Montecillo: Recent submissions
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Uso de antioxidantes naturales para mantener la estabilidad oxidativa de la carne de pollo
(2011)La oxidación de los ácidos grasos afecta la calidad de la carne, pero los antioxidantes reducen la oxidación, por lo que el tipo de antioxidante, la concentración y el método de aplicación pueden influir en la estabilidad ... -
Aporte a la economía del cuidado y del trabajo reproductivo generada por mujeres socias y no socias a la reproducción económica-social de las familias en tres cooperativas asociadas a la UCA Miraflor- Estelí, Nicaragua 2010
(2011)La contribución de las mujeres a la reproducción económica – social de las familias y en particular a la de las cooperativas es un problema poco estudiado en Nicaragua. El objetivo de la investigación fue determinar el ... -
Estrategias para el abastecimiento de agua a comunidades marginadas y urbanas
(2011)Esta investigación tuvo como objetivo formular estrategias y escenarios para el abastecimiento de agua para consumo humano, uso doméstico y productivo, considerando las condiciones socioculturales, económicas y modos de ... -
Efecto del clorhidrato de ractopamina en el comportamiento productivo y características de carne de ovinos en finalización
(2011)Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y características de la canal de ovinos Suffolk x Hampshire y Pelibuey al adicionar clorhidrato de ractopamina (RAC) en la dieta de corderos en ... -
Análisis estructural de focos y gradientes de dispersión del huanglongbing de los cítricos (HLB), en la Península de Yucatán
(2011)En México, el HLB inducido por ´Candidatus Liberibacter asiaticus´ (CLas) se detectó en Yucatán, en 2009. Debido al carácter devastador de esta enfermedad y que México es el principal productor de cítricos agrios, es ... -
Fenología, propagación in vitro y enfermedades del gladiolo en San Martín Texmelucan, Puebla
(2011)En San Martin Texmelucan, Pue., el gladiolo (Gladiolus grandiflorus Hort.) es uno de los cultivos de mayor importancia. En los últimos años ha presentado problemas en su producción, principalmente causados por hongos ... -
Sistema de apoyo a las decisiones geográficas con un enfoque de conservación de suelos
(2011)Las instituciones gubernamentales que administran los recursos naturales tienen una percepción distinta a la que mantiene la comunidad académica y científica en lo que respecta a la importancia de la degradación de los ... -
Diversidad genética del maíz, perspectivas para su conservación y desarrollo en una comunidad mixteca de oaxaca: Santa María Tataltepec
(2011)Valorar la diversidad genética y evaluar el potencial agronómico de las poblaciones de maíz nativas de Santa María Tataltepec, Oaxaca, fueron los principales objetivos de esta investigación, como una vía para fomentar el ... -
Esquema de acceso al financiamiento en la red de innovación asteca-maíz Caso: Región Norte del Estado de Guerrero
(2011)Una situación de las familias rurales del Estado de Guerrero es su déficit promedio de 631 kg/año de maíz para consumo. Dada la importancia de este grano para las familias, se implementó en el 2007 la Red de Innovación ... -
Efecto del depredador cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae) en la actividad parasítica de anagyrus kamali (Hymenoptera: Encyrtidae) sobre cochinilla rosada del hibisco
(2011)En varios países se han introducido Anagyrus kamali y Cryptolaemus montrouzieri para el control de la cochinilla rosada del hibisco (CRH) Maconellicoccus hirsutus, pero no se han establecido las interacciones entre estos ... -
Efectos de la calidad del huésped y edad del parasitoide en la proporción sexual de Tamarixia triozae (Hymenoptera: Eulophidae)
(2011). Tamarixia triozae (Burks) es un ectoparasitoide solitario sinovigénico, el cual es considerado como un agente de control biológico potencial de Bactericera cockerelli (Sulc). En liberaciones masivas de parasitoides, la ... -
Fertilización con NPK en huertos de litchi (Litchi chinensis Sonn) en la región norte de Oaxaca
(2011)El Litchi (Litchi chinensis Sonn.) es una especie que durante el periodo de floración a maduración existen varios factores que afectan el rendimiento de la fruta, siendo la nutrición uno de los principales. El objetivo fue ... -
Calidad sanitaria en la producción de nopal verdura (Opuntia sp) en Otumba, México
(2011)La calidad sanitaria en los productos hortofrutícolas debe considerarse una prioridad en la producción de alimentos. Actualmente en México, existe una gran preocupación por las asociaciones de productores y gobierno federal ... -
Gestión vía web de una memoria de recursos didácticos considerando su naturaleza semántica
(2011)La investigación y desarrollo tecnológico que se realizaron en este trabajo se relacionan con dos grandes temas: el uso de Tecnologías de Información (TI) y las modalidades educativas que se pueden beneficiar del acceso a ... -
"Efecto macho" y su relación con el anestro postparto en la oveja pelibuey amamantando
(2011)Se realizaron dos experimentos para evaluar el “efecto macho” y el amamantamiento en el restablecimiento de la actividad ovárica postparto en ovejas Pelibuey. En el experimento 1, se utilizaron 73 ovejas, que se distribuyeron ... -
Impacto del programa productivo alimentario (PPA), en la seguridad alimentaria nutricional y las prácticas de género en familias de socios y socias de la unión de cooperativas Peñas Blancas, municipio El Tuma La Dalia, Matagalpa, Nicaragua
(2011)La incidencia de los programas de desarrollo rural en la seguridad alimentaria y las prácticas de género es un problema poco estudiado en el ámbito internacional y en particular en Nicaragua. El objetivo de la investigación ... -
Análisis de la situación actual de seguridad alimentaria nutricional en el municipio de San Ramón, departamento Matagalpa, durante el año 2009
(2011)El tema de Seguridad Alimentaria Nutricional en Nicaragua se ha venido abordando de forma dispersa, con metodologías de trabajo diferentes y sin un control efectivo desde el punto de vista institucional, lo cual obstaculiza ... -
Factores contradictorios en la seguridad alimentaria campesina de comunidades rurales
(2011)La alimentación de la humanidad fue, es y será un tema de constante discusión en los países del Mundo. La crisis alimentaria mexicana pone en riesgo la seguridad alimentaria de la población, entre la cual el sector pobre ... -
Diagnóstico de los factores físicos, técnicos y socioeconómicos que limitan la productividad y rentabilidad de la caña de azúcar
(2011)El presente trabajo se llevó a cabo durante la zafra 2010-11 en la zona central del estado de Veracruz (18°51’24” y 19°05’47” latitud norte; 96°26’52” y 96°48’25” longitud oeste) en el que se planteó que la disponibilidad ... -
Evaluación del impacto socioeconómico y determinación de los factores de éxito de los proyectos productivos apoyados por el PROMUSAG en el estado de Tlaxcala (2003-2005)
(2011)La presente investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación del Programa de la Mujer en el Sector Agrario (PROMUSAG), con el propósito de verificar la eficacia de los procesos su operación y estimar los impactos ...