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Obtención in vitro de plantas de Echeveria pumila cv 'Glauca' libres de bacterias y fitoplasmas asociados a la fasciación del tallo
(2014)Echeveria pumila cv. ‘Glauca’ es una crasulácea nativa de México de importancia ornamental, el género Echeveria destaca como un grupo que se encuentra en peligro debido a la sobreexplotación de algunas de sus especies. En ... -
Ocurrencia de insectos descortezadores en bosques dañados por incendios
(2007)Con el propósito de develar la posible interacción entre los incendios forestales y la subsecuente infestación por descortezadores y barrenadores de madera, se propusieron dos estudios diferentes. El primero se enfoca en ... -
Ontogenia, origen, composición y función de la banda circunendodermal en pteridofitas
(2007)Se describe y caracteriza la banda de células que rodea la endodermis y el tejido vascular en el pecíolo y la lámina de los helechos (eusporangiados y leptosporangiados) con el objetivo de 1) explorar su origen, 2) ... -
Opciones de manejo del acuífero de Guadalupe, B C, para un uso sustentable del agua
(2012)El Valle de Guadalupe es la principal región vitivinícola del país, cuyo desarrollo se basa en el recurso hidráulico subterráneo. Sin embargo, en las últimas décadas se ha intensificado la explotación de este recurso para ... -
Oportunidades del mercado caprino-carne según el tipo de caprinocultor.
(2021-02)El ganado caprino para carne en la Mixteca Poblana es vendido en el mercado local con alto grado de intermediación e incertidumbre. La posibilidad de que los productores se incorporen a otros mercados depende de las ... -
Oportunidades y limitaciones para establecer el sistema de protección de origen de productos tradicionales derivados de la leche: estudio de caso en los municipios de San Pedro de Lóvago y Santo Tomás, Chontales
(2010)En los últimos años la promoción de productos tradicionales específicos, bajo el calificativo de productos típicos o especialidades regionales ha cobrado importancia. El objetivo de esta investigación consistió en determinar ... -
Optimización de agua, nutrimentos solubles y sedimentos de la piscicultura para la producción de plantas
(2017)Indudablemente, el agua es el recurso más importante para la vida y la producción de alimentos. Por eso, se debe utilizar en forma integral y eficiente. En un sistema de producción es importante utilizar al máximo los ... -
Optimización de la nutrición en la producción de cultivos protegidos.
(2019-07)Los sustratos representan un componente importante en los sistemas hidropónicos de diversos cultivos con interés agronómico. El objetivo del estudio fue evaluar mezclas de sustratos con adición de composta y mezcla mineral ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad fisiológica en la producción de semilla híbrida de maíz
(2016-05)El maíz a nivel mundial se ha convertido a través de los años en uno de los cultivos más importantes para la humanidad; ante tal situación se requiere entre otros factores, de la utilización de semilla de óptima calidad, ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad física en la producción de semilla del híbrido de maíz HS-2
(2015-12)Con la finalidad de conocer el comportamiento del rendimiento y de la calidad física de semilla del híbrido HS-2, en función de diferentes densidades de población y dosis de fertilización nitrogenada, en el Colegio de ... -
Optimización económica y productiva del sistema agroforestal cacao en el Soconusco, Chiapas
(2015)El objetivo del estudio fue determinar la optimización de recursos disponibles, en un sistema agroforestal cacao, maximizando el ingreso y la producción derivada de las actividades implementadas dentro de dicho sistema ... -
Optimización en la formulación de un proyecto de inversión en la agroindustria lechera, en la unidad de tecnología lechera Chapingo.
(2022-09)La elaboración de alimentos lácteos es una industria importante en las economías desarrolladas y en vías de desarrollo del mundo. En estos tiempos de crisis alimentaria, crisis económica mundial y aumento de la pobreza, ... -
Optimización y estimación del precio de biogás producido a partir de residuos orgánicos y su factibilidad de producción para usarse en restaurantes.
(2016-07)El trabajo de investigación que se realizó a continuación consistió en la elaboración de un problema de programación lineal (PL) basado en la maximización de ingresos de un restaurante que utiliza biogás para la preparación ... -
Organizaciones y empoderamiento de mujeres en el turismo rural comunitario en la red ecoturística Calakmul, Campeche, México.
(2018-07)El propósito de este estudio es analizar el aporte del modelo de Turismo Rural Comunitario (TRC) para el empoderamiento de las mujeres que laboran en distintos tipos de organizaciones. Se planteó que el modelo TRC es la ... -
Organización campesina para la producción de tejocote, caso: Sociedad de Producción Rural Agroproductores SPR Ixta-Popo en la comunidad de San Andrés Calpan, Puebla.
(2016-05)Los productores rurales conforman organizaciones con el propósito de mejorar sus condiciones económicas y sociales, mediante la puesta en marcha de proyectos que les representen beneficios que de manera individual resulta ... -
La organización comunitaria en el Botho (Boodó), Ixmiquilpan, Hidalgo
(2014)La investigación que se presenta, se lleva a cabo en una comunidad rural que forma parte de los llamados pueblos indígenas de Hidalgo, aún conservan su diversidad y formas de organización social y tradiciones. Tiene el ... -
Organización comunitaria en la administración del agua entubada: estudio de caso Chichicaxtle, municipio de Agua Blanca, Hidalgo.
(2018-07)La gestión de los recursos hídricos es un tema imprescindible sobre la transición al desarrollo sustentable en México; considerando los mecanismos de manejo, conservación y resguardo del agua mediante la administración de ... -
Organización comunitaria, reapropiación territorial y reforestación como estrategia de desarrollo rural sustentable (Estudio de caso: comunidad La Unión Reforma Soyaltepec, Mixteca alta Oaxaqueña)
(2009)La organización comunitaria del poblado La Unión Reforma Soyaltepec, ubicado en la Mixteca alta oaxaqueña, ha realizado durante los últimos 10 años un proyecto social para la reforestación en tierras degradadas, las ... -
Organización de productores para la producción de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), una estrategia de desarrollo rural en la Sierra Nevada de Puebla
(2011)La Asociación de Especie Producto Trucha de Puebla (2008), menciona que la truticultura se práctica en cinco regiones: Sierra Norte, Sierra Nororiental, Valle de Serdán, Atlixco-Matamoros y Angelópolis. En esta última, se ... -
Organización de productores y análisis económico en agricultura protegida Caso de Nuevo Zoquiapam, Ixtlán, Oaxaca
(2010)La adversidad de circunstancias ambientales y económicas prevalecientes en la Sierra Juárez de Oaxaca, han ocasionado cambios recientes en la organización territorial de los productores agropecuarios y sus expectativas ...