Genética: Recent submissions
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Variabilidad en crecimiento del sistema radical, relaciones hídricas y eficiencia en el uso del agua en maíces de Valles Altos en sequía y bajo nitrógeno
(2014)Se estudió la variabilidad en relaciones hídricas suelo-planta, desarrollo del área foliar y sistema radical, rendimiento de grano y sus componentes, y eficiencia en el uso de agua en un grupo de variedades híbridas y ... -
Resistencia a glifosato en maíces nativos de Veracruz e híbridos comercializados en México
(2014)A nivel mundial, el evento transgénico para resistencia a herbicida es el más usado; es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo definir la frecuencia de resistencia a la aplicación de glifosato en campo en ... -
Morfología y valoración isoenzimática en poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum)
(2014)El jitomate (Solanum lycopersicum) es una especie originaria de la región de los Andes, que abarca los países de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. Una hipótesis alternativa plantea a Perú y México como centros de ... -
Identificación de regiones genómicas (QTLs) en la población de trigo harinero F5 Kenya Kongoni
(2014)La variedad 'Kenya Kongoni' muestra niveles altos de resistencia de planta adulta (RPA) a roya de la hoja (LR) y roya amarilla (YR), causada por Puccinia triticina y P. striiformis, respectivamente, en el campo. El objetivo ... -
Diversidad genética de maguey pulquero (Agave salmiana y A mapisaga Trel) y uso de tecnologías agroecológicas
(2014)El Agave, planta originaria de América y con un importante número de endemismos en México, ha sido una fuente de múltiples usos desde tiempos ancestrales. Uno de los factores limitantes para el uso del maguey pulquero es ... -
Caracterización de las condiciones para la micropropagación de Polianthes tuberosa L a partir de cormo, hoja, flor y yema
(2013)Debido a las tecnologías con que se cuenta en la actualidad es relativamente fácil incrementar la biodiversidad y se considera que dos grupos de técnicas son indispensables para aumentar la variabilidad genética de los ... -
Caracterización agronómica, nutrimental y molecular de Vicia faba L
(2014)El haba es un cultivo de alto valor nutrimental, es la tercer leguminosa consumida a nivel nacional, después del frijol y la lenteja, cultivándose principalmente en los estados de Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Estado de ... -
Desarrollo y validación de marcadores moleculares para identificar genotipos de maíz de calidad proteínica
(2013)El maíz (Zea mays L.) de calidad proteínica (QPM) es nutricionalmente superior en comparación con el maíz normal, porque produce semillas con casi el doble de los aminoácidos (aa) lisina (Lys) y triptófano (Trp), esenciales ... -
Productividad de grano y semilla de híbridos trilineales, cruzas simples adroestériles y fértiles de maíz
(2014)En los programas de mejoramiento genético de maíz (Zea mays L.) y de generación de híbridos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y ... -
Modelado de la interacción de híbridos tropicales de maíz en ambientes múltiples
(2014)Los programas de mejoramiento a través de hibridación se enfocan a la obtención de mayores rendimientos, por lo que es necesario determinar los mejores ambientes predictores de su comportamiento; la interacción genotipo-ambiente ... -
Variación ecológica, morfológica y química: atributos clave para el aprovechamiento y conservación de Jatropha sp
(2014)En México se consignan 45 especies para el género Jatropha (Euphorbiaceae). La Reserva de las Biosfera de Tehuacán-Cuicatlán concentra riqueza genética y endemismo para este género, que proporciona alimento, medicina y ... -
Adaptación a clima templado de poblaciones exóticas de maíz mediante selección masal visual
(2014)Independientemente de la eficiencia teórica de los métodos de mejoramiento, es la cantidad de variabilidad genética en las poblaciones la que determina el progreso genético obtenido por ciclo de selección; por ello, es de ... -
Valoración agronómica morfológica y bioquímica de líneas de maíz con el carácter tallos gemelos
(2014)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante de México y forma parte importante en la dieta de los mexicanos. Mediante mejoramiento genético, en el área de Fisiotecnia Vegetal del Programa de Recursos Genéticos y ... -
Diversidad morfológica y bromatológica de 75 variedades nativas de frijol común del Centro-Sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2014)México es el principal centro de origen, domesticación y diversificación del frijol común, que junto con el maíz, han sido importantes desde la época prehispánica por su valor económico, social, biológico y alimenticio. ... -
Resistencia a sequía de la caña de azúcar en Tlaquiltenango, Morelos
(2014)En México el 62% de la superficie nacional cultivada con caña de azúcar (Saccharum spp.) es de temporal, y en muchas zonas hay probabilidad de sequía. La sequía afecta caracteres cuantitativos como el rendimiento, pero el ... -
Rendimiento de semilla y sus componentes en frijol bajo condiciones de acidez y sequía terminal en el sur de Veracruz
(2014)Se estudió la variabilidad en rendimiento de semilla y sus componentes, y producción de biomasa aérea en un grupo de variedades de frijol de color negro, nativas del sur de Veracruz y un grupo del tipo “Flor de Mayo”, ... -
Evaluación agronómica e interacción genotipo-ambiente en poblaciones de maíz de la raza Jala
(2013)La raza Jala de maíz (Zea mays L.) es una de las más importantes de México. Ésta ha sido cultivada durante siglos en el Valle de Jala, Nayarit, y su mazorca se reconoce mundialmente como la de mayor tamaño; no obstante, ... -
Variabilidad genética y caracterización de variedades de caña de azúcar (Saccharum spp)
(2013)El presente trabajo tuvo como objetivos describir el estado del arte del sistema de producción de la caña de azúcar en México y llevar a cabo un análisis de la variabilidad genética con que se cuenta en variedades comerciales ... -
Diversidad genética en el patosistema maíz-fusarium en el Altiplano de México
(2013)Las variantes de maíz (Zea mays L.) nativas (criollos) preservadas por los agricultores a través de generaciones, constituyen más de 80% del área sembrada con maíz en México; la pudrición de mazorca por Fusarium spp. provoca ... -
Aptitud combinatoria y estabilidad de líneas de alto rendimiento derivadas de maíz exótico tropical
(2013)Para generar híbridos de maíz (Zea mays L.) de cruza simple de manera rentable, es necesario que las líneas progenitoras hembras sean de alto rendimiento y que los híbridos generados, así como sus líneas parentales muestren ...