Edafología: Recent submissions
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Cambios en la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo por factores intrínsecos edáficos y de manejo.
(2018-12)El agua que aprovechan las plantas para su crecimiento y desarrollo, es función de la transferencia del vapor que fluye a través de ellas desde el suelo hasta la atmósfera, razón por la cual el agua que se almacena en el ... -
Mejoramiento de la fertilidad de los suelos en el agrosistema Rosa (Rosa spp) en la ladera este del Iztaccihuatl.
(2016-06)Los suelos dedicados al cultivo de rosa en la ladera este del Iztaccíhuatl presentan indicadores químicos generales de la fertilidad de suelos y, en particular de disponibilidad nutrimental alejados de los considerados ... -
Sargazo (Sargassum spp) como sustrato agrícola
(2015-12)Hasta el año 2012 la superficie total agrícola protegida de México incremento a 20, 723 has (SAGARPA, 2012). Un factor constante de la agricultura protegida es el uso de sustratos no generados localmente como el Peat moss®, ... -
Priorización multinivel para proyectos de conservación de suelo y agua de la subcuenca del río San Marcos
(2017)El problema de erosión de los suelos y las acciones para su control se han documentado ampliamente, pero aún prevalece el problema de priorización de zonas de atención para asignación de programas de gobierno. La presente ... -
Impacto del cambio de clima en las comunidades bacterianas del suelo en ecosistemas del monte Tláloc
(2015)El cambio climático está afectando a los ecosistemas terrestres, particularmente los localizados en regiones montañosas de mayor altitud son muy sensibles a cambio climático. Los microorganismos del suelo tienen un papel ... -
Silicio en la tolerancia a factores de estrés abiótico en maíz.
(2018-12)El maíz (Zea mays L.) es el tercer cereal más producido a nivel mundial, y en México el de mayor importancia debido a su alto consumo, pero los distintos agobios ambientales como lo son la salinidad y la sequía limitan su ... -
Potencial osmótico de la solución nutritiva en la absorción nutrimental del tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) para la producción en invernadero.
(2018-12)El tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) es un acervo genético con alto potencial alimentario, económico y terapéutico para zonas rurales de nuestro país. Además, se utiliza como fuente de germoplasma para programas ... -
Tipología del uso de la tierra en un ejido de Durango y su problemática local.
(2018-12)La estrategia integral del Plan de Desarrollo 2012-2018 era crear asociaciones de minifundios que permitieran construir economías de mayor escala, y que la productividad y calidad de las materias fueran obtenidas mediante ... -
Acumulación y absorción de nutrimentos en el cultivo de la higuera Ficus carica L. CV. Netzahualcóyotl en sistemas de producción intensivos.
(2018-11)La importancia de la producción de alimentos inocuos y altamente nutritivos a nivel mundial es uno de los retos más importantes de nuestro tiempo. Por esto se requiere optimizar el uso de los recursos naturales como el ... -
Evaluación de la integridad ecológica en la reserva de la biósfera barranca de Metztitlán, Hidalgo.
(2019-02)La Reserva de la Biósfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo fue decretada en el año 2000 como una estrategia para mantener la representatividad biogeográfica de los ecosistemas. En este trabajo se desarrolla una metodología ... -
Propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo en función del periodo de descanso en un sistema de roza-tumba-quema en Madero, Michoacán.
(2019-01)El estudio de los sistemas agrícolas tradicionales es una opción ante la necesidad de conservar los ecosistemas e incrementar la producción de alimentos. La roza-tumba-quema (RTQ) se ha declarado obsoleta y perjudicial. ... -
Fertilización para maíz de la raza zapalote chico en el Istmo de Tehuantepec.
(2019)El maíz (Zea mays L.) raza Zapalote Chico se cultiva principalmente en la Región del Istmo de Tehuantepec y su importancia radica en su precocidad, que permite obtener dos cosechas por año, y su uso específico en la ... -
Uso de enraizadores para hacer eficiente la nutrición de arándano (Vaccinium corymbosum L.) en suelo y tezontle.
(2019)A plantas de 6 meses de arándano de la variedad biloxy cultivadas en invernadero en suelo franco y tezontle se les aplicó la dosis comercial de cuatro enraizadores (Rooting, Brotamin, Ruter AA, Raix) para hacer eficiente ... -
Radiación gamma y manejo nutrimental en la producción y calidad del chile chilhuacle (Capsicum annuum L Solanaceae)
(2018)Existen factores adversos como sequía, calor, frío, infecciones por patógenos, que tiene un impacto negativo sobre el rendimiento de los cultivos a nivel mundial. Por tanto, el potencial de rendimiento debe incrementarse ... -
Poblaciones de bacterias, hongos y colémbolos durante la fitorremediación de suelo contaminado con diésel.
(2018-07)La contaminación con hidrocarburos del diésel altera las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, disminuyendo su productividad. Durante la fitorremediación, las plantas liberan compuestos orgánicos que favorecen ... -
Fosfito y su relación con factores de estrés abiótico en tomate
(2018)En esta investigación se evaluaron los efectos que tiene la adición de fosfito (Phi) a partir de H3PO3 a la solución nutritiva de Steiner al 25% en una concentración correspondiente al 15% del P [0.0375 mol(+) m-3], en ... -
Respuesta agronómica y fisiológica de la fresa (Fragaria x ananassa Duch.) a la aplicación de silicio.
(2018-09)El silicio (Si) es uno de los elementos más abundantes en la corteza terrestre, pero no es considerado un elemento esencial para las plantas. Sin embargo, el resultado de distintas investigaciones muestra los efectos ... -
Caracterización de colectas de fruto, análisis de crecimiento y extracción nutrimental del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.).
(2017)El “Cuatomate” (Solanum glaucescens Zucc.) es una especie silvestre y cultivada con gran potencial que se puede producir en diferentes sistemas durante todo el año; con un alto valor nutritivo proteínico del fruto que va ... -
Nutrición orgánica y calidad de luz en el rendimiento y propiedades funcionales de Salvia hispanica L (Lamiaceae)
(2018)El objetivo de la presente investigación fue cuantificar la influencia de la nutrición orgánica y la calidad de luz en el crecimiento, rendimiento y componentes bioactivos de la chía (Salvia hispanica L.). Dicha investigación ... -
Mucilago de nopal en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L)
(2018)El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) es muy rentable en México, este ocupa del décimo lugar en producción a nivel mundial. La producción de plántulas se ha desarrollado a tal punto que existen una gran variedad ...