Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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Caracterización morfológica de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp)
(2013)Las pitahayas son utilizadas desde tiempos prehispánicos; sin embargo, solo desde hace poco más de dos décadas se han establecido como cultivo, con gran potencial para coadyuvar al desarrollo agrícola y económico de México ... -
Caracterización morfológica y agronómica de once híbridos de Brachiaria ssp
(2009)La presente investigación se realizó en dos etapas para caracterizar y evaluar a once híbridos de Brachiaria spp. En la primera etapa se evaluó la producción y calidad de semilla en campo y laboratorio. En campo ... -
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ... -
Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum spp asociado al complejo de la antracnosis de los cítricos en México
(2015)México ocupa el quinto lugar en producción de cítricos a nivel mundial, y estos son afectados por la antracnosis, enfermedad causada por especies del género Colletotrichum. En esta investigación, se realizaron aislamientos ... -
Caracterización morfológica, bioquímica y postcosecha de grupos varietales de Sechium edule (Jacq.) Sw.
(2022-08)Los frutos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw) presentan una amplia diversidad fenotípica con diferentes tamaños, colores, formas y densidad de espinas, además las diferencias bioquímicas como el contenido de metabolitos ... -
Caracterización morfológica, contenido de ADN nuclear y cruzamiento natural en la chía (Salvia hispanica L.)
(2008)La chía (Salvia hispanica) es una especie de origen Mesoamericano. Su amplia distribución y diversidad genética en México, aunado a su valor alimenticio, medicinal e industrial la convierten en un recurso vegetal ... -
Caracterización morfológica, estudio molecular y determinación de azúcares en zapote mamey (Pouteria sapota Jacq HE Moore & Stearn)
(2012)La importancia del zapote mamey radica en el valor comercial de sus frutos por su uso en la alimentación humana debido a sus características organolépticas y nutricionales. México es centro de origen de este frutal, ... -
Caracterización organísmica y genética en poblaciones de Morchella spp en bosques de Abies religiosa del centro de México
(2012)Se realizó la caracterización organísmica y genética en poblaciones de Morchella spp. de bosques puros de Abies religiosa de la región Central de México, con niveles contrastantes de contaminación atmosférica. El trabajo ... -
Caracterización química y estomática y crecimiento de tallos de Acanthocereus tetragonus, A Subinermis e Hylocereus undatus
(2011)Entre las especies con potencial productivo, sobresalen la cruceta o jacube (Acanthocereus tetragonus), el nopal de cruz (Acanthocereus subinermis) y la pitahaya (Hylocereus undatus.) porque tienen uso como cerco vivo, ... -
Caracterización química y nutricional del fruto de chote (Parmentiera aculeata).
(2020-01)En el trópico húmedo existe una gran variedad de alimentos autóctonos. Durante el periodo de sequía, existe la disponibilidad de frutos de chote (Parmentiera edulis DC), los cuales son ávidamente consumidos por ovinos que ... -
Caracterización socioeconómica, morfológica y bioquímica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L) raza bolita
(2012)El maíz es el cultivo más importante de México cuya superficie de siembra es de 8 millones de hectáreas con un rendimiento promedio de 3 ton/ha. Su aprovechamiento involucra los granos, tallos, espigas, raíces, olote y ... -
Caracterización y esterilización de micro y nanocápsulas de sel-plex® para la prevención de mastitis.
(2020-10)El presente estudio tuvo como objetivo elaborar micro y nanocápsulas de selenio orgánico (Sel-Plex®) para su administración intramamaria, así como determinar el método de esterilización adecuado y analizar los cambios ... -
Caracterización y evaluación genética de rebaños ovinos en el sur del Distrito Federal
(2009)Con el objeto de realizar una evaluación genética de los rebaños ovinos de la región sur del Distrito federal, se realizó un estudio basado en encuesta directa en 25 unidades de producción (UP), registrándose sus ... -
Caracterización, cinética de liberación y evaluación de la toxicidad (DL50) de micro y nanocápsulas de selplex R, selenito de sodio y vitamina E en vacas.
(2016-11)El objetivo del presente estudio fue caracterizar, evaluar la cinética de liberación y toxicológica de micro y nanocápsulas de Selplex®, selenito de sodio y vitamina E para su administración vía intramamaria, con dos ... -
Características físico químicas de la leche de búfala (Bubalus bubalis).
(2022-11)El búfalo de agua se ha convertido en una excelente alternativa en los sistemas de producción pecuarios, su resistencia a enfermedades, su alto aprovechamiento del alimento, su baja incidencia de mastitis, son algunas ... -
Características morfológicas y fisiológicas de la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.) domesticado y silvestre y su relación con el desarrollo y establecimiento de la plántula
(2008)El objetivo de esta investigación fue caracterizar la variabilidad del vigor de la semilla de frijol en un gradiente de domesticación. Para esto, fue caracterizada la capacidad de emergencia, el consumo de las reservas de ... -
Características seminales de toros criollo lechero tropical
(2013)Las características seminales de sementales Criollo Lechero Tropical (CLT) son poco conocidas y son requeridas para producir dosis de semen para inseminación artificial (IA) y sementales de alto valor genético todo el año. ... -
Características seminales de verracos alimentados con dietas adicionadas con ácido linoleico conjugado o nucleótidos, y comportamiento sexual de verracos castrados tratados con PGF2α
(2010)La composición nutrimental de la dieta afecta las características del semen y composición de nutrientes del espermatozoide. El comportamiento sexual en machos no está completamente relacionado con las hormonas esteroides ... -
Carcterización biológica de chiles criollos (Capsicum annuum L.) del sur del estado de Puebla
(2008)Dado el valor agronómico y cultural del chile en México se planteó el estudio de la diversidad biológica del chile criollo (Capsicum annuum L.) en el estado de Puebla, mediante la caracterización y evaluación de 43 ... -
Cerio en germinación y producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero.
(2018-12)El cerio (Ce) es un elemento perteneciente al grupo de las tierras raras que ha mostrado efectos positivos en la germinación, desarrollo y crecimiento en algunos cultivos, sobre todo cuando es suministrado a concentraciones ...