Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Subject "Micropropagación"
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Aclimatización de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) propagadas In Vitro, en condiciones de invernadero y campo
(2015)En el CP se realizó la propagación masiva a través del cultivo in vitro para la obtención de plantas de fresa de dos variedades mexicanas, con la finalidad de abastecer la demanda nacional de planta madre. Una de las etapas ... -
Análisis del potencial antivirulencia de dos mezclas de fenoles de cadena larga en Chromobacterium violaceum.
(2018-09)El chile chiltepín es una especia que se colecta de plantas silvestres y enfrenta fuerte presión antropogénica por su extracción irracional. Asociado con problemas de baja germinación, demanda creciente y nulas prácticas ... -
Caracterización molecular de Laelia halbingeriana y su propagación in vitro
(2013)Laelia halbingeriana pertenece a la familia Orchidaceae y debido a su descubrimiento relativamente reciente, no se ha caracterizado morfológica, cromosómica ni molecularmente. Con la finalidad de conocer la diversidad de ... -
Cultivo in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni
(2012)Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas, tiene 407 especies; una de sus especies es Stevia rebaudiana Bertoni, nombrada así por Moisés de Santiago Bertoni. Para el establecimiento ... -
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ... -
Micropropagación de higuera (Ficus carica L cv Netzahualcóyotl) a partir de yemas en condiciones de inmersión temporal
(2015)El Higo (Ficus carica L.) cuenta con un valor nutricional excelente. Tradicionalmente propagado por acodos aéreos y estacas, métodos con desventaja al generar una sola planta por material original además de ser muy tardado. ... -
Morfogénesis in vitro De Bletia purpurea var purpurea (Lam) DC.
(2016-12)Bletia purpurea var. purpurea es una orquídea terrestre con potencial ornamental. La tasa baja de germinación in situ, el lento crecimiento, así como actividades antropocéntricas que modifican sus hábitats son factores que ... -
Morfogénesis in vitro de cactáceas
(2012)En esta investigación se estudiaron las condiciones de cultivo in vitro y las respuestas morfogénicas de tres especies de cactáceas: Echinopsis chamaecereus Friedrich & Glaetzle “aurea”, Gymnocalicium mihanovichii cv. ... -
Morfogénesis in vitro de Salvia hispanica L.
(2018-04)La Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de gran importancia económica por su alto contenido de proteínas y aceites de alto valor nutritivo para la alimentación humana; sin embargo se requieren técnicas que permitan ... -
Organogénesis directa de novo en Musa AAA 'Enano gigante' y 'FHIA 23'
(2010)Nuestro país se encuentra entre las primeras 12 naciones productoras de banano (Musa sp), y en el ámbito nacional este cultivo ocupa el tercer lugar en importancia, además de estar incluido dentro del rubro de frutas de ... -
Producción de planta madre de variedades mexicanas de fresa a partir de un sistema de biorreactor de inmersión temporal
(2015)México es el quinto productor de fresa a nivel mundial (FAO, 2013). Sin embargo, las principales variedades utilizados provienen del extranjero. El Colegio de Postgraduados registró dos variedades mexicanas de fresa ante ... -
Propagación in vitro de selecciones de guayabo (Psidium guajava L) y su respuesta a hormonas y periodos de subcultivo
(2011)La obtención de plantas de guayabo a partir de métodos de propagación como: hijuelos de raíz o por semilla, afecta sus rendimientos y su sanidad, considerando también que la propagación a partir de semillas genera una gran ... -
Regeneración in vitro vía organogénesis de Solanum lycopersicum Mill tolerante a bajas temperaturas.
(2016-12)El jitomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial debido a que su fruto es una fuente rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Su cultivo puede ser afectado por diversos factores como plagas y ...