Montecillo: Recent submissions
Now showing items 401-420 of 3256
-
Análisis económico del cambio en tres granos básicos de México ante la variabilidad del clima.
(2020-11)En México el consumo de granos en la dieta tradicional se conformó principalmente de maíz y frijol, con la introducción de nuevos cultivos se incorporó el trigo y el arroz. En la dieta de los mexicanos se acompañan los ... -
Identificación de Delia spp. (Robineau-desvoidy) (Diptera: Anthomyiidae) hospederos, daños, enemigos naturales y reproducción.
(2020-12)El objetivo de la presente investigación fue identificar las especies del género Delia asociadas con los cultivos de brócoli, col y coliflor; crucíferas de gran importancia en México, en Guanajuato, Puebla y Estado de ... -
Transmisión del precio internacional del azúcar al mercado doméstico en México (1994-2020).
(2020-11)El azúcar es un producto básico de consumo en México, y sus precios han presentado volatilidad y tendencia creciente en el periodo de análisis. Lo que afecta el excedente del consumidor. La presente investigación examina ... -
Biotecnología de hongos comestibles silvestres de los géneros Hebeloma y Coprinus.
(2020-06)Los hongos silvestres ectomicorrízicos y saprófitos son un componente de enorme importancia ecológica en los ecosistemas forestales dado que participan en el reciclaje de nutrimentos. Adicionalmente poseen una gran importancia ... -
Fertilización de un ensayo de progenies de Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham. en Chignahuapan, Puebla.
(2020-07)Pinus patula es una especie que puede ser utilizada extensivamente en plantaciones forestales en México para satisfacer la demanda interna de productos maderables. Para aumentar la capacidad productiva de la especie se ... -
Efecto de número de tallos y su respuesta en la producción, calidad y rendimiento de jitomate y pimiento morrón cultivado en invernadero.
(2020-07)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de número de tallos en los componentes bioquímicos, caracteres físicos, rendimiento y su relación con las variables climáticas en cultivos de jitomate (Solanum lycopersicum ... -
Poliformismos de los genes GDF9, BMP15 y BMPR-IB y su influencia en variables reproductivas en ovejas pelibuey.
(2020-09)La especie ovina presenta gran variabilidad genética, a nivel inter- e intra- raza, en las variables reproductivas tasa ovulatoria y prolificidad; y entender las causas que originan que estas variables sean elevadas en ... -
Aceite esencial de orégano Lippia graveolens como nutracéutico en la dieta de ovinos en crecimiento.
(2020-07)El objetivo de estudio fue evaluar el efecto nutracéutico del aceite esencial de orégano (AEO), el cual se obtuvo de (ORE®) orégano mexicano (Lippia graveolens). Los compuestos fitoquímicos con mayor concentración fueron ... -
Actividad antivirulencia de los ácidos dodecanoico y tetradecanoico: efecto en el establecimiento de Pseudomonas aeruginosa en un modelo deinfección cutánea en ratones.
(2020-08)El fenómeno de comunicación célula-célula por percepción de quórum (PQ) es uno de los blancos antivirulencia más estudiados. En este campo los ácidos grasos (AG) saturados (SAFA) e insaturados han tomado notoriedad por su ... -
Rangos críticos de nitrógeno en maíz: mediciones in situ.
(2020-07)Existen pocas tecnologías que pueden emplear los productores para darle seguimiento cuantitativo al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo de su ciclo vegetativo. Este es el caso particular el maíz. La ... -
Respuesta del arándano (Vaccinium corymbosum L.) a la fertilización de amonio y nitrato en hidroponía con raíces separadas.
(2020-08)Con la técnica de raíz separada se han estudiado variantes en el suministro de macronutrientes para cuantificar la distribución de nutrimentos en la planta y determinar cómo es su absorción. La misma técnica a veces se ... -
Calidad nutricional y sanitaria de leche cruda, en granjas bovinas familiares de la microrregión Texcoco.
(2020-07)La toma de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta directa con el responsable de la unidad de producción familiar (UPF), se realizaron muestreos periódicos a las granjas, para la obtención de muestras de ... -
Potencial biotecnológico de bacterias de la rizósfera de maíz y asociadas a Melipona beecheii.
(2020-06)Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal son un grupo de microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo de las plantas y que, en los últimos años, se han utilizado en la agricultura para la producción más ... -
Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos naturales en la conservación de la carne de pollo.
(2020-08)El presente estudio tuvo como objetivos: 1) Evaluar la actividad antioxidante (AA) y antimicrobiana (AM) de los extractos de orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgaris), albahaca (Ocimum basilicum L.), cáscara ... -
Sistemas de conducción y densidades de plantación para mayor eficiencia fisiológica y productividad e zarzamora.
(2019-03)Las condiciones climáticas de México, permiten el desarrollo y la producción de frutos de zarzamora para consumo en fresco durante el otoño, invierno y primavera, principalmente con fines de exportación para América del ... -
Disposición espacial, esquema de muestreo y fluctuación poblacional de los ácaros café Oligonychus punicae (Hirst) y Cristalino Oligonychus perseae (Tuttle, Baker & Abbatiello) en Coatepec Harinas, Estado de México.
(2020-03)Durante 2001 y 2002 se realizaron muestreos en huertos de aguacate Hass en el Sur del Estado de México, los cuales permitieron definir la disposición espacial del ácaro café Oligonychus punicae (Hirst) y ácaro cristalino ... -
Automatización del riego en arándano a partir de las propiedades del sustrato.
(2020-09)El rendimiento y la calidad del fruto del arándano dependen en gran medida del sustrato, y de la aplicación suficiente y oportuna del riego, por esta razón se planteó que proporcionar el requerimiento hídrico en tiempo ... -
Efecto de dos métodos de aturdimiento sobre la calidad de carne de bovinos.
(2020-05)El faenado de bovinos de carne, representa una etapa importante para la obtención de carne de buena calidad, además de que la aplicación correcta del método de aturdimiento, puede tener influencia en la calidad de la carne. ... -
Modelación estadística de la relación de la sequía y el ENSO en el altiplano mexicano.
(2020-06)La sequía hídrica afecta de manera considerable la mayoría de las actividades productivas del hombre, en el presente trabajo se realiza el análisis de la precipitación en el Altiplano Mexicano (centro norte), por medio de ... -
Diversidad de especies de Diaspididae y sus enemigos naturales en aguacate (Persea americana Miller) en siete estados de México.
(2020-07)En los estados de Colima, Estado de México, Jalisco, Morelos, Nayarit, Puebla y Querétaro, se realizaron muestreos exploratorios de marzo de 2017 a junio de 2019 para colectar e identificar a especies de escamas armadas y ...