Browsing Montecillo by Subject "Maíz"
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Análisis del equivalente de subsidio al productor de maíz en México
(2014)El maíz es el cultivo más importante de México, el consumo per cápita anual de este grano es de 123 kg, se producen alrededor de 22.7 millones de toneladas en una superficie de 7.5 millones de hectáreas, con un rendimiento ... -
Análisis económico del cambio en tres granos básicos de México ante la variabilidad del clima.
(2020-11)En México el consumo de granos en la dieta tradicional se conformó principalmente de maíz y frijol, con la introducción de nuevos cultivos se incorporó el trigo y el arroz. En la dieta de los mexicanos se acompañan los ... -
Cálculo del costo de la prima de un seguro contra caída del precio de maíz blanco: Caso Sinaloa
(2010)El presente trabajo compara el costo total de una póliza de seguros para la caída de precios del maíz blanco de Sinaloa contra el costo de la cobertura simple ofrecida por ASERCA. El comportamiento sistemático de los ... -
Comportamiento per se en líneas S2 de maíz (Zea mays L.) de alto rendimiento.
(2019-06)La caracterización de 400 líneas S2 de maíz blanco, formadas a partir de 12 compuestos balanceados, se realizó con el objetivo de conocer su comportamiento agronómico, fenológico, morfológico y de rendimiento de grano para ... -
Descomposición de raíces en suelos arcillosos y diferentes manejos agronómicos: análisis multi-escala.
(2017-11-21)La producción y descomposición de las raíces son procesos fundamentales en ciclado de nutrientes y la transformación de la materia orgánica del suelo. Además, son importantes en suelos arcillosos ya que intervienen en el ... -
Disponibilidad de Pb, Cd y Ni por la adición de fósforo y azufre en suelos regados con agua residual, en el Valle del Mezquital, Hidalgo
(2014)Se evaluó el efecto de la adición de azufre y fósforo sobre la extractabilidad de Pb, Cd y Ni, y en la biodisponibilidad para maíz y alfalfa en el valle del Mezquital, Hidalgo. Se muestrearon los suelos de 13 sitios, se ... -
Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México
(2007)Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional ... -
Efecto nutricional de Lupinus montanus sobre Zea mays L empleando rizotronos
(2014)El maíz es uno de los granos básicos más importantes en nuestra alimentación, generalmente su plantación se realiza en unicultivo, la producción de este grano se ve afectada por diversos problemas ambientales y sociales. ... -
Esquema de acceso al financiamiento en la red de innovación asteca-maíz Caso: Región Norte del Estado de Guerrero
(2011)Una situación de las familias rurales del Estado de Guerrero es su déficit promedio de 631 kg/año de maíz para consumo. Dada la importancia de este grano para las familias, se implementó en el 2007 la Red de Innovación ... -
Estimación de la función de demanda de maíz (Zea mayz L.) en México.
(2018-11)El maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor poder de trasformación y el producto agrícola más consumido en el mundo. En México tiene gran importancia social, cultural y económica, sus derivados son considerados como ... -
Estudio del crecimiento del maíz bajo condiciones de temporal mediante la captación de agua de lluvia
(2008)El trabajo de investigación fue conducido en el campo experimental del campus Montecillo del Colegio de Postgraduados. Cuyo objetivo principal fue observar si existe afectación en el contenido de agua presente en el ... -
Estudio multiescalar del recurso hídrico como factor de cambio en distritos del noreste de Tamaulipas
(2009)A partir de 1994, la Tercera Unidad de Asistencia Técnica del Distrito de Riego No. 026, región noreste del estado de Tamaulipas, fue modificado por un déficit de humedad colocando a la región en una situación de alta ... -
Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ... -
Evaluación de una inversión irreversible en un escenario de incertidumbre, caso integración vertical de los trece ejidos SPR de R L
(2010)Los Trece Ejidos de Jocotitlán S.P.R. de R.L. es una empresa de productores de maíz de la región de Atlacomulco, Estado de México, que tienen el problema de incertidumbre en los precios de maíz y bajos ingresos por su ... -
Evaluación hidrológica y productiva en una subcuenca del río Metztitlán.
(2022-06)Las actividades antrópicas que se realizan en el cultivo de maíz tienen un impacto significativo en la degradación de los recursos naturales y productividad; principalmente por un uso y manejo inapropiado del cultivo, ... -
Expresión de proteínas y determinación de carbohidratos en maíz (Zea mays L) en condiciones de estrés hídrico
(2014)La sequía es uno de los factores abióticos limitantes que causa reducción en el crecimiento, en la producción de biomasa y en el rendimiento de cultivos. Las variedades de maíz con cierta tolerancia a la sequía responden ... -
Fenotipo y fisiología de plantas de maíz (Zea mays L.) sometidas al herbicida mesotriona.
(2021)La mesotriona [2- (4-metilsulfonil-2-nitrobenzonilo) 1,3-ciclohexanodiona] es uno de los herbicidas de mayor consumo para el control de malezas durante la pre y post-emergencia de plantas de maíz (Zea mays L.). El principio ... -
Género, uso y conservación de la agrobiodiversidad en la milpa de Santo Domingo del Estado, región triqui alta, Oaxaca.
(2017-06)La milpa desempeña un papel importante en el enriquecimiento y conservación de la agrobiodiversidad, y favorece la producción de alimentos para las unidades domésticas indígenas. Diversos estudios con perspectiva de género ... -
Impacto de la producción de biocombustibles en Estados Unidos en el mercado de maíz (Zea maíz L) en México
(2013)En los últimos años, México ha venido importado grandes cantidades del maíz que consume su población. Ante esta dependencia alimentaria, nuestro país es vulnerable a los cambios en la producción internacional de este cereal ... -
Impacto de PROAGRO sobre la migración y la producción de máiz en México
(2018)La tesis analiza el impacto de la exclusión en la producción de maíz en las regiones norte, centro y sur, así como el impacto de los montos otorgados por PROAGRO en el cultivo de maíz como mecanismo de inclusión. Los ...