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Biocontrol de Colletotrichum spp en limón mexicano (Citrus aurantifolia, SWINGLE) en el estado de Guerrero.
(2017-10)El ataque de Colletotrichum spp. en periodos de lluvias frecuentes propicia que la enfermedad de la antracnosis cause pérdidas económicas significativas. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo buscar antagonistas ... -
Biofertilización con bacterias promotoras de crecimiento vegetal y presión osmótica de la solución nutritiva en la producción de col (Brassica oleracea Var. Royal Vantage).
(2020-07)En la presente investigación se evaluó el efecto de la biofertilización y la presión osmótica en el desarrollo y producción de Brassica oleracea Var. Royal vantage en condiciones de invernadero. Se estableció un diseño ... -
Biofortificación con hierro y selenio en acelga, espinaca y col
(2015)Algunos desórdenes de salud en el ser humano son provocados por la falta de abastecimiento de micronutrimentos a través de la alimentación. La deficiencia de hierro y selenio son considerados causantes de diversos problemas ... -
Bioprospección, importancia biocultural y biotecnología de hongos silvestres comestibles de Piedra Canteada, Nanacamilpa, Tlaxcala.
(2023-03)Los bosques albergan una gran diversidad biológica, incluyendo a los hongos, los cuales contribuyen a la mitigación del cambio climático, captura y almacenamiento del agua, alimento y medicina; entre otros. Por otro lado, ... -
Biorremediación de suelo contaminado con petróleo intemperizado mediante bioestimulación y bioaumentación en presencia de Clitoria ternatea L.
(2017-03)Este estudio identificó y seleccionó bacterias emulsificantes hidrocarbonoclastas para usarlas en procesos de biorremediación de suelos con hidrocarburos del petróleo intemperizado (HTPI) mediante la inoculación de bacterias ... -
Biotecnología de hongos comestibles silvestres de los géneros Hebeloma y Coprinus.
(2020-06)Los hongos silvestres ectomicorrízicos y saprófitos son un componente de enorme importancia ecológica en los ecosistemas forestales dado que participan en el reciclaje de nutrimentos. Adicionalmente poseen una gran importancia ... -
Biotecnología microbiana en el manejo del chile pimiento (Capsicum annuum L).
(2017-03)Este estudio evaluó el crecimiento, desarrollo y calidad de fruto en plantas de chile Pimiento Bell pepper (Capsicum annuum) en respuesta a la inoculación con cinco bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) P61 ... -
Biotecnología, etnomicología y mesofauna asociada con hongos ectomicorrízicos comestibles en la mixteca oaxaqueña.
(2016-02)Dentro de los componentes de mayor relevancia en la estructura y funcionamiento de la biota del suelo de los ecosistemas terrestres, se encuentran los hongos y la mesofauna. En México, el cual posee una enorme riqueza ... -
Cambio climático global y comunidades de microorganismos rizosféricos de fresa silvestre (Fragaria mexicana Schltdl).
(2017-09)El cambio climático global es un fenómeno que ha cobrado gran importancia en los últimos años, debido al impacto que causa en los ecosistemas naturales, la agricultura y las condiciones de vida del ser humano. Para los ... -
Cambio de vegetación natural por cafetales en la Sierra Norte de Puebla: implicaciones metagenómicas y en fertilidad del suelo.
(2023-03)La necesidad de una creciente producción de alimentos genera el cambio constante de los bosques en parcelas agrícolas; sin embargo, las investigaciones indican que suceden modificaciones drásticas. Ante esta situación, la ... -
Cambios en la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo por factores intrínsecos edáficos y de manejo.
(2018-12)El agua que aprovechan las plantas para su crecimiento y desarrollo, es función de la transferencia del vapor que fluye a través de ellas desde el suelo hasta la atmósfera, razón por la cual el agua que se almacena en el ... -
Caracterización de colectas de fruto, análisis de crecimiento y extracción nutrimental del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.).
(2017)El “Cuatomate” (Solanum glaucescens Zucc.) es una especie silvestre y cultivada con gran potencial que se puede producir en diferentes sistemas durante todo el año; con un alto valor nutritivo proteínico del fruto que va ... -
Caracterización de diferentes tipos de piedra pómez para la producción de jitomate.
(2015)Los sustratos hidropónicos en la agricultura protegida ha permitido tener altos rendimientos y de mejor calidad en comparación al suelo. Sustratos importados como la lana de roca o turba son excelentes en sus propiedades ... -
Caracterización de microhabitats de hongos comestibles ectomicorrízicos en bosques de pino, oyamel y encino en los Parques Nacionales Izta-Popo y Zoquiapan
(2008)Los hongos ectomicorrízicos (ECM) tienen gran importancia ecológica para el mantenimiento de los ecosistemas forestales boreales y templados, además de tener una gran relevancia social en México por su comestibilidad ... -
Caracterización edáfica, crecimiento y producción de metabolitos secundarios en Stevia pilosa y S tomentosa
(2017)Stevia pilosa y S. tomentosa se han estudiado por sus metabolitos secundarios (MS) y distribución, pero sobre crecimiento y desarrollo in situ y ex situ se sabe poco. El objetivo fue determinar las condiciones edafoclimáticas ... -
Caracterización fisiológica y nutrimental de jitomate en invernadero utilizando el modelo de crecimiento Hortsyst.
(2022-09)Uno de los desafíos actuales en los sistemas agrícolas, es buscar alternativas para producir más, en menores superficies agrícolas, buscando la optimización del uso del agua y la aplicación racional de los fertilizantes ... -
Caracterización física y micromorfología de materiales orgánicos e inorgánicos para la generación de mezclas de sustratos en la producción de lisiathus (Eustoma grandiflorum)
(2008)La producción de cultivos en maceta está relacionada con la selección de sustratos, que se basa en las propiedades físicas y en particular con el tamaño y la distribución de partículas, que determinan la retención y el ... -
Caracterización metagenómica del microbioma asociado a ectomicorrizas y supervivencia en campo de dos pinos inoculados con Suillus pungens y Thelephora terrestris.
(2017-05)Existe un gran número de microorganismos en el suelo los cuales desempeñan una función importante dentro de los ecosistemas. Los hongos se involucran en diferentes procesos que regulan el reciclaje de nutrimentos, al mismo ... -
Caracterización nutrimental del cultivo de higo (Ficus carica L) en producción intensiva bajo invernadero.
(2017-07)La producción de higo en condiciones de invernadero mejora el rendimiento y calidad del fruto, sin embargo, es necesario encontrar soluciones nutritivas para cada etapa fenológica de la planta. El objetivo de este estudio ... -
Caracterización topográfica, física y de fertilidad de un suelo de ladera manejado con el sistema milpa intercalada con árboles frutales durante cinco años
(2015)En el estado de Oaxaca se practica la agricultura de ladera en pendientes abruptas, para producir los alimentos básicos, maíz y frijol, bajo los sistemas tradicionales milpa o de roza-tumba-quema. Esta agricultura no ...