Recursos Genéticos y Productividad: Recent submissions
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Dinámica de crecimiento de cultivares de Urochloa brizantha Kunth y Megathyrsus maximus (Simon & Jacobs), a diferente frecuencia de corte
(2014)El objetivo del estudio fue determinar la producción estacional y anual de forraje, composición morfológica, características estructurales y dinámica de ahijamiento de praderas de pasto Insurgente, Toledo, Tanzania y ... -
Raleo y amarre de frutos en plantas de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq H E Moore & Stearn)
(2014)El raleo de flores y frutos se utiliza para mejorar amarre, disminuir alternancia, aumentar tamaño y calidad del fruto. En mamey se desconocen la intensidad y área de la rama donde dejar los frutos para mejorar el amarre. ... -
Caracterización de las condiciones para la micropropagación de Polianthes tuberosa L a partir de cormo, hoja, flor y yema
(2013)Debido a las tecnologías con que se cuenta en la actualidad es relativamente fácil incrementar la biodiversidad y se considera que dos grupos de técnicas son indispensables para aumentar la variabilidad genética de los ... -
Caracterización agronómica, nutrimental y molecular de Vicia faba L
(2014)El haba es un cultivo de alto valor nutrimental, es la tercer leguminosa consumida a nivel nacional, después del frijol y la lenteja, cultivándose principalmente en los estados de Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Estado de ... -
Desarrollo y validación de marcadores moleculares para identificar genotipos de maíz de calidad proteínica
(2013)El maíz (Zea mays L.) de calidad proteínica (QPM) es nutricionalmente superior en comparación con el maíz normal, porque produce semillas con casi el doble de los aminoácidos (aa) lisina (Lys) y triptófano (Trp), esenciales ... -
Productividad de grano y semilla de híbridos trilineales, cruzas simples adroestériles y fértiles de maíz
(2014)En los programas de mejoramiento genético de maíz (Zea mays L.) y de generación de híbridos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y ... -
Análisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosecha
(2014)Se desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, ... -
Caracterización fermentativa de biodigestores de cerdaza y aislamiento de una arqueobacteria metanogénica
(2014)El objetivo de este experimento fue obtener una arqueobacteria metanogénica en cultivo puro, aislarla, caracterizarla morfológicamente y conservarla mediante liofilización. El experimento fue realizado de enero a septiembre ... -
Evaluación nutricional de harina de nopal en dietas para borregos
(2014)La deshidratación del nopal es un método de conservación para alargar su vida útil y para mejorar su utilización como forraje en la alimentación de borregos. Los objetivos de este estudio fueron evaluar: 1) el contenido ... -
Almacenamiento en condiciones variables y programadas para control de la calidad y daños por frío en tres variedades de limón mexicano
(2014)Se evaluaron tres variedades de limón mexicano obtenidas por variación genética natural y colecta de materiales con algunas características sobresalientes. Estas variedades se encuentran registradas ante El Catalogo Nacional ... -
Regeneración de plantas de chile habanero (Capsicum chinense Jaqc) a partir de cultivos hidropónicos in vitro
(2014)Una alternativa para mejorar la producción de plantas de chile habanero es el cultivo de tejidos; no obstante, las características de esta técnica, incrementan considerablemente el costo de las plantas regeneradas y limita ... -
Indicadores de madurez fisiológica, calidad fisiológica y perfil químico en semilla de Jatropha curcas L
(2014)Jatropha curcas L. ha adquirido gran importancia debido a su uso potencial en la elaboración de biodiesel; no obstante, no existe un paquete tecnológico para la producción de semilla. En este estudio se cuantificaron ... -
Composición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la región de la Cañada, Oaxaca
(2014)En México, el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es una de las principales especies cinegéticas. Este trabajo aporta información sobre la composición de la dieta del venado cola blanca mexicano para la región de ... -
Modelado de la interacción de híbridos tropicales de maíz en ambientes múltiples
(2014)Los programas de mejoramiento a través de hibridación se enfocan a la obtención de mayores rendimientos, por lo que es necesario determinar los mejores ambientes predictores de su comportamiento; la interacción genotipo-ambiente ... -
Identificación molecular de heces y análisis de hábitos alimenticios de carnívoros en la reserva de la biósfera "Sierra del Abra Tanchipa", San Luis Potosí, México
(2014)La identificación precisa de heces de carnívoros silvestres es importante para describir sus hábitos alimenticios, sobre todo en aquellas especies elusivas o en riesgo. Sin embargo Identificar las heces de especies de ... -
Variación ecológica, morfológica y química: atributos clave para el aprovechamiento y conservación de Jatropha sp
(2014)En México se consignan 45 especies para el género Jatropha (Euphorbiaceae). La Reserva de las Biosfera de Tehuacán-Cuicatlán concentra riqueza genética y endemismo para este género, que proporciona alimento, medicina y ... -
Niveles de lisina y treonina digestible en dietas sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento
(2014)La lisina (lis) y treonina (tre) son el primer y segundo aminoácidos limitantes en las dietas de cerdos para la síntesis de proteína. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de lisina y treonina ... -
Estudio etnofarmacológico de especies vegetales con actividad hipoglucemiante en la comunidad de Malpasito en Huimanguillo, Tabasco
(2014)Ante el incremento de enfermedades crónico-degenerativas uno de los recursos terapéuticos por excelencia lo representa la medicina tradicional, la presente investigación documenta y evalúa farmacológicamente las plantas ... -
Cuantificación de flavonoides y carotenoides en variedades de caléndula (Calendula officinalis L) y descriptores varietales
(2014)Caléndula (Calendula officinalis L.) es una planta herbácea anual que destaca por los usos medicinales de sus capítulos (flores). En esta especie se ha demostrado diversidad genética y de composición química entre variedades. ... -
Adaptación a clima templado de poblaciones exóticas de maíz mediante selección masal visual
(2014)Independientemente de la eficiencia teórica de los métodos de mejoramiento, es la cantidad de variabilidad genética en las poblaciones la que determina el progreso genético obtenido por ciclo de selección; por ello, es de ...