Recursos Genéticos y Productividad: Recent submissions
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Taninos de forraje de árboles y su efecto en producción y calidad de la carne de bovinos y ovinos
(2013)Se evalúo el comportamiento productivo y calidad de la carne de toretes y corderos alimentados con taninos en la dieta. Se realizaron dos experimentos. En el primero, se usaron 27 toretes B. taurus x B. indicus (peso inicial ... -
Variables del hábitat de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum) en el municipio de Charcas, san Luis Potosí, México
(2013)En las zonas rurales de México, la hormiga "escamolera" (Liometopum apiculatum) es socioeconómicamente importante porque sus larvas, conocidas como "escamoles" se extraen de los hormigueros y son vendidos para el consumo ... -
Maduración y frigoconservación de frutos de mango 'Tommy Atkins' con diferentes dósis de fertilización
(2013)El mango (Mangífera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo. Durante el periodo 2000-2010 México aumentó su producción en 73 300 toneladas aumentando las exportaciones en un 25 %. En la investigación se ... -
Polimorfismos de la proteína 15 morfogénica ósea (BMP15) asociados al tipo de parto en la oveja pelibuey
(2013)La Proteína 15 Morfogénica Ósea (BMP15), también conocida como Factor 9B de Crecimiento y Diferenciación (GDF9B), es miembro de la superfamilia β de factores de crecimiento (TGFβ) y su expresión en el ovocito es esencial ... -
Identificación filogenética de Candidatus Liberibacter solanacearum y su efecto en la calidad fisiológica de la semilla de chile jalapeño
(2013)En 1993 se reportó por primera vez en México a Candidatus Liberibacter solanacearum, como el agente causal de la pigmentación morada en las hojas, reducción de tamaño de la planta y necrosis interna de los tubérculos de ... -
Evaluación de la maduración y calidad del fruto de cinco nuevos cultivares de durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] de bajo requerimiento de frío
(2013)En los últimos años se han desarrollado nuevos cultivares de durazno (Prunus pérsica (L) Batsch) con bajo requerimiento de frio y es necesario evaluar su comportamiento postcosecha. En este estudio, se realizaron tratamientos ... -
Pruebas de crecimiento y calidad de la carne de ovinos Hampshire-Suffolk y Pelibuey
(2013)Se realizó un estudio para evaluar el efecto de dietas sorgo y maíz-soya en la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CON), conversión alimenticia (CA), espesor de la grasa dorsal del músculo del lomo (EGAML) ... -
Digestibilidad in vitro de dietas energéticas para ovinos con inclusión de semilla de girasol
(2013)Cinco dietas integrales isoenergéticas e isoprotéicas fueron evaluadas con el objetivo de medir la producción de gas in vitro y asociarla con la digestibilidad de la materia seca en dietas para corderos elaboradas con 0, ... -
Inclusión de taninos en la dieta de ovinos en finalización : respuesta en calidad de la carne
(2013)El objetivo fue evaluar el efecto de incluir follaje de Guácimo (Guazuma ulmifolia) como fuente de taninos en la dieta de corderos en la respuesta productiva, y estabilidad del color y características de la carne. El estudio ... -
Uso de luz IV-C en la calidad del arándano azul (Vaccinium ashei Reade)
(2013)El arándano azul (Vaccinium ashei Reade) es un producto altamente perecedero, por ello es necesario implementar tecnologías postcosecha que aumenten la vida de anaquel y conserven las propiedades nutrimentales. Dentro de ... -
Patrones de actividad y densidad del ocelote (Leopardus pardalis) en la reserva de la biosfera "Sierra del Abra Tanchipa", San Luis Potosí, México
(2013)México cuenta con escasos estudios sobre el ocelote (Leopardus pardalis) a pesar de ser una especie en peligro de extinción. En el Estado de San Luis Potosí, se ha confirmado la presencia de poblaciones residentes y ... -
Superovulación en ganado criollo lechero tropical
(2013)Se desconoce la respuesta superovulatoria de la hembra Criollo Lechero Tropical (CLT) a la administración de la Hormona Folículo Estimulante (FSH) y se requiere superovular hembras genéticamente superiores. El objetivo del ... -
Identificación de dos spp de Ipomoea y evaluación in vitro del extracto metanólico como problema de intoxicación en cabras
(2013)El desconocimiento de distintas plantas tóxicas y la ingesta de éstas por rebaños caprinos en temporada de sequía, ha provocado que muchos casos de intoxicación no se diagnostiquen o sean confundidos con otras causas, ... -
Dieta y disponibilidad de forraje del vendo cola blanca (Odocoileus virginianus thomasi) en Campeche, México
(2013)En el estado de Campeche no existen estudios sobre la composición botánica de la dieta de Odocoileus virginianus; de 1999 al 2010 se conformaron 122 Unidades de Manejo Ambiental, ocupando una superficie de 761,690 ha ... -
Extractos enzimáticos fibrolíticos de Fomes sp EUM1 y Cellulomonas flavigena en la alimentación de corderos
(2013)Se realizaron tres experimentos para evaluar el efecto de extractos enzimáticos fibrolíticos en el forraje de una dieta integral para corderos. En el primer experimento se evaluaron tres extractos de por su efecto en el ... -
Histología del daño causado por escamas armadas (Hemíptera: Diaspididae) en fruto y tallo de aguacate 'Hass'
(2013)El objetivo de esta investigación fue determinar si las especies de escamas armadas presentes en frutos y ramas de aguacate ‘Hass’ causan alteraciones histológicas en estos órganos. Se colectaron frutos en madurez fisiológica ... -
Conservación y aprovechamiento de poblaciones nativas de frijol común del centro-sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2013)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Respuesta de tres cultivares de mango Mangifera indica L a la aplicación de fertilizantes orgánicos
(2013)El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de fertilizantes orgánicos sobre fertilidad del suelo, presencia de micorrizas y crecimiento, rendimiento y calidad de frutos en tres cultivares de mango (Manila, Tommy ... -
Diversidad agronómica y morfológica de jitomates arriñonados y tipo pimiento de alto valor comercial en los estados de Puebla y Oaxaca
(2013)En algunas regiones de los estados de Puebla y Oaxaca, los jitomates (Solanum lycopersicum L.) nativos conocidos como ‘arriñonados’, ‘chinos criollos’, ‘cuadrados’ o ‘tipo pimiento’, ‘ojo de venado’ y ‘cereza’, son ampliamente ... -
Variabilidad genética de Colletotrichum spp aislado de frutos tropicales mediante el uso de marcadores moleculares RAPD
(2013)Colletotrichum gloeosporioides presenta alta variabilidad morfológica, patogénica y genética, lo cual ha sido difícil de evaluar usando los métodos tradicionales. En los últimos años, las técnicas moleculares han facilitado ...