Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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El sistema de producción y clasificación fenotípica de las cabras de la mixteca poblana
(2013)El objetivo del trabajo fue analizar el sistema de producción y las poblaciones de cabras criollas para definir el morfotipo existente de la Mixteca Poblana. El trabajo se realizó en los municipios de Tecomatlán, Tehuitzingo, ... -
Elaboración de un confite con compuestos bioactivos provenientes de miel de abeja (Apis mellifera) y probióticos (Lactobacillus rhamnosus).
(2021-08)La búsqueda de confitería más saludable por parte de los consumidores ha dado la oportunidad a la industria de la confitería para innovar y crear dulces con menor contenido de azúcar, adicionando vitaminas, antioxidantes ... -
Embriogénesis somática in vitro y aclimatación de plántulas obtenidas por organogénesis directa en heliconia spp
(2013)Las heliconias son ornamentales tropicales muy vistosas y apreciadas por los colores brillantes y las formas exóticas de sus inflorescencias. Su cultivo en México es reciente en Chiapas, Puebla, Tabasco y Veracruz. Se ... -
Ensilaje de pencas de nopal tunero con excretas pecuarias
(2013)Con el objetivo de evaluar las características químicas de ensilados de pencas de nopal tunero y excretas pecuarias (pollinaza y estiércol bovino), se realizaron 2 experimentos con arreglos factoriales de tratamientos 4 x ... -
Epoca de iniciación floral y reguladores de crecimiento exógenos en brotación floral, amarre de fruto, azúcares solubles, rendimiento y rentabilidad en litchi 'Brewster'
(2010)Litchi (Litchi chinensis Sonn) es un frutal subtropical que presenta floración no uniforme y bajo amarre de fruto lo cual repercute en bajo rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento de la ... -
Especies ornamentales en paredes vivas e inoculación microbiana
(2008)Debido a la relación entre la calidad del ambiente intramuros y el bienestar de las personas surgen alternativas de mantenimiento del ambiente como las paredes vivas. Éstas, además de tener impacto estético, promueven ... -
Estabilidad de rendimiento y calidad de semilla de progenitores de híbridos de maíz en Valles Altos de México
(2018)Para evaluar la estabilidad del rendimiento, calidad física y fisiológica de líneas y cruzas simples progenitoras de híbridos trilineales de maíz (Zea mays L.) e identificar localidades alternativas a la región de Valles ... -
Estabilidad en el rendimiento y la calidad para tortillas de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos.
(2017-01)El maíz (Zea mays L.) en México es muy diverso y es el cultivo con la mayor superficie sembrada, donde la mayor proporción de la producción es destinada para la alimentación humana en cantidades significativas y en diferentes ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de borreros y toretes: respuesta a la adición de taninos a la dieta.
(2016-07)Se evaluó la respuesta en la estabilidad oxidativa en lípidos y proteína de carne de toretes y borregos alimentados con diferentes fuentes y concentraciones de taninos en la dieta. Se utilizaron muestras del músculo ... -
Establecimiento de líneas de aves criollas especializadas en producción de carne o huevo.
(2020-02)La avicultura es una actividad pecuaria importante de la que se obtiene carne y huevo. Se estima que el sistema de producción en patio, que se basa en aves Criollas (Gallus gallus domesticus), genera el 10 % de la producción ... -
Establecimiento de un protocolo de extracción y purificación de RNA libre de RNA ribosomal (rRNA) de la microbiota ruminal para la generación de un meta-transcriptoma por RNA-seq.
(2018-09)Los microorganismos ruminales se han estudiado principalmente con métodos de cuantificación microscópica o con la microscopia electrónica. Hoy en día las técnicas moleculares como la reacción en cadena de la polimerasa, ... -
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ... -
Establecimiento de un sistema integrado de manejo postcosecha para maduración, conservación y calidad de frutos de mango manila.
(2018)Los frutos de mango ‘Manila’, son de importancia comercial en México por sus sobresalientes características de calidad organoléptica y nutricional; sin embargo, su vida de anaquel es corta por su elevado metabolismo y alta ... -
Estacionalidad, fertilidad in vivo y calidad de embriones in vitro de hembras criollas romosinuano y lechero tropical.
(2020-12)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura máxima (Tmax) y la humedad relativa (HR) alta y de la estación del año en la fertilidad in vivo y la producción de embriones fertilizados in vitro ... -
Estandarización de técnicas de extracción de ADN en sementales porcinos para evaluar la frecuencia de los genes ESR y PLRL con PCR-RFLP
(2007)Con el objeto de estandarizar y perfeccionar una técnica de extracción y purificación de ADN a partir de sangre, semen y pelo de porcinos, se obtuvieron muestras de 35 sementales de línea materna Yorkshire y Landrace, ... -
Estandarización y validación de la técnica de PCR para el diagnóstico de Salmonella typhimurium en carne de cerdo, res y pollo
(2014-08-25)El estudio tuvo como objetivo estandarizar y validar la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para la detección de Salmonella typhimurium (St) en carne de cerdo, res y pollo, optimizando el tiempo y la ... -
Estandarización y validación de la técnica de PCR para la determinación de Listeria monocytogenes en carne de pollo, res y cerdo.
(2017-02)Este trabajo de investigación tuvo como objetivo estandarizar y validar la técnica de PCR para la detección de Listeria monocytogenes en carne de pollo, res y cerdo, y evaluar la calidad microbiológica de la carne distribuida ... -
Estimación de la energía metabolizable de dos aceites acidulados de soya y su efecto en la producción de pollas y gallinas bovans white
(2011)Con el propósito de utilizar ingredientes de buena calidad nutritiva que permitan balancear dietas más económicas, se evaluaron dos aceites acidulados de soya, como fuente de energía; para lo cual se realizaron 2 experimentos, ... -
Estimación de parámetros genéticos en cruzas intervarietales de maíz para la región semicálida de Guerrero
(2010)La orografía y agroecología del estado de Guerrero es muy diversa. En las áreas de altitud intermedia (1200 a 1700 m) prácticamente no se siembran con variedades mejoradas de maíz, debido a su limitada adaptación a las ... -
Estimación de parámetros genéticos para características de crecimiento de ovinos pelibuey y blackbelly
(2011)Se analizaron datos de peso al nacimiento (PN) y al destete (PD) de corderos Pelibuey y Blackbelly pertenecientes a la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) para estimar componentes de covarianza y parámetros ...