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Efectividad de cepas nativas de hongos micorrízicos arbusculares en chile mirasol (Capsicum annuum L) en invernadero
(2013)Se aislaron y seleccionaron cepas nativas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) de suelos con producción tecnificada (TEC) y tradicional (TRA) de chile (Capsicum annuum L.) Mirasol. Posteriormente, las cepas seleccionadas ... -
Efecto bioestimulante de vanadio en arándano (Vaccinium corymbosum L.).
(2022-05)Las variaciones climáticas y el crecimiento de la población provocan con el paso de los años que mejorar la producción agrícola en condiciones indeseables sea de los mayores retos para la agricultura. Los bioestimulantes ... -
Efecto de diferentes relaciones NH4+/NO3- y tamaños de partículas de sustratos sobre producción y calidad de chile habanero
(2011)En México, el chile habanero (Capsicum chinense J.) es ampliamente consumido especialmente en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche y Tabasco. Su cultivo en el estado de Yucatán ocupa uno de los primeros lugares ... -
Efecto de la adición de compost de bagazo de agave en la tasa de absorción del nitrógeno y su impacto en el almacenamiento de agua en suelos agrícolas.
(2015-11)Los subproductos generados por la agroindustria mexicana pueden ser una fuente de contaminación cuando no se dispone de ellos de manera apropiada. Una alternativa para su reutilización es el compostaje, proceso por el cual, ... -
Efecto de la concentración de la solución nutritiva, poda, tipo y volumen de sustratos en el rendimiento y calidad de tomate cherry determinado (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme).
(2020-08)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción hidropónica del tomate cherry (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme) con fines productivos y ornamentales, expuestos a diferentes niveles de concentración ... -
Efecto de la materia orgánica sobre la compactación de suelos agrícolas.
(2020-11)La compactación del suelo es una de las formas de degradación del medio edáfico que repercute negativamente sobre la productividad agrícola, lo cual puede ser debido a las condiciones ambientales que se exacerban por cierto ... -
Efecto de la nutrición mineral en el control de Colletotrichum spp. en aguacate, en el estado de Michoacán.
(2020-09)El impacto de la nutrición mineral con P, Ca, Mn y Si en el control de la incidencia de antracnosis causada por Colletotrichum spp. en aguacate (Persea americana Mill.) cv. “Hass”, fue evaluada en parcelas con un diseño ... -
Efecto de la relación amonio/nitrato en el desarrollo del aguacate (Persea americana Mill.) "Hass" en hidroponía.
(2022-10)Las principales formas de nitrógeno (N) absorbidas por las plantas son el nitrato (NO3-) y el amonio (NH4+), sin embargo, las plantas difieren en su capacidad para absorberlas. En el caso del aguacate, la respuesta a estas ... -
Efecto de Lupinus montanus Kunth en el crecimiento de plántulas de un pino neotropical.
(2023-05)En los bosques, el crecimiento y superviviencia de muchas especies arbóreas depende de la simbiosis ectomicorrízica. Asimismo, la presencia de especies fijadoras de nitrógeno como Lupinus puede proveer de este nutriente ... -
Efecto del agua residual en los suelos del módulo de riego "Tepatepec", Valle del Mezquital.
(2017-11-22)El Valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo, es una zona importante de gran actividad agrícola y pecuaria, cuya principal fuente de productividad se basa en el empleo de aguas residuales provenientes de la zona ... -
Efecto del cambio de uso de suelo en las emisiones de Co2 y las poblaciones microbianas en el monte Tláloc, sierra nevada.
(2017)Los suelos de ecosistemas forestales son importantes almacenes de carbono, los cuales pueden ser afectados por el cambio de uso de la tierra y el cambio climático. En el presente trabajo se estudió el efecto del uso del ... -
Efecto del potencial osmótico de la solución nutritiva en la producción de licopeno en tomate (Slanum lycopersicum L)
(2012)Se estudio el efecto del potencial osmótico (Ψo) de la solución nutritiva sobre la concentración de licopeno en el fruto de tomate, para lo cual se desarrolló un experimento factorial en condiciones hidropónicas en un ... -
Efecto nutricional de Lupinus montanus sobre Zea mays L empleando rizotronos
(2014)El maíz es uno de los granos básicos más importantes en nuestra alimentación, generalmente su plantación se realiza en unicultivo, la producción de este grano se ve afectada por diversos problemas ambientales y sociales. ... -
Efectos de extractos fúlvicos derivados de Leonardita sobre la biomasa, variables fisiológicas y concentración de potasio en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot ex Horm).
(2017-11)El uso eficiente de los fertilizantes se ha vuelto indispensable para obtener altos rendimientos, por lo que hacer un adecuado uso de ellos es importante para una agricultura sostenible. Los materiales orgánicos como ... -
Efluente y té de vermicopost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT
(2013)El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad nutrimental del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja producidas bajo un sistema NFT (Nutrient Film Technique). Para cumplir ... -
El modelo sistémico para la fertilización nitrogenada en brócoli (Brassica oleracea itálica)
(2014-08-26)La aplicación de nitrógeno para la producción de brócoli suele ser ajustada con base en criterios empíricos con el riesgo de llegar a dosis excesivas. En este sentido, una alternativa para precisar la cantidad de nitrógeno ... -
Elaboración de un modelo digital de elevación mediante el uso de imágenes estereoscópicas de satélite de alta resolución espacial EROS-B.
(2015)El objetivo de este trabajo es describir la metodología sobre la posibilidad de extraer Modelos Digitales de Elevación, MDE (Digital Elevation Model por sus siglas en ingles) de imágenes estereoscópicas adquiridas de una ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero y dinámica de carbono y nitrógeo del suelo en cultivos de café.
(2021-11)La producción mundial de café genera ingresos anuales ~200 mil millones de dólares. Sin embargo, la degradación del suelo, el uso inadecuado de insumos agrícolas y el cambio climático global (CCG) sitúan a este cultivo en ... -
Enmiendas, bacterias promotoras del crecimiento vegetal y Ricinus communis en la estabilización de elementos potencialmente tóxicos
(2015)La presente investigación se dividió en tres fases experimentales. La primera consistió en caracterizar bioquímicamente como bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) a 82 cepas bacterianas aisladas de varios ... -
Erosión hídrica en el estado de Tlaxcala
(2015)Tlaxcala es uno de los estados con mayores porcentajes de degradación de suelos (76.8%), y la erosión hídrica es el principal proceso (SEMARNAT-CP, 2002). Sin embargo, los factores relacionados con este tipo de degradación ...