Browsing Puebla by Subject "Maize"
Now showing items 1-6 of 6
-
Caracterización de poblaciones nativas de maíz y productores en un área rural en transición a lo urbano.
(2023-02)En México, los municipios agrícolas próximos a centros urbanos han sido sujetos a un proceso de transición en el cual paulatinamente van pasando de un entorno rural a uno urbano. Un efecto inmediato de ello es la pérdida ... -
Desarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla.
(2018-11)El lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no ... -
Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)Elevar los rendimientos de maíz con pequeños y medianos productores de zonas de temporal, ha sido un desafío del Estado. Se han implementado políticas y programas con diferentes enfoques tecnológicos y metodologías de ... -
Evaluación de variedades nativas de maíz expuestas a helada natural y artificial en Valles Altos de Puebla, México
(2010)El maíz es el cultivo mas importante en México, por su superficie sembrada y por ser parte de la dieta básica de la población mexicana; sin embargo, el rendimiento por ha es bajo debido a factores adversos como las heladas. ... -
La integración económica del mercado de maíz entre México y Estados Unidos, y su relación con el ingreso de los productores rurales
(2010)En esta investigación se examinó la relación entre los precios del mercado de maíz de México y los precios del mercado de maíz de los Estados Unidos y su vinculación con los pequeños productores del grano. El concepto ... -
Mejoramiento de las características productivas y comerciales del "cuitlacoche" mediante la infección controlada del hongo Ustilago maydis, como innovación tecnológica del maíz para las comunidades rurales.
(2018-09)Las plantas de maíz que son infectadas por el hongo Ustilago maydis desarrollan agallas o tumores comestibles conocidos como “cuitlacoche”, producto apreciado como un manjar gastronómico. Las agallas de cuitlacoche están ...