Fisiología Vegetal: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 131
-
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ... -
Diversidad morfológica, fisiológica y climática en colectas de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) en México.
(2017-02)El chile Piquín o Chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum), es el pariente silvestre más cercano a los chiles cultivados, el cual se distribuye en todo el país y tiene gran diversidad morfológica y genética. Actualmente ... -
Cerio en la producción y calidad poscosecha de tulipán (Tulipa gesneriana L.).
(2020-07)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones Ce adicionadas tanto en la solución nutritiva como vía foliar, en parámetros de crecimiento y desarrollo, calidad poscosecha, estatus ... -
Rendimiento y calidad de fruto en tomates nativos mexicanos (Solanum lycopersicum L.) y análsis de expresión génica en la síntesis de carotenoides.
(2018-11)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor producción y consumo a nivel mundial. Por ser centro de origen, diversidad, y domesticación de esta hortaliza, México cuenta con una amplia colección ... -
Manejo de Fusarium oxysporum sp. physali y Rhizoctonia solani en Physalis peruviana L. mediante nutrición mineral.
(2019-11)La uchuva (Physalis peruviana L.) es una planta semi-domesticada y perenne, presenta un fruto exótico demandado en un mercado internacional en crecimiento. En México la información acerca de la nutrición de este cultivo y ... -
Nivel de metionina en proteína de maíz (Zea mays L) determinada mediante un biosensor de aminoácido.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante en México debido a factores culturales, económicos y alimentarios. Por ello existe un creciente interés por elevar la calidad y cantidad de aminoácidos en dicho cultivo, ... -
Evaluación agronómica y fisiológica de fresa en un sistema hidropónico tipo revólver.
(2016-05)Se construyó el prototipo de un sistema intensivo y sustentable de producción hidropónica de fresa, denominado revólver. Se estableció un experimento para evaluar el comportamiento agronómico y fisiológico en fresa con el ... -
Inducción de partenocarpia en Opuntia spp.
(2016-05)La tuna es un fruto que posee cualidades apreciadas por los consumidores en México y otros países; sin embargo, algunas personas no la consumen porque tiene semillas grandes y numerosas en la pulpa, lo cual afecta su calidad ... -
El efecto ambiental y del genotipo en los compuestos fitoquímicos de cultivares nacionales de jamaica (Hibiscus sabdariffa L).
(2017-04)La jamaica (Hibiscus sabdariffa) es una planta apreciada por sus cálices debido a su elevado contenido de fenoles solubles totales (FST), antocianinas (CTA) y ácidos orgánicos, compuestos responsables del color y el sabor ... -
Análisis de crecimiento y calidad de semilla agronómica en caña de azúcar.
(2017-06)El establecimiento o renovación del cultivo de caña en México tradicionalmente se hace con esquejes obtenidos de otra plantación, con frecuencia sin cuidar la calidad genética ni fitosanitaria de los mismos. El uso de ... -
Regeneración in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni: medios de cultivo y condiciones de incubación.
(2017-07)Las hojas Stevia rebaudiana Bertoni contienen azúcares no calóricos conocidos como steviolglicósidos, que pueden ser de 100 hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. Una alternativa para cubrir la demanda de planta ... -
Expresión de genes en aguacate ante variantes del Avocado sunblotch viroid.
(2017)Gran parte de la respuesta inmune en las plantas es asignada a las proteínas relacionadas con la patogénesis. En aguacate, su participación se ha demostrado en defensa contra algunos de sus patógenos más importantes. Sin ... -
Calidad de semilla de tres poblaciones nativas y una variedad comercial de tomate creciendo en temperatura alta.
(2017-10)Una manera de mitigar los efectos negativos de la temperatura alta (TA), inherente al cambio climático, sobre la producción de cultivos es el uso de los recursos fitogenéticos. México es un centro de diversidad del tomate ... -
Uso de luz UV-C para mejorar la calidad postcoseche de rosa (Rosa hybrida).
(2019-06)El moho gris (Botrytis cinerea) es una de las enfermedades que mayores pérdidas económicas causa a las rosas de corte. Diversos tratamientos se han utilizado para reducir su incidencia, sin embargo, los tratamientos químicos ... -
Injertos y reguladores de crecimiento en tres cactáceas endémicas de México.
(2019-05)Las cactáceas son plantas que han adquirido características morfológicas y fisiológicas que les permiten sobrevivir en regiones áridas y semiáridas. Se les utiliza de diferentes formas y destaca su uso como plantas de ... -
Análisis de crecimiento y respuesta a sequía en poblaciones nativas de tomate.
(2017-06)La diversidad ambiental de México ha permitido el desarrollo de diferentes formas silvestres y cultivadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyos frutos se comercializan local y regionalmente en diferentes estados del ... -
Respuestas fisiológicas de romerito (Suaeda mexicana) y verdolaga (Portulaca oleracea) a difernetes niveles de salinidad en la solución de riego.
(2019-07)Romerito (Suaeda mexicana) y verdolaga (Portulaca oleracea), son especies vegetales cosmopolitas que, aunque se les cultiva en el centro del país, suelen encontrarse de manera ruderal en ambientes salinos. Ambas, tienen ... -
Calidad y vida postcosecha del fruto de variedades mexicanas de fresa (Fragaria x ananassa Duch).
(2017-04)México es uno de los principales productores y exportadores de fresa a nivel mundial. Sin embargo, nuestro país depende de variedades generadas y protegidas en Estados Unidos de América, por las que se debe pagar costos ... -
Reguladores de crecimiento y osmóticos en la maduración, germinación y conversión de embriones somáticos de café (Coffea arabica var. Colombia).
(2019-08)La variedad de café Colombia tiene alta resistencia a la roya y buenas características en calidad de taza y producción. Diversos protocolos para la propagación de café mediante embriogénesis somática han sido desarrollados; ... -
Morfogénesis in vitro De Bletia purpurea var purpurea (Lam) DC.
(2016-12)Bletia purpurea var. purpurea es una orquídea terrestre con potencial ornamental. La tasa baja de germinación in situ, el lento crecimiento, así como actividades antropocéntricas que modifican sus hábitats son factores que ...