Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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Manejo reproductivo postparto en ovejas de pelo
(2012)En este estudio se evaluó el efecto del amamantamiento y un protocolo de sincronización postparto (PP) con el efecto del carnero y destete temporal en la respuesta reproductiva de las ovejas de pelo. Aisladas de los carneros ... -
Manejo y conservación de germoplasma de la familia Caricaceae
(2013)Especies de la familia Caricaceae han encontrado condiciones favorables para desarrollar y diversificarse en México, cinco de los géneros que prosperan en América, cuentan con al menos una especie en el país y se considera ... -
Marcadores moleculares de la herencia materna del picor en chile manzano
(2015)El picor del chile es una característica atractiva y apreciada porque contribuye al sabor del fruto. Sus principales componentes, los alcaloides capsaicina y dihidrocapsaicina, explican 90 % del picor total. En chile Manzano ... -
Marcadores moleculares de secuencias simples repetidas en la caracterización de Lolium perenne, Lolium multiflorum, Lolium hybridum, y Dactylis glomerata
(2009)En Valles Altos Centrales de México ha aumentado el cultivo de Lolium, Festuca, Dactylis y Vicia, géneros de especies forrajeras mejor adaptadas a la zona, pero su desventaja son recursos genéticos limitados para ... -
Marchitez del chile poblano (Capsicum annuum L): identificación molecular del agente causal, detección en semillas, histopatología y alternativas de control
(2009)Con el objetivo de estudiar la marchitez del chile Poblano, se colectaron plantas y frutos con síntomas de esta enfermedad en tres localidades de San Martín Texmelucan, Puebla. Durante el ciclo P/V 2007 se evaluaron 5 ... -
Mecanismos de resistencia para el manejo de Monilinia fructicola en Prunus persica.
(2021-02)La pudrición café causada por Monilinia spp. es una de las enfermedades más destructivas en durazno. Las nuevas estrategias de manejo, incluyen la comprensión de los mecanismos de resistencia de la fruta preexistentes e ... -
Mecanismos de tolerancia al ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky en poblaciones de maíz nativo del estado de Yucatán.
(2019-02)Con base en dos bioensayos de campo en los ciclos de cultivo verano de 2017 e invierno primavera de 2018 y en cuatro bioensayos de laboratorio, se evaluaron diez poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) del Estado de ... -
Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
(2019-01)Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de ... -
Mejoramiento del funcionamiento ovárico en cabras, mediante el suministro de selenio orgánico
(2014)Un mineral esencial en la dieta de animales es el Selenio (Se) y su deficiencia se refleja en alteraciones fisiológicas como retención placentaria, muerte embrionaria y disminución de la fertilidad entre otras. La actividad ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
El mercado de semillas y las posibilidades competitivas para una pequeña empresa productora de semilla certificada de maíz
(2011)El maíz es el cultivo más importante en México, sin embargo, no se produce lo suficiente para satisfacer la demanda nacional. Las semillas de variedades mejoradas constituyen el puente de transferencia de tecnología entre ... -
Meta-análisis de dietas con baja proteína adicionadas con aminoácidos sintéticos para cerdos en engorda
(2013)Se han reportado resultados inconsistentes utilizando dietas bajas en proteína cruda formuladas con sorgo-pasta de soya adicionadas con AA sintéticos que mantengan los resultados productivos y las características de la ... -
Meta-análisis de dietas para rumiantes con diferentes niveles de cascarilla y pulpa de café.
(2021-11)La utilización de subproductos de la agroindustria como sustitutos parciales de ingredientes tradicionales en la alimentación del ganado son una alternativa frente al incremento del costo de los granos, además, permite la ... -
Metabolismo de etileno y sensibilidad a daños por frío en frutos de aguacate 'Hass' y 'Carmen Hass'
(2015)El cultivar ‘Carmen Hass’ es fenotípicamente similar a ‘Hass’, por lo que en la actualidad el manejo postcosecha del cultivar Carmen Hass se basa en los criterios de ‘Hass’, desconociéndose la temperatura y el tiempo de ... -
Metales pesados en germinación y producción de tres variedades de chile.
(2017-07)Se evaluaron de forma independiente, los efectos de los metales cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) a tres concentraciones, 0, 25 y 50 M, en indicadores de germinación y crecimiento inicial en tres variedades de chile: ... -
Métodos de desinfección de sustratos en la producción y calidad en fresa (Fragaria x ananassa Duch)
(2015)En el cultivo de fresa uno de los principales métodos de desinfección aplicados al suelo es el método químico, principalmente con Bromuro de Metilo, Metam Sodio y/o Cloropicrina; sin embargo, debido a los efectos contaminantes ... -
Métodos de escarificación y prueba de envejecimiento acelerado en semillas de Bachiaria brizantha CV. insurgente
(2010)Se realizaron dos experimentos, utilizando dos lotes de semilla cosechados en septiembre (lote 1) y diciembre (lote 2) del 2007 en el Campo Experimental de la Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca y se les ... -
Métodos para la rehabilitación de praderas degradadas en el trópico
(2015)El bajo rendimiento de forraje, debido a la degradación, provoca disminución de la productividad de los sistemas de producción basados en praderas, y la recuperación de ésta mejora la productividad del sistema. El objetivo ... -
Micorriza arbuscular y bacterias promotoras del crecimiento en chile (Capsicum annuum L): desde plántula hasta calidad postcosecha.
(2016-03)La producción agrícola depende de factores como clima, suelo, agua y microorganismos rizosféricos. Algunos de estos son benéficos como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento ... -
Microorganismos con uso potencial contra el nematodo de ovinos Haemonchus contortus
(2012)La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la actividad antagónica de microorganismos con uso potencial contra el parásito de ovinos Haemonchus contortus. Esta investigación constó de cuatro estudios. En ...