2017-02)Al finalizar el siglo XX y en los inicios del siglo XXI, hemos sido testigos de un nuevo impulso globalizador del sistema capitalista, cuya expansión ha impactado las economías globales y locales. Desde el inicio de los ... -
Participación de mujeres campesinas en organizaciones miroempresariales y cambios en su condición y posición de género El caso de "Artemali Ocoxal", Tepatlaxco de Hidalgo, Puebla.
(2017-03)La presente investigación analiza la participación y sus efectos en la condición y posición de mujeres campesinas de Tepatlaxco de Hidalgo, Puebla, quienes son socias de la organización Artemali Ocoxal. El objeto del grupo ... -
Efectos del agua tratada, en suelo y cultivos agrícolas: caso de la planta tratadora de aguas residuales del municipio de Atlixco, Puebla.
(2016-12)En México la generación de agua residual municipal rebasa 7.458*109 metros cúbicos por año. Esta agua se utiliza de diversas formas: la más importante es para riego agrícola, ya que en el país alrededor de 35,000 ha son ... -
Evaluación nutricional de la leguminosa forrajera cratilia (Cratylia argentea) y su efecto en la ganancia de peso de pollos criollos de traspatio.
(2016-12)La producción de gallinas criollas en el traspatio ha provisto de alimentos de alta calidad nutrimental, además de ser una fuente de ingresos económicos para todas las familias que la practican, desde su introducción al ... -
Relación entre el nivel socioeconómico y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en dos localidades del estado de Puebla, México.
(2017-02)En este trabajo se plantea un análisis de la relación existente entre el nivel socioeconómico de las familias campesinas y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en las comunidades de San Miguel Tzinacapan, ... -
Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
(2017-08)El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la ... -
Caracterización de almidón nativo de cultivares de haba (Vicia faba L) provenientes de los principales estados productores de México.
(2017-11)El haba (Vicia faba L.) es una de las especies de leguminosas más importantes en el mundo, actualmente destaca también por su contenido de almidón. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las características del ... -
Territorio e instituciones de acción colectiva en la gestión forestal comunitaria en la Sierra Juárez de Oaxaca.
(2017-11)A partir de la apropiación de la gestión de los recursos forestales y territorio, por parte de comunidades y ejidos en México, las instituciones y la acción colectiva son vulnerables ante la injerencia del modelo económico ... -
Desarrollo de un simulador del crecimiento de un cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) con aplicación de nitrógeno para invernaderos en Aquixtla, Puebla.
(2017-07)En Aquixtla, Puebla, se produce en 38 ha de invernadero cerca del 10% de la producción de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) en el Estado, lo que hace que este municipio sea el tercero más importante en este rubro. ... -
Caracterización y rentabilidad económica de las unidades de producción de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla.
(2017-06)La producción de ganado bovino para carne en la Sierra Norte de Puebla es una actividad económica importante por la generación de empleo y la derrama económica para los productores. En los últimos años, los altos costos ...