Browsing Puebla by Subject "Maestría"
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Rendimiento de grano y contenido de antocianinas en poblaciones de maíz de la región de Huaquechula, Puebla
(2011)Con el propósito de seleccionar poblaciones locales de maíz con potencial para la producción de grano y la extracción de antocianinas, se colectaron 94 materiales genéticos en los municipios de Huaquechula, Atzizihuacán y ... -
Los residuos sólidos en espacios rurales de la subcuenca Huaquechula.
(2022-06)La generación y adecuada disposición final de los residuos sólidos (RS) en México y en el mundo es un factor potencial de contaminación al ambiente y un riesgo para la salud pública. En general, la atención al tema de los ... -
Seguridad alimentaria y apropiación social de ecotecnias en la Mixteca Baja Poblana.
(2016-06)La problemática de seguridad alimentaria, es condicionada por diversos factores estructurales que afectan el precio y disponibilidad de los alimentos. En este contexto restrictivo, en México se han implementado políticas ... -
La seguridad alimentaria y la calidad de vida en hogares con actividades agropecuarias de localidades rurales de alta marginación en el municipio de Yehualtepec, Puebla
(2015-11)La preocupación por asegurar los alimentos a las personas despertó el interés de organismos internacionales; en México se han implementado programas con la finalidad de mejorar el acceso económico de los alimentos en el ... -
Selección de cepas de Ustilago maydis para la producción controlada de huitlacoche en comunidades rurales de la región central de México
(2017)La producción de huitlacoche cuenta con técnicas bien fundadas para la infección de maíz con el hongo Ustilago maydis, sin embargo, la infección no siempre se lleva de la misma forma, dando como resultado variaciones en ... -
El sistema de producción de Agave tequilana Weber variedad azul y el desarrollo local en Tequila, Jalisco
(2011)El cultivo del Agave tequilana F.A.C. Weber variedad azul es la principal fuente de empleo en el municipio de Tequila, tanto en las plantaciones como en la industria tequilera. El objetivo de la investigación es conocer e ... -
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, ... -
Sistema de producción y manejo del cilantro en Los Reyes de Juárez, Puebla: impacto en la inocuidad del producto.
(2017-01)El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por el consumo de cilantro contaminado. ... -
El sistema familiar de producción de leche bovina en el municipio de Nopalucan, Puebla
(2011)El objetivo de la presente investigación fue conocer la estructura y funcionalidad productiva y económica del sistema de producción de leche del municipio de Nopalucan, Puebla. La información se obtuvo de visitas técnicas ... -
Sistema hidrológico del acuífero Atlixco-Izúcar de Matamoros: tendencias hidrológicas.
(2020-06)El acuífero Atlixco – Izúcar de Matamoros abastece de agua a ciudades importantes en el estado de Puebla, como Atlixco e Izúcar de Matamoros, y para la producción agrícola de regadío. Estos dos usos presionan cada día más ... -
Sistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.
(2015)Para los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un ... -
Situación de vida de personas adultas mayores en San Mateo Ozolco, Puebla
(2014)Existe poca información y desconocimiento de la situación de vida de personas adultas mayores en comunidades rurales. Esta condición, expuesta desde la gerontología social, ayuda a entender el contexto cotidiano y analizar ... -
Tecnología de producción de haba utilizada en comunidades de Puebla y Tlaxcala, Méx, y características socioeconómicas de los productores
(2011)El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología aplicada al cultivo de haba para la producción de grano en México con la finalidad de encontrar las prácticas débiles de la tecnología y mejorarlas, las características ... -
Teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) en el altiplano de Puebla, México: conocimiento tradicional, percepciones y opiniones.
(2018-03)En el estado de Puebla, México, existen reportes de la presencia de teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) raza Chalco en el altiplano central, particularmente en los terrenos dedicados al cultivo de maíz. Trabajos ... -
El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla.
(2017-11)Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y ... -
Transformación territorial y reconfiguración agraria en el municipio de Tepeyanco, Tlaxcala.
(2015-12)Ante la disminución de la contribución de las actividades agrícolas a la generación de ingreso en el medio rural y frente a la demanda de suelo por la expansión urbana, además de los movimientos por la defensa del territorio, ... -
Transmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Puebla
(2014)La presente investigación analizó las características de los productores de café, la comercialización y la relación que existe entre los precios internacionales del café, los precios que reciben los productores del aromático. ... -
El traspatio en la comunidad de Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla
(2014)El presente estudio se realizó en la comunidad de Santa María Nepopualco, municipio de Huejotzingo, Puebla. Las unidades domésticas campesinas (UDC) fueron la unidad de estudio, con el objetivo de describir y cuantificar ... -
El turismo artesanal postindustrial como estrategia para mejorar las condiciones de vida en el medio rural.
(2021-05-14)El sector de la minería ha tomado relevancia en las economías de muchos países por el aporte a su Producto Interno Bruto (PIB) y los empleos directos e indirectos que genera. El sector está conformado por minas de distintos ... -
Turismo cultural : una Estrategia de Desarrollo Territorial Rural en el Municipio de Nativitas, Tlaxcala.
(2019-06-11)En los últimos años el turismo ha adquirido mayor importancia en el desarrollo, destacando el turismo cultural el cual es considerado un fenómeno social, vinculado a la herencia histórica del patrimonio cultural contribuyendo ...