Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Subject "Mejoramiento genético"
Now showing items 1-12 of 12
-
Calidad de semilla de variedades mejoradas de trigo liberadas en México.
(2021-10)La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un buen establecimiento del cultivo y con ello lograr buena productividad en ... -
Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas.
(2021-09)El mango (Mangifera indica L.) es el segundo fruto tropical de mayor importancia en el mundo; en México se ha adaptado a las condiciones ambientales de la zona tropical, específicamente la región Soconusco del estado de ... -
Derivación de líneas de generaciones tempranas de híbridos de jitomate (Solanum lycopersicum L)
(2012)El presente trabajo se realizó con el objetivo de generar germoplasma base para investigación en mejoramiento genético de jitomate (Solanum lycopersicum L.) por selección e hibridación. Se partió de la selección de siete ... -
Descripción varietal, potencial productivo y calidad de fruto de nuevos genotipos de durazno en el subtrópico
(2015)La necesidad de variedades de durazno con mayor potencial productivo y calidad de fruto, hace indispensable la selección y evaluación de nuevos materiales. El estudio se realizó durante dos años, utilizando 14 nuevos ... -
Diversidad de jitomates nativos de Oaxaca, Puebla y Veracruz
(2017)El mejoramiento genético hace uso de variantes alélicas que modifican caracteres de interés agronómico. En jitomate (Solanum lycopersicum L.) el acervo principal de estas variantes alélicas son los parientes silvestres y ... -
Ganancia del rendimiento y de sus componentes bajo riego normal y limitado de los trigos harineros liberados en México de 1940 a 2015
(2015-12)El objetivo de la presente investigación fue probar en dos localidades, dos niveles de riego, y dos fechas de siembra dentro de dos localidades, un grupo de variedades de trigo harinero liberadas en un periodo de 67 años ... -
Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
(2019-01)Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de ... -
Parámetros genéticos y mejoramiento de frambuesa.
(2019-07)En México, el desarrollo de variedades de frambuesa (Rubus idaeus L) ha tomado mucho auge debido al emergente mercado de exportación y a la importancia de las frutillas como alimento nutritivo. Sin embargo, la información ... -
Parámetros genéticos y respuestas a la selección en la población de maíz ZAC 58 original y en su versión mejorada por selección masal
(2011)Para conocer los parámetros genéticos de una población original de maíz (Zea mays L.) y su versión mejorada por selección masal, los cambios producidos en la población por 24 ciclos de selección masal visual estratificada ... -
Los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L) como fuente de germoplasma en el mejoramiento genético
(2015-12)Las especies silvestres del género Solanum emparentadas con el jitomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) representan una fuente importante de versiones alélicas de genes para el mejoramiento genético del jitomate ... -
Potencial hortícola de líneas recombinantes de una cruza interespecífica de jitomate
(2015)El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las princi¬pales hortalizas cultivadas a nivel mundial, siendo los diez principales países produc¬tores China, India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, ... -
Valoración del potencial de germoplasma exótico templado para el mejoramiento de maíz subtropical.
(2018-10)El germoplasma de maíz (Zea Mays L.) en el subtrópico presenta algunas desventajas agronómicas como bajo potencial de rendimiento, madurez tardía y acame. El objetivo fue valorar el potencial de la incorporación del ...