Puebla
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Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional [398]
Programas Académicos -
Gestión del Desarrollo Social [41]
Programas Académicos
Recent Submissions
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Caracterización de poblaciones nativas de maíz y productores en un área rural en transición a lo urbano.
(2023-02)En México, los municipios agrícolas próximos a centros urbanos han sido sujetos a un proceso de transición en el cual paulatinamente van pasando de un entorno rural a uno urbano. Un efecto inmediato de ello es la pérdida ... -
Caracterización morfoagronómica de variedades criollas de chile "loco" en la Sierra Nevada de Puebla.
(2023-02)La rentabilidad del cultivo del chile en México no es de las mejores a nivel mundial, asociada principalmente a los rendimientos bajos. Para incrementar los rendimientos, la investigación en México se ha enfocado principalmente ... -
Etnobotánica, fenología y perfil fitoquímico de Bacopa procumbens (Mill.) Small.
(2023)Bacopa procumbens es una planta ocupada en la medicina tradicional mexicana para aliviar enfermedades infecciosas, cicatrización de heridas y como antiséptico. Muchas de estas actividades han sido avaladas científicamente, ... -
Kachikin, despliegue ontológico de territorio Tutunakú en un contexto de controversia: naturaleza y desarrollo en la Huasteca Poblana.
(2023)La investigación tiene el propósito de conceptualizar y caracterizar los territorios indígenas que han sido impactados por las disonancias ontológicas provocadas por el pensamiento occidental moderno. El objetivo es demostrar ... -
Educación básica, empleo y alimentación en una comunidad rural de Puebla ante la presencia del COVID-19.
(2023)La presente tesis se enfoca en analizar en las repercusiones de la pandemia de COVID-19 en una comunidad rural del estado de Puebla, México. Se examina detalladamente la falta de acceso a alimentos, las condiciones educativas ... -
Diseño y construcción de sistemas acuapónicos en la comunidad de San Felipe Coapexco, municipio de Cohuecan, Puebla.
(2022-12)La Acuaponía es un sistema novedoso orientado al uso eficiente del agua y optimización del espacio para la producción sustentable de alimentos, combinando peces y vegetales; además de ser una tecnología con alta versatilidad, ... -
El amaranto en la alimentación y el desarrollo social campesino en la Sierra Nevada Poblana.
(2022-12)El centro de esta investigación fue indagar sobre el conocimiento y el consumo del amaranto, de grano blanco, en: infantes, jóvenes y adultos(as) campesinos(as) de Huejotzingo, municipio ubicado en la región norte de la ... -
Participación de jóvenes en las Unidades Familiares de artesanos o canteros de San Nicolás de los Ranchos; en el proceso de tallado, labranza de piedra y fomento al Desarrollo Local.
(2022-10)En muchos territorios de México existen recursos naturales que pueden aprovecharse para el desarrollo económico local; es el caso del territorio del municipio de San Nicolás de los Ranchos, en donde algunos pobladores ... -
Comparación del desempeño de cabritos criollos y criollos x Boer en el sistema de producción tradicional de la mixteca poblana, México.
(2022-12)La producción caprina es una de las actividades más importantes dentro del sector primario, ya que constituye una de las principales fuentes de ingreso para las familias campesinas de regiones con características restrictivas ... -
Conocimiento tradicional en la producción de caprinos de las etnias Nahua y Amuzga en la montaña-costa de Guerrero.
(2022-11)Los pastores nahuas y amuzgos en el estado de Guerrero representan elementos importantes para la conservación y fortalecimiento del conocimiento tradicional en el manejo de caprinos. Con el objetivo de sistematizar las ... -
Calidad de la leche producida en sistemas familiares y comercializada en la cuenca del río Atoyac en Puebla y Tlaxcala.
(2022-09)En la cuenca del Río Atoyac en los estados de Puebla y Tlaxcala, se produce leche en sistemas familiares, cuya producción la acaparan intermediarios para elaborar quesos frescos. La calidad de la leche comercializada en ... -
Participación de mujeres y hombres en actividades domésticas y agrícolas en las comunidades de Bolmay y Lol-Bé Yucatán.
(2022-09)Las actividades cotidianas que realizan mujeres y hombres en el hogar y en la agricultura, en las comunidades rurales, son importantes para entender las estrategias de reproducción que aplican las familias campesinas. El ... -
Reutilización de las aguas grises domésticas tratadas por fitorremediación en San Lorenzo Almecatla, Pue.
(2022-12)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con las familias de la Sociedad Cooperativa de Productores Orgánicos “El Porvenir” de la localidad de San Lorenzo Almecatla, los cuales presentan problemas con el ... -
Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
(2022-05-30)La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este ... -
Representaciones sociales y reconomiento de la problemática ambiental en jóvenes de entornos rurales.
(2022-12)En México, la educación ambiental formal ha adoptado un enfoque de alfabetización que no siempre desarrolla aprendizaje ambiental significativo, por lo que no se ha logrado impactar en el cuidado y conservación del ambiente. ... -
La multifuncionalidad de la agricultura familiar campesina en el municipio de Calpan, Puebla.
(2022-12)Los sistemas agrícolas campesinos son multifuncionales por naturaleza, ya que su estructura basada en la cultura genera diferentes funciones ambientales, sociales, y económicas. Sin embargo, la tecnificación agrícola, y ... -
Potencial de desarrollo económico local de la ruta turística del chile en nogada en la región de los volcanes.
(2022-10)La actividad turística aporta valor añadido bruto (VAB) en la región receptora, posicionándose entre las principales actividades económicas en el mundo, regiones en vías de desarrollo económico implementan estrategias ... -
Evaluación de líneas de chile poblano en la región de la Sierra Nevada de Puebla, México.
(2021-12-13)El cultivo de chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) denota su importancia regional y nacional por ser parte de la cultura culinaria y fuente económica de muchos productores en la región de la Sierra Nevada de Puebla. Sin ... -
Frijol ayocote (Phaseolus vulgaris L.) en el Valle de Puebla: visitantes florales, exclusión de polinizadores y conocimiento del agricultor sobre polinización.
(2023-01)Phaseolus coccineus (frijol ayocote) es una especie importante en México, la cual presenta la peculiaridad de depender de polinizadores para su reproducción y mostrar polimorfismo floral. Se cultiva principalmente en el ... -
Efecto del hongo medicinal Ganoderma lucidum, recurso genético mexicano, sobre la inflamación y la plasticidad sináptica en cerebro, ocasionados por una dieta alta en grasas y azúcares en un modelo in vivo: implicaciones para las comunidades rurales y la sociedad mexicana.
(2022-11)El consumo crónico de dietas altas en grasas saturadas y azúcares inducen neuroinflamación y daño cognitivo como consecuencia de alteraciones homeostáticas. Una de las estrategias para contrarrestar estos problemas es la ...