Recursos Genéticos y Productividad: Recent submissions
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Efecto de la administración oral de glicerol 24 horas antes del sacrificio en la calidad de la carne y vida de anaquel
(2015)El manejo que se da al ganado productor de carne antes de la matanza es de gran importancia, ya que de esto depende la calidad del producto final. Las carnes denominadas DFD (carne oscura, firme y seca) o cortes oscuros ... -
Predicción del rendimiento y comportamiento agronómico de cruzas simples de maíz con auxilio de marcadores moleculares
(2015)El mejoramiento genético mediante hibridación involucra la formación y evaluación de un alto número de cruzamientos para determinar las mejores combinaciones entre progenitores; esto implica la necesidad de invertir muchos ... -
Clones de caña de azúcar (Saccharum spp) bajo variaciones hídricas en dos localidades del Golfo de México
(2015)Como parte de un amplio proyecto realizado en cuatro localidades de México, en el cual se estudió la respuesta a sequía de clones de caña de azúcar (Saccharum spp); en la presente tesis se detallan los resultados obtenidos ... -
Integración y caracterización de una colección núcleo de trigo duro (Triticum turgidum subsp durum) proveniente del centro de recursos fitogenéticos de CIMMyT
(2015)El Banco de Germoplasma de CIMMYT mantiene más de 21,000 accesiones de trigo duro incluyendo las líneas avanzadas incluidas en el Ensayo Internacional de Rendimiento de Trigo Duro (IDYN, por sus siglas en inglés) que ha ... -
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ... -
Ácido linoleico conjugado protegido en la dieta de borregos pelibuey: efecto en características productivas
(2015)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de incluir diferentes niveles de ácido linoleico conjugado protegido en la dieta de borregos de la raza Pelibuey en el espesor de grasa dorsal y características ... -
Tratamientos para el control de enfermedades postcosecha en chayote (Sechium edule (Jacq) Sw)
(2015)El fruto de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) es una hortaliza de exportación de gran importancia para México y Costa Rica. En México ha adquirido gran importancia económica principalmente en el estado de Veracruz. En ... -
Respuesta ovárica y embrionaria en ovejas pelibuey y superovuladas con FSH y FSH:LH durante la época reproductiva
(2015)Existe un déficit en la producción de carne de ovino; es necesario divulgar biotecnologías que permitan a los ovinocultores incrementar su productividad. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta ovárica y ... -
Tendencias de producción y comercialización de nopalito de exportación, calidad y manejo postcosecha
(2015)El objetivo del estudio fue comparar las características físicas y químicas de los nopalitos para exportación y consumo nacional, y analizar diferentes fuentes de información oficiales y la información obtenida mediante ... -
Aptitud combinatoria de líneas de jitomate nativo tipo pimiento de Puebla y Oaxaca
(2015)En México el jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia por su superficie cultivada. Sin embargo, el material nativo mexicano “criollo” se ha estudiado poco en cuanto a su rendimiento, ... -
Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
(2015)El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. ... -
Modelo explicativo del efecto mecánico y fisiológico en frutos causado por las cargas dinámicas durante el transporte
(2015)Las cargas dinámicas que experimenta el tejido de frutos durante el transporte modifican de forma considerable su velocidad de respiración y en gran medida están influenciadas por la irregularidad superficial de las ... -
Polinización y amarre de fruto de pitahaya solferina (Hylocereus sp) en la Mixteca Poblana
(2015)La pitahaya solferina (Hylocereus sp.), denominada por la coloración púrpura de su pulpa, se encuentra cultivadas y silvestre en México, sus frutos se reportan escasos y las plantas tienen problemas de caída de botones ... -
Etiología de la pudrición del cogollo de la piña (Anana comosus L Merril) en Isla, Veracruz México
(2015)La pudrición del cogollo de la piña (Ananas comosus L. Merril) es una enfermedad con alta incidencia en la regiones productoras de Veracruz, México, el cultivar MD2 es el más susceptible. El objetivo de este estudio fue ... -
Sequía en caña de azúcar, caso Tamazula, Jalisco; análisis sobre cambio climático y diversidad en CINCAE, Ecuador
(2015)Por efecto del cambio climático, la lluvia varía cada vez más en cantidad y distribución, escenario que nos urge a conocer la respuesta de las plantas cultivadas ante la sequía, factor adverso que se prolonga e intensifica ... -
Relaciones hídricas y mineralización de la fracción orgánica en sustratos con base en cachaza
(2015)El presente trabajo se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, de Octubre 2012 a Julio 2013. El objetivo fue determinar las relaciones hídricas, es decir, las características de retención de humedad y ... -
Estudio de la diversidad genética y manejo tradicional del guajolote autóctono (Meleagris gallopavo) del centro de México
(2014)El guajolote autóctono de México es un recurso zoogenético de gran importancia al ser este país su centro de origen y domesticación. Para conocer más acerca de su situación se planteó investigar en localidades indígenas ... -
Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción
(2014)En México se emplea el 15 % de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en ... -
Resistencia a factores abióticos en soya: sequía, exceso de humedad y calor
(2014)Se evaluaron características morfológicas y fisiológicas durante el crecimiento, el rendimiento y sus componentes en 25 genotipos de soya. Los efectos de la sequía y del exceso de humedad se evaluaron en el sur de Tamaulipas ... -
Acondicionamiento y encerado para disminuir el estrés por frío en naranja
(2014)En los últimos años, la aplicación de diferentes tecnologías ha permitido prolongar la vida de anaquel de productos hortofrutícolas, manteniendo su calidad. La conservación frigorífica es la tecnología por excelencia para ...