Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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Caracterización del potencial de producción de metano de diferentes ingredientes utilizados en la elaboración de dietas para rumiantes
(2015)La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Programa de Ganadería. Se estimó el potencial de producción de metano (CH4) in vitro de seis grupos de ingredientes ... -
Caracterización del residuo del cultivo de Agaricus bisporus y su utilización en dietas para ovinos
(2010)En México se producen anualmente 30000 t de champiñones (A. bisporus); cada kilogramo de producto comestible genera alrededor de 5Kg de residuos, constituidos principalmente por paja fermentada y no fermentada, tierra, ... -
Caracterización e identificación agronómica, morfológica citoembriológica y molecular de híbridos interespecíficos de Brachiaria
(2008)xii Se realizó un trabajo enfocado a la caracterización de híbridos y progenitores del género Brachiaria, se dividió en tres etapas. En la primera se evaluaron características morfológicas y citológicas en 200 ... -
Caracterización ex situ de colectas de chile tabaquero de Oaxaca.
(2022-12)En México se puede encontrar una gran variabilidad de chiles cultivados y silvestres, dentro de los cuales existen tipos de chile de importancia regional que han sido poco estudiados. Estas poblaciones poseen un reservorio ... -
Caracterización fenotípica de las poblaciones de cabras lecheras en el Valle de Libres, estado de Puebla
(2011)Con el objetivo de realizar la caracterización de las poblaciones de cabras del Valle de Libres, Puebla, se registró información de una muestra aleatoria de 818 cabras de 19 rebaños en cinco comunidades. En cada cabra se ... -
Caracterización fenotípica del guajolote (Meleagris gallopavo) y sistema de producción en la depresión central de Chiapas
(2012)El guajolote (Meleagris gallopavo) es una especie avícola que forma parte del patrimonio ancestral de México, con genotipos adaptados a diversos climas y sistemas de producción en pequeña escala y con aceptación de la ... -
Caracterización fenotípica y comportamiento productivo de pollos de traspatio en el estado de Campeche, México.
(2018-11)Se realizaron dos estudios para 1) caracterizar el sistema de producción de pollos de traspatio y 2) comparar los modelos de crecimiento de Gompertz, Logístico, Richards y Von Bertalanffy para determinar el mejor modelo ... -
Caracterización fermentativa de biodigestores de cerdaza y aislamiento de una arqueobacteria metanogénica
(2014)El objetivo de este experimento fue obtener una arqueobacteria metanogénica en cultivo puro, aislarla, caracterizarla morfológicamente y conservarla mediante liofilización. El experimento fue realizado de enero a septiembre ... -
Caracterización fisiológica y productiva de dos variedades mexicanas de fresa (Fragaria x Ananassa) para el subtrópico
(2011-05-27)Se estudiaron parámetros fisiológicos y de rendimiento de cuatro distintas variedades de fresa (Fragaria x anannassa Duch.), dos variedades mexicanas CP Zamorana (CP 02-01) y CP Jacona (CP 02-04) y dos variedades comerciales ... -
Caracterización genética de la población de ganado suizo americano en México
(2013)Con base en la información productiva y genealógica de la base de datos de la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro, se realizó un estudio en ganado Suizo Americano en México, cuyos objetivos fueron: ... -
Caracterización genética y aprovechamiento de líneas endogámicas para la producción de maíz en los Valles Altos del Centro de México.
(2016-07)La valoración del potencial genético de dos grupos de líneas endogámicas se realizó con el objetivo de desarrollar estrategias de mejoramiento genético y con la finalidad de beneficiar la producción de maíz en los Valles ... -
Caracterización genética y bioquímica de poblaciones de chile guajillo (Capsicum annuum L.) y sus cruzas.
(2019-08)El chile es un cultivo importante en todo el mundo por su alto valor nutricional e industrial. A fin de identificar poblaciones de esta especie, asi como definir el método de mejoramiento genético a seguir en los materiales ... -
Caracterización genotípica de gallinas criollas con marcadores moleculares en Oaxaca.
(2016-01)La avicultura familiar en pequeña escala en México, basada en poblaciones de gallinas criollas, las cuales son consideradas como un reservorio genético, debido a las características que van adquiriendo durante su proceso ... -
Caracterización molecular de Laelia halbingeriana y su propagación in vitro
(2013)Laelia halbingeriana pertenece a la familia Orchidaceae y debido a su descubrimiento relativamente reciente, no se ha caracterizado morfológica, cromosómica ni molecularmente. Con la finalidad de conocer la diversidad de ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Caracterización molecular de variedades de nopal (Opuntia spp) con microsatélites.
(2017-04)México es centro de origen y diversidad del nopal (Opuntia spp.), y de 181 especies que tiene el género, en México se distribuyen 76. En el país los nopales se han aprovechado desde tiempos precolombinos como fuente ... -
Caracterización molecular del tejocote y análisis de sus componentes volátiles.
(2019-04)El género Crataegus pertenece a la familia Rosaceae y subfamilia Maloideae, se distribuye principalmente en regiones templadas de Europa, Asia y Norteamérica. La amplia diversidad de este frutal se presenta principalmente ... -
Caracterización molecular y fenotípica de genes de resistencia a royas, de enanismo y ligamiento entre los genes Lr67 y Rht-D1 en trigo harinero.
(2018-12)La producción del trigo puede ser afectada por factores bióticos y abióticos y dentro de los bióticos, son las enfermedades fungosas, causadas en su mayoría por hongos del género Puccinia las más importantes. El encuentro ... -
Caracterización molecular y selección de líneas avanzadas de fresa.
(2016-03)La fresa es un fruto muy preciado alrededor del mundo por sus propiedades benéficas para la salud, pero sobre todo debido a su sabor agradable y vistosidad. Sin embargo, la producción de este fruto requiere de grandes ... -
Caracterización morfológica de fruto y semilla de nanche Byrsonima crassifolia (L.) Kunth y su relación con la capacidad germinativa
(2009)En la presente investigación, se buscó demostrar que la morfología de fruto y semilla de nanche, está relacionada con el comportamiento germinativo de la especie, así como identificar el tipo de latencia que presenta ...