Browsing Puebla by Subject "Maestría"
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Determinación del caudal ecológico : impacto económico en el usuario agrícola de la cuenca Río Yautepec, estado de Morelos
(2013)En México, a partir de la modificación de la Ley de Aguas Nacionales en el 2004, en México es obligatorio destinar parte del agua de los ríos para usos ambientales. Esta agua que se debe dejar que corra en el cauce del ... -
Determinación del comportamiento del productor agrícola con relación a PROCAMPO mediante el modelo Logit: Caso municipio Villaflores, Chiapas
(2015)Debido que México se encuentra inmerso en una economía mundial que cambia constantemente, es de vital importancia medir los efectos de la política agrícola mediante el uso de los recursos con los que cuenta el erario ... -
Diferencias de género en el conocimiento y uso de plantas medicinales en Ahuatla y Xocotla, municipio de Coyomeapan, Puebla
(2010)El objetivo de la investigación fue conocer diferencias de género en el uso, manejo y conservación de plantas medicinales en Ahuatla y Xocotla, Municipio de Coyomeapan, Puebla. La metodología propuesta se fundamentó en la ... -
Dinámica económica y uso de servicios financieros en los hogares rurales de San Lorenzo Chiautzingo, Puebla
(2011)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la dinámica económica de los hogares rurales y la relación que tienen con las necesidades de financiamiento en actividades productivas, comerciales y de ... -
Dinámica emprendedora de las mujeres campesinas y su contribución al mejoramiento de sus condiciones de vida en Santa Bárbara Almoloya, San Pedro Cholula, Puebla.
(2015)El emprendimiento rural ha tenido importancia recientemente tanto en instituciones e investigadores, como para las mujeres rurales quienes son pioneras en esta área. El objetivo de este estudio es determinar el proceso de ... -
Distribución potencial, caracterización morfológica y conocimiento tradicional de Vanilla planifolia J en la región de la Huasteca Hidalguense, México
(2015)V. planifolia se considera originaria de México, pero en la actualidad no se tienen registros sobre su distribución ni sobre el germoplasma en el Estado de Hidalgo. Los objetivos del presente trabajo fueron: Ubicar la ... -
Diversidad agronómica, morfológica y molecular en variedades nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L) cultivadas por agricultores en el estado de Puebla
(2011)El frijol común representa un cultivo básico en México con una gran variabilidad en sus características morfológicas y moleculares. La descripción del germoplasma de una especie en las regiones donde se cultiva es el primer ... -
Diversidad de cabras en los sistemas tradicionales de la montaña baja del estado de Guerrero, México
(2013)La caprinocultura ha sido una actividad económica importante en la Montaña de Guerrero, a través del pastoreo trashumante, conocido como haciendas volantes, en la época colonial y como actividad a pequeña escala más ... -
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)En Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin ... -
Diversidad morfológica de maíces nativos (Zea mays L) en el trópico húmedo poblano: magnitud y usos
(2012)La diversidad del maíz es tal que en cada región de México existen variedades locales adaptadas a las condiciones climáticas, edáficas, altitudinales y de manejo, bajo las cuales se está produciendo este cultivo. Por esta ... -
Diversidad morfológica y potencial productivo de variedades nativas de chile "poblano"
(2010)El chile (Capsicum spp.) como recurso fitogenético y por su gran diversidad de usos, tiene importancia económica, alimenticia y cultural. En Puebla, el chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento ... -
Las ecotecnias en los traspatios campesinos del municipio de San Andrés Calpan, Puebla.
(2015-11)Las ecotecnias son técnicas que el humano ha desarrollado a través del tiempo las cuales se caracterizan por aprovechar eficientemente los recursos naturales y materiales, que se consideran basura o desechos, para dar ... -
Educación básica, empleo y alimentación en una comunidad rural de Puebla ante la presencia del COVID-19.
(2023)La presente tesis se enfoca en analizar en las repercusiones de la pandemia de COVID-19 en una comunidad rural del estado de Puebla, México. Se examina detalladamente la falta de acceso a alimentos, las condiciones educativas ... -
Efecto de la aplicación de compost de cachaza y fertilizante químico en suelos calcáreos en la corrección de clorosis férrica y rendimiento de sorgo
(2010)En la Mixteca Poblana, predominan suelos calcáreos que por su pH alcalino impiden que las plantas puedan absorber los nutrimentos como hierro y zinc, ocasionando la clorosis férrica, afectando los cultivos de esta región, ... -
Efecto de la fertilización de nopal (Opuntia ficus-indica) sobre la productividad y calidad de grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa)
(2011)La grana (Dactylopius coccus Costa) es la única fuente del colorante natural rojo carmín utilizado ampliamente en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética. Este colorante es considerado uno de los más seguros ... -
Efecto de los sustratos en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
(2010)El tomate en el municipio de Chignahuapan Puebla, es el principal cultivo producido bajo condiciones de invernadero, los sistemas de producción de esta hortaliza se han ido diversificando con el fin de incrementar el ... -
Efecto de métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos y calidad microbiológica de jitomate (Solanum lycopersicum L).
(2015-11)La ingesta del jitomate en la dieta diaria se asocia fuertemente con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, por lo que actualmente tiene importancia por su valor biológico y actividad antioxidante. La preservación ... -
Efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro del moho verde (Trichoderma spp) y su potencial para desarrollar estrategias de biorremediación in situ
(2015-11)En el presente estudio se evaluó el efecto del antraceno y del ácido acetil salicílico (AAS) en el crecimiento in vitro de tres cepas de diferentes especies de Trichoderma (T. harzianum, T. aggressivum f. aggressivum, T. ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
(2016-01)Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre las propiedades funcionales del melena de león (Hericium erinaceus): hongo comestible con amplio potencial de cultivo en las comunidades rurales de México.
(2022-08)Hericium erinaceus es considerado un hongo comestible interesante debido a sus propiedades funcionales y medicinales. Se estudió el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en el crecimiento de diferentes cepas de Hericium ...