Socioeconomía, Estadística e Informática: Recent submissions
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Abastecimiento de agua potable por pipas en el valle de Texcoco.
(2015-11)La actual política nacional e internacional plantea el abasto universal al agua para uso doméstico, en cantidad y calidad (Banco Interamericano de Desarrollo, 2013) y se ha legislado sobre el derecho humano al agua (Valencia, ... -
Determinación de la rentabilidad y competitividad de la ganadería bovinos para carne en el municipio de Texcoco, Estado de México.
(2016-11)Un análisis técnico - económico a profundidad de los sistemas de producción de bovinos para carne es necesario para generar alternativas de mejora y de impacto en el nivel de bienestar de sus propietarios, que en conjunto ... -
Género, música y juventud en San Martín Tilcajete, Oaxaca.
(2016-09)La presente investigación tiene como objetivo analizar, desde la perspectiva de género, las vivencias de feminidad y masculinidad de jóvenes, en relación con la música que escuchan y practican, así como la contribución de ... -
Análisis del extensionismo rural en México: de un modelo centralizado a un modelo tercerizado (1960-2015), caso programa piloto territorios productivos.
(2016-11)En los años 60´s México vivía un modelo de economía proteccionista, en el cual se producía lo necesario en materia agrícola y no agrícola que el país necesitaba, desarrollando el sector industrial. Posteriormente El modelo ... -
Análisis del proceso de elaboración de un programa de extensión rural para pequeños productores de cítricos en la Huasteca Potosina. El caso del Programa Áreas Regionales de Control del psylido asiático de los cítricos en el municipio de Axtla de Terrazas, San Luis Potosí.
(2017-01)En México se han llevado a cabo programas de control fitosanitario que además de implementar acciones de prevención y control de plagas y enfermedades consideran un componente educativo o de formación de capacidades, ... -
Análisis del proceso de adaptación de la unidad económica campesina en una agroempresa exitosa Caso de estudio: empresa de Villamar, en el estado de Michoacán, México.
(2017)En México las agroempresas son la principal fuente de empleo en el sector agrícola y rural. Su avance técnico y científico se encuentra en constante evolución; sin embargo, el cambio y la necesidad de adaptación de los ... -
Convergencia del PIB per cápita de las entidades federativas en el periodo 1995-2014.
(2016-10)En este trabajo se examina si existe convergencia del PIB per cápita de las entidades que conforman el país y su nivel de estado estacionario, durante el periodo 1995-2014. Este tipo de análisis se basan en la teoría ... -
Ley de un sólo precio: aguacate y papaya mexicanos.
(2016-11)Las exportaciones de aguacate y papaya a Estados Unidos son de las más importantes en el sector agrícola en cuanto a volumen y ganancia para México, al ser libre el comercio entre ambos países sería normal que se cumpla ... -
Políticas de control de la oferta para reducir la volatilidad de los precios de guayaba en el Estado de Aguascalientes, México.
(2017-01)La estacionalidad de la producción de guayaba (Psidium guajava L.) en el Estado de Aguascalientes origina volatilidad en los precios. En los meses de mayor producción como octubre a enero los precios de la guayaba son ... -
Rentabilidad y competitividad, la producción de mango ataulfo (Mangifera indica L) en le municipio de Técpan de Galeana, Guerrero.
(2016-12)El objetivo de la presente investigación consistió en determinar si es rentable aplicar el Paquete Tecnológico de manejo Integrado del Mango Ataulfo (MIM) dirigido a huertas con altas densidades de población, desarrollado ... -
Caracterización de los factores que determinan el consumo de carnes en la zona metropolitana del Valle de México.
(2016-06)La carne de bovino, cerdo y pollo son consideradas las tres principales carnes rojas en la dieta de la población de México, debido a que la carne es fuente de energía para el organismo con aporte de proteínas, vitaminas ... -
Política y adopción de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) Estudio de caso en Veracruz, México.
(2017-04)La reconversión hacia nuevos cultivos es una estrategia del Estado mexicano para integrar a campesinos indígenas a la economía nacional y mundial. No obstante, estas propuestas se rigen por enfoques productivistas que no ... -
Generación de 3 medidas de ganancia para la producción de agave tequilana Weber en la región de Amatitán, Jalisco.
(2017)La evaluación económica de los sistemas agropecuarios a nivel productor en México, es por hoy un tema pendiente para algunos sectores. Conocer la base de la estructura de costos que definen los parámetros de rentabilidad ... -
Caracterización e importancia territorial de los sistemas de producción agrícola en el Municipio de Salvatierra, Guanajuato.
(2017-01)La presente investigación tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola a través de variables sociotécnicas; documentar la diversidad de cultivos, mercado y fuente de agua para riego. El trabajo se ... -
Estrategias campesinas y mercados alternativos. Las pequeñas unidades de producción frente al mercado alternativo de Tlaxcala. Tlaxcala, México
(2017-04)A principios del segundo milenio comenzaron a surgir alternativas de mercados en respuesta a la necesidad de una alimentación saludable. En el año 2005 surge el Mercado Alternativo de Tlaxcala, conformado por pequeños ... -
El crédito como estrategia para el desarrollo rural: Unión de Crédito Mixta Plan Puebla.
(2017-08)El financiamiento a través del crédito permite aumentar las actividades productivas de los agricultores y las oportunidades de acceso al mercado, sus ingresos y de esta manera mejorar la calidad de vida de las familias. ... -
El mercado de sorgo en México, 1980 - 2013.
(2016-11)El sorgo es uno de los principales granos producidos en México, después del maíz debido a que ocupa el 18.99% de la superficie cultivada del país. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de las importaciones de ... -
El mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.
(2016-11)La avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las ... -
Manejo de bienes comunes y formas organizativas para su aprovechamiento. El caso del mármol en Cadereyta de Montes, Qro.
(2016-12)La minería social se considera una opción histórica para el desarrollo local, frente a la modalidad dominante de la minería comercial de interés de grandes empresas internacionales y nacionales, misma que ha desposeído ... -
Organización, conservación y aprovechamiento de bromelias y otros recursos forestales no maderables en Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca.
(2016-06)En “El Punto”, Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca se aprovechan bromelias y otros Recursos Forestales No Maderables (RFNM) en época navideña principalmente. En esta investigación se estudiaron, analizaron y visibilizaron las ...