Browsing Agroecología y Sustentabilidad by Title
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Certificación participativa del cafetal comestible de la organización vinculación y desarrollo agroecológico en café (Vida AC).
(2022-12)La certificación orgánica es un soporte que garantiza la calidad de productos que están libres de sustancias tóxicas. En la actualidad, existen principalmente dos formas para certificar productos orgánicos. Una de ellas ... -
El cultivo de maíz por productores de comunidades del municipio de Hueypoxtla y la permanencia de maíces nativos.
(2023-02)El objetivo de la presente investigación fue documentar las formas de producción de maíz por productores de comunidades del municipio de Hueypoxtla, así como la existencia de maíz nativo. El motivo fue que en las comunidades ... -
Estrategias de manejo integrado de Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza "1o 2", en México.
(2022-08)Fusarium oxysporum f. sp. cubense Razas 1, 2 y 4 Tropical (Foc R4T) causa la marchitez de musáceas, y se distribuye en 22 países de Asia, África, Europa y Oceanía, y en Colombia y Perú; por lo que se tiene alto riesgo de ... -
Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema hortícola de riego "Pozo Zamorano", Hidalgo.
(2021-12)El estudio tuvo un alcance local, la unidad de estudio fue el agroecosistema, considerando como la superficie total de 27 hectáreas de riego en régimen de propiedad privada, pertenecientes a los integrantes de la sociedad ... -
Evaluación de la sustentabilidad en la producción de agave azul en el municipio de Mezquital Del Oro, Zacatecas.
(2023-06)El objetivo de la investigación fue la evaluación de la sustentabilidad de agroecosistema de agave azul (Agave tequilana Weber var. Azul) en el Mezquital del Oro, Zacatecas. La investigación se basó en datos obtenidos a ... -
Incorporación de aguacate (Persea americana) mejorado en los sistemas de producción familiar de Tétela del Volcán, Morelos: problemática, manejo y alternativas agroecológicas.
(2022-07)La economía capitalista enfocada en expandir cultivos que tienen una alta demanda con el fin de obtener ingresos ha sido el principal motivo que ha impulsado al crecimiento de las variedades mejoradas de aguacate. Sin tener ... -
Redes de transmisión de conocimientos y técnicas campesinas en jóvenes: estudio de caso en La Mixteca Oaxaqueña.
(2020-01)La agroecología se ha basado en el descubrimiento de saberes y técnicas campesinas, siendo el estudio de la agricultura familiar campesina objeto de análisis generando a través del diálogo una relación de construcción ... -
Restauración de suelo contaminado por petróleo, con vegetación de manglar en Tabasco.
(2017-02)Los bosques de manglar son ecosistemas muy complejos con múltiples funciones ecológicas, alto valor económico y social. Infortunadamente, estos ecosistemas han sido impactados por derrames de petróleo alrededor del mundo. ... -
El sistema de cultivo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa): cracterización, funcionamiento y alternativas, en Españita, Tlaxcala.
(2022-08)El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem.) es un cultivo con un fuerte arraigo sociocultural y gastronómico en el centro del país. El estado de Tlaxcala ocupa el sexto lugar en condiciones de temporal, y su ... -
Sistemas de producción, prácticas y saberes agroecológicos: Estudio de caso en la Sierra Norte de Puebla.
(2020-01)El objetivo de esta investigación se centró en, describir las principales características y funcionamiento de los sistemas de cultivo en cuatro localidades de la Sierra Norte de Puebla, para conocer sus implicaciones en ... -
Sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en la Trinidad Ixtlán, Oaxaca.
(2019-07)En México, la milpa, asociación integrada por maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.), es el sistema de producción de alimentos más importante para el autoabasto de las familias que viven ...