Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
(2019-01)Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de ... -
Mejoramiento del funcionamiento ovárico en cabras, mediante el suministro de selenio orgánico
(2014)Un mineral esencial en la dieta de animales es el Selenio (Se) y su deficiencia se refleja en alteraciones fisiológicas como retención placentaria, muerte embrionaria y disminución de la fertilidad entre otras. La actividad ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
El mercado de semillas y las posibilidades competitivas para una pequeña empresa productora de semilla certificada de maíz
(2011)El maíz es el cultivo más importante en México, sin embargo, no se produce lo suficiente para satisfacer la demanda nacional. Las semillas de variedades mejoradas constituyen el puente de transferencia de tecnología entre ... -
Meta-análisis de dietas con baja proteína adicionadas con aminoácidos sintéticos para cerdos en engorda
(2013)Se han reportado resultados inconsistentes utilizando dietas bajas en proteína cruda formuladas con sorgo-pasta de soya adicionadas con AA sintéticos que mantengan los resultados productivos y las características de la ... -
Meta-análisis de dietas para rumiantes con diferentes niveles de cascarilla y pulpa de café.
(2021-11)La utilización de subproductos de la agroindustria como sustitutos parciales de ingredientes tradicionales en la alimentación del ganado son una alternativa frente al incremento del costo de los granos, además, permite la ... -
Metabolismo de etileno y sensibilidad a daños por frío en frutos de aguacate 'Hass' y 'Carmen Hass'
(2015)El cultivar ‘Carmen Hass’ es fenotípicamente similar a ‘Hass’, por lo que en la actualidad el manejo postcosecha del cultivar Carmen Hass se basa en los criterios de ‘Hass’, desconociéndose la temperatura y el tiempo de ... -
Metales pesados en germinación y producción de tres variedades de chile.
(2017-07)Se evaluaron de forma independiente, los efectos de los metales cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) a tres concentraciones, 0, 25 y 50 M, en indicadores de germinación y crecimiento inicial en tres variedades de chile: ... -
Métodos de desinfección de sustratos en la producción y calidad en fresa (Fragaria x ananassa Duch)
(2015)En el cultivo de fresa uno de los principales métodos de desinfección aplicados al suelo es el método químico, principalmente con Bromuro de Metilo, Metam Sodio y/o Cloropicrina; sin embargo, debido a los efectos contaminantes ... -
Métodos de escarificación y prueba de envejecimiento acelerado en semillas de Bachiaria brizantha CV. insurgente
(2010)Se realizaron dos experimentos, utilizando dos lotes de semilla cosechados en septiembre (lote 1) y diciembre (lote 2) del 2007 en el Campo Experimental de la Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca y se les ... -
Métodos para la rehabilitación de praderas degradadas en el trópico
(2015)El bajo rendimiento de forraje, debido a la degradación, provoca disminución de la productividad de los sistemas de producción basados en praderas, y la recuperación de ésta mejora la productividad del sistema. El objetivo ... -
Micorriza arbuscular y bacterias promotoras del crecimiento en chile (Capsicum annuum L): desde plántula hasta calidad postcosecha.
(2016-03)La producción agrícola depende de factores como clima, suelo, agua y microorganismos rizosféricos. Algunos de estos son benéficos como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento ... -
Microorganismos con uso potencial contra el nematodo de ovinos Haemonchus contortus
(2012)La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la actividad antagónica de microorganismos con uso potencial contra el parásito de ovinos Haemonchus contortus. Esta investigación constó de cuatro estudios. En ... -
Micropropagación de genotipos sobresalientes de ajo (Allium sativum L.).
(2016-05)El ajo (Allium sativum L.) es una planta que se emplea en gran parte del mundo como condimento y por sus propiedades medicinales, se reproduce exclusivamente en forma vegetativa, proceso que da como resultado un bajo ... -
Micropropagación de higuera (Ficus carica L cv Netzahualcóyotl) a partir de yemas en condiciones de inmersión temporal
(2015)El Higo (Ficus carica L.) cuenta con un valor nutricional excelente. Tradicionalmente propagado por acodos aéreos y estacas, métodos con desventaja al generar una sola planta por material original además de ser muy tardado. ... -
Micropropagación de plantas de Chrysanthemum moriflorum L. var. "Harman" libres de Tomato spotted wilt virus (TSWV).
(2022-07)El crisantemo es uno de los cultivos ornamentales más demandados y productivos en México y el mundo; sin embargo, se ve afectado por diversas enfermedades virales que reducen su producción y la calidad de sus flores. Los ... -
Modelación de la respuesta de plántula de tomate (Solanum lycopersicum) a temperatura alta.
(2018)La calidad de plántula de tomate depende de variables morfológicas y de desarrollo, sensibles a temperaturas altas prevalecientes en sistemas de cultivo intensivo bajo cubierta plástica. Se cultivaron plántulas de tomate ... -
Modelado de la interacción de híbridos tropicales de maíz en ambientes múltiples
(2014)Los programas de mejoramiento a través de hibridación se enfocan a la obtención de mayores rendimientos, por lo que es necesario determinar los mejores ambientes predictores de su comportamiento; la interacción genotipo-ambiente ... -
Modelo explicativo del efecto mecánico y fisiológico en frutos causado por las cargas dinámicas durante el transporte
(2015)Las cargas dinámicas que experimenta el tejido de frutos durante el transporte modifican de forma considerable su velocidad de respiración y en gran medida están influenciadas por la irregularidad superficial de las ... -
Modelo matemático para predecir el rendimiento del queso a partir de la composición química de la dieta
(2012)Se elaboró un modelo matemático para predecir el rendimiento del queso usando como entradas el peso vivo del animal y la composición química de la dieta. Para el desarrollo del modelo se realizó un análisis sistemático de ...