Genética: Recent submissions
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Resistencia a pudrición de mazorca en poblaciones de maíz bajo mejoramiento participativo en el Altiplano de México
(2007)Con el objeto de evaluar la resistencia genética a la pudrición de la mazorca de nueve ciclos de selección de cada una de tres poblaciones de maíz Chalqueño (Azul, Palomo y Crema), y de determinar la distribución y virulencia ... -
Promoción de la translocación de cobre de la raíz al tallo mediado por microorganismos para la aplicación en procesos de fitorremediación
(2008)La degradación del suelo causada por la gran diversidad de contaminantes tóxicos orgánicos e inorgánicos está causando un deterioro que reduce la producción y calidad de alimentos; la fitorremediación es una tecnología ... -
Identificación de mega-ambientes y genotipos ideales de cebada basado en veintisiete años de datos de rendimiento en localidades de todo el mundo
(2009)La presente investigación fue basada en información recabada durante veintisiete años de mejoramiento por el programa de cebada ICARDA-CIMMYT; derivada de la siembra del ensayo internacional IBYT (International Barley Yield ... -
Heterosis entre poblaciones de maíz de la raza chalqueño con diferente grado de divergencia genética
(2008)Con el objeto de evaluar heterosis y los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) en relación con la amplitud de origen geográfico en etapas tempranas del desarrollo y en productividad en campo, se ... -
Efecto de la melaza en los componentes del rendimiento en frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(2008)La información experimental del presente trabajo se obtuvo al evaluar en una localidad tres variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) de las cuales se encuentra la variedad Canario -107 como precoz, la variedad Negro – ... -
Diversidad genética y patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
(2007)Se determinó la estructura de la diversidad genética y el patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en México con base en información de isoenzimas. Para evaluar la diversidad ... -
Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México
(2007)Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional ... -
Transformación genética de cebolla (Allium cepa L.) mediante biobalística
(2009)El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un protocolo de transformación genética de cebolla mediante biobalística, para lo cual fue necesario establecer un sistema eficiente de regeneración de cebolla ... -
Transformación genética de Paulownia elongata mediada por Agrobacterium tumefaciens y por biobalística
(2007)Se establecieron las condiciones más propicias para transformar genéticamente mediante sistemas directos (biobalística) e indirectos (Agrobacterium tumefaciens), Paulownia elonganta. Se partió desde su propagación ... -
Efecto del ambiente de crecimiento de plántulas de jitomate sobre el número de flores y producción
(2007)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes ambientes de crecimiento de plántulas en semillero sobre la floración, desarrollo, vigor y producción de plantas de jitomate cultivadas ... -
Carcterización biológica de chiles criollos (Capsicum annuum L.) del sur del estado de Puebla
(2008)Dado el valor agronómico y cultural del chile en México se planteó el estudio de la diversidad biológica del chile criollo (Capsicum annuum L.) en el estado de Puebla, mediante la caracterización y evaluación de 43 ... -
Caracterización morfológica, contenido de ADN nuclear y cruzamiento natural en la chía (Salvia hispanica L.)
(2008)La chía (Salvia hispanica) es una especie de origen Mesoamericano. Su amplia distribución y diversidad genética en México, aunado a su valor alimenticio, medicinal e industrial la convierten en un recurso vegetal ... -
Tipos de herencia en capsaicinoides, antioxidantes, azúcares solubles y caracteres morfológicos del fruto en chile manzano
(2009)En frutos de los híbridos posibles formados con cinco progenitores de chile manzano (Capsicum pubescens R. y P.) provenientes de Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro y Zongolica, se analizaron las concentraciones de ... -
Índices de selección molecular: un nuevo enfoque
(2009)Con base en la teoría de la descomposición singular de las matrices de varianzas y covarianzas fenotípicas y genotípicas, y la de los marcadores moleculares, se presenta la teoría de dos índices de selección construidos ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de frijol común cultivadas en asociación con maíz
(2008)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Análisis fisiológicos y nutrimentales del arroz en respuesta a sequía y a aluminio
(2009)En esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó la respuesta de ocho variedades de arroz, seis de la subespecie indica (Temporalero, Huimanguillo, Cotaxtla, Humaya, Ánimas y Tres Ríos) y ... -
Regeneración in vitro de Heliconia spp vía organogénesis directa
(2008)Las heliconias son plantas ornamentales tropicales cultivadas como flor de corte por sus colores brillantes y formas exóticas. Su cultivo en México ha tenido un crecimiento lento por las dificultades que presentan para ... -
Evaluación de dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo tolerante al frío
(2007)En el Colegio de Postgraduados se han formado dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] tolerantes al frío adaptados a los Valles Altos Centrales de México. En 1996 se establecieron ... -
Eficiencia de la selección y discriminación isotópica de carbono en trigo, bajo condiciones limitantes y no limitantes de humedad
(2008)La sequía es uno de los principales factores que reducen la producción de trigo bajo condiciones de temporal. Sin embargo, la baja heredabilidad en el rendimiento y la falta de estrategias y criterios de selección más ... -
Diversidad genética y potencial de poblaciones criollas de maíz del centro - sur de Tamaulipas, México
(2008)Se ha demostrado el potencial que tienen las poblaciones criollas de maíz de Tamaulipas; sin embargo, éstas no se han aprovechado eficientemente, debido al escaso trabajo de investigación, especialmente en mejoramiento ...